Творожная запеканка
katejdaniel — 15.05.2020Когда-то я обещала кому-то этот рецепт. Теперь уже все забыто. Когда? Кому? Не буду становиться мелочной и устраивать разборки.)) Наконец-то я сподобилась его озвучить!
Это дивный фамильный рецепт. Так запеканку пекла моя бабушка. А по ее словам ее бабушка пекла ее так же. Дальше нить обрывается и историю рецепта мне не проследить)) Вообще все достаточно примитивно, так что не исключено, что именно так готовят творожную запеканку примерно половина бабушек. Да и я сама когда стану бабушкой не собираюсь изменять любимому рецепту)
Ну вот...
Предположим, что у вас есть 1 кг творога, 5 яиц, стакан сахара, 50 гр. несоленого сливочного масла, стакан пудингового риса, а так же завалялись на полках изюм, корица и ваниль... Значит запеканке определенно быть!
Для начала нужно замочить изюм ненадолго и сварить и охладить рис. Растереть творог. Взбить яйца с сахаром. Добавляем размягченное масло и снова взбиваем. Прекращаем взбивать, дальше только ложкой. Туда же добавляем растертый творог и вареный рис. Добавляем ваниль и изюм. Ну и в самом конце корицу. Перемешиваем.
Тут необходимо просто лирическое отступление. Не знаю почему, но я терпеть не могу корицу. Она для меня немного «слишком». Не знаю как еще объяснить, просто слишком и все. Слишком яркая как специя. И вот в детстве я хорошо помню как мама доставала корицу, чтобы добавить в запеканку. Я закрывала нос и говорила — «Мама, нет!». А она мне отвечала — «Катя, да!»
И таки выходило потрясающе, да! Когда в этом твороге корица запекается, то вкус приобретает ни с чем несравнимую бархатистость. Это уже не корица нет, это нечто другое, гораздо более уместное и возвышенное!
Так вот у меня в кухонном шкафу есть банка корицы. И назначение у нее одно — служить верой и правдой творожной запеканке. Больше она нигде не велком.
Добавлять корицы надо много! Мама говорила, чтобы творог был почти розоватым. Но ведь корица корице рознь. Так что лучше определить свою «дозу» с малых порций, чтобы не загубить дело на корню.
Дальше заготовка творожной запеканки должна постоять. Час примерно. Потом можно смазать маслом формы, наполнить их и в духовку. Печется не долго, минут двадцать наверное... Румяная и готово!
Но у меня есть одна хитрость. Я готовлю ее и оставляю в формочках под пленкой в холодильнике. Утром за полчаса до завтрака отправляю ее в духовку и вуаля! Когда все просыпаются дом весь пропитан этим умопомрачительным запахом! Я просто обожаю когда дом вкусно пахнет по утрам! В этом есть что-то очень замечательное.
Вот и весь рецепт, да))
Ну и еще... в охлажденном виде она мне кажется лучше намного.
пс. Кстати про пудинговый рис... Если вдруг кому надо уточнить выглядит он так. Сама не сняла, было уже лень камеру снова расчехлять.