
Твиттер пытается спасти российскую "Науку"

В начале недели глава пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко выдал горделивый пост про модуль, после того, как тот поместили под головной обтекатель, и готовились отправить собранную головную часть на заправочную станцию:

И тут Анатолий Зак обратил внимание, что у модуля датчики не прикрыты экранно-вакуумной теплоизоляцией (1, 2). Причем рядом с модулем стоят эксперты, которым это обязано быть видно:




"Роскосмос" теперь возвращает модуль с заправочной станции обратно в 254-й монтажно-испытательный комплекс на космодроме Байконур. Конкретные причины не указываются, пресс-служба просто сказала, что "МЛМ "Наука" возвращен в монтажно-испытательный корпус РКК "Энергия" для устранения замечания". Но можно предположить, что головной обтекатель вокруг модуля нужно будет разбирать, и запуск придется перенести как минимум на неделю.
А вышеупомянутый Устименко уже оправдывается: "Да, такое случается. Современная космонавтика работает со сложнейшей техникой, требующая максимального внимания... Каждая проблема или неисправность, найденная на Земле, это предотвращенная авария в космосе. Значит система работает. Даже если вдруг и придётся ждать, все это ради максимальной безопасности".
Стесняюсь спросить, но получается, что "система" ваша -- это глазастые парни из Твиттера?