Тягу к труду лопатой не отбить! Часть 2.
olgakubay — 17.08.2025
Ну, что? Приступим, помолясь. День второй, посадочный.
Главный «гвоздь» будущей посадочной зоны — рододендрон, из-за которого все и закрутилось, собственно. Был куплен еще в начале лета. Всю жару перестоял в тени разросшейся малины. И вот, дождался, наконец.

К нему в компанию был приобретен еще один большой можжевельник. Остальное нашлось на участке. Две хосты — одна была посажена не туда, куда надо, вторая — почти пропала под листьями разросшегося «соседа». Страдалец Казацкий можжевельник — года четыре маялся посреди газона под сосной, не прибавив за это время ни одной новой ветки. Даю шанс на новом месте. Спирея Грейфшейм, которая сама, длинным ползучим корнем, проросла в метре от основного куста — отрезана от «мамки», будет жить отдельно. И гортензия, спасенная из огня на старой даче — маме она была не нужна, оня выкопала ее и уже приготовила к сжиганию на костре.

Поехали! Первым делом починили пробитый мной шланг. Ого! Дыра прям знатная, рубанула от души!

В этот раз тщательно изучила вопрос по составу грунтов для каждого вида — кому кислую почву, кому какую. Выяснилось, что можжевельники не терпят изысков, им чем хуже, тем лучше — песок и глина. Ну, по крайней мере так сообщила Алиса. Проверим потом.
Ямы копала на совесть, по колено. На соседской стройке выпросила тачку колотого бетона для дренажа — зря что-ли с утра у них свежезастывший монолит ломали. А мы терпели.

Очень долго тасовала горшки, переставляя по разным точкам, не могла определить наилучшее положение с учетом потенциального разрастания кустов. Можжевельник должен быть огромный. Гортензия и спирея — высокие раскидистые кусты. Хотелось бы чтобы они не только не перекрывали друг друга, но и не мешали взаимному росту. Более менее распределила их, наверняка что-то не учла, но корректировать буду уже через пару лет.

Пока смотрятся совершенно куце, расти и расти до приличного вида. Подождем!
Следующим этапом расстелила спанбонд.

Пришлось попрыгать, вырезая аккуратные дырки под каждое растение. Но мне Маруська помогала, вдохновляла на трудовой рывок.

Дело за малым — рассыпать мульчу. На эту площадь ушло пять мешков мелкой и один более крупной фракции. Все равно ежегодно приходится досыпать.

Доложила немного камней плоских, песчаника. Во-первых, закрыть оголенный цемент, в котором бордюры закреплены были. Во-вторых, заполнить пустоту между маленькими пока растениями.



Тую буду обрезать по высоте и придавать какую-то форму. Окантовку вокруг дополню плиткой тротуарной «кабанчиком», чтобы при скашивании травы защитить пластиковую ленту.
Ну все, теперь можно и отдыхать!
#простолето #ландшафт #переделка #лытдыбр #загороднаяжизнь
|
|
</> |
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Кошечка Муся
Дом Александрийского подворья в Подкопаевском переулке
На заводе «Авангард» завершились поиски пострадавших после взрыва, трое погибли
Говорить о «красном и белом терроре» неуместно, или Цитата дня
Мангры и деревня на воде в Краби
Мифы о "точности" радиоуглеродного метода тоже оказались вымыслом.
Бастинда и железный гомосек. Новая экранизация
ждем!

