Творог и ожирение

Сейчас, согласно новым отечественным рекомендациям, творог рекомендуется вводить в питание не ранее 8 мес.
Почему так изменились рекомендации?
Перенос времени введения творога на более поздние сроки обусловлено появлением научных данных о влиянии повышенного потребления молочного белка на развитие у ребенка избыточного веса.
При чем такая закономерность была замечена учеными именно в отношении молочного белка, а не мясного.
Считается, что избыточное потребление молочного белка ведет к увеличению инсулина и инсулиноподобного фактора роста.
Недавние исследования, проведенные в «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, также показали, что у половины детей, которые на первом году жизни съедали творога до 100 г/сут, в дальнейшем отмечались избыточный вес или ожирение [Ходжиева М.В., Скворцова В.А., 2017].
♦️Тогда может совсем не стоит вводить творог в питание малыша, раз он повышает риск ожирения?
Стоит, так как творог является важнейшим источником кальция, молочного белка и жира, которые необходимы для ребенка для оптимального роста и развития иммунитета.
♦️Сколько давать творога?
Начинать давать творог можно с 5-10 г и через 7 дней довести до рекомендуемых 50 г/сут.
После года можно давать до 80 г творога через день
❗️Очень важно не превышать рекомендуемое количество творога.
♦️В каких случаях творог давать не стоит?
Есть ряд ситуаций, когда творог вводить не нужно и даже опасно.
✔️если у ребенка есть пищевая аллергия к белкам коровьего молока, то не следует вводить как творог из коровьего, так и из козьего молока
✔️При наличии у ребенка лактазной недостаточности также не следует вводить творог, так как он содержит лактозу, молочный сахар.
Не нужно давать творог при наличии у ребенка поноса на фоне острой кишечной инфекции или пищевого отравления
♦️До какого возраста нужно давать детский творог и когда можно переходить на взрослый?
Творог, маркированный, как «детский», лучше давать на протяжении первых трех лет жизни, после чего можно перейти на нежирный (не более 5-9%) обычный творог.
Творог и ожирение
|
</> |