Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 1.

топ 100 блогов stapelia278401.04.2025                   Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 1.

         Мало, кто знает, но о хозяевах этого владения и о доме, стоявшем тут прежде, упоминается еще в знаменитых "Рассказах бабушки...", записанных и собранных ее внуком Д. Благово. А история этого владения прослеживается с конца XVIII века и еше до появление здесь доходного дома Пороховщикова А.А. участок сменил нескольких владельцев. Вот об истории этого владения мы и поговорим.
        Тверская, д.№ 28  - Доходный дом А. А. Пороховщикова.
Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 1.
  В конце XVIII между Старопименским пер. и Земляным валом (позже Садовой-Триумфальной ул.) на Тверской ул. было два владения. На углу со Старопименовский пер. было владение князя Барятинского И.С. (об истории этого владения я писала здесь, здесь и здесь, когда рассказывала о Старопименовском пер. - д. №1\26, он же №26\1).
       Другое владение на углу Тверской и Садовой принадлежало надворному советнику Ордин-Нащокину Якову Ивановичу (1728 - 1793 гг.), капитану л-гв. Измайловского полка. В Указателе Москвы за 1793 г. сообщается о его владении, что оно находилось в 1 кв., Срет. ч. №27 в пр. ц. Благовещения.
       Женат он был на Анне Александровне, ур. Ермолаевой (1754 - 1822 гг.), дочери  поручика Александра Петровича Ермолаева.
       После смерти Ордин-Нащокина в 1793 г. это владение переходит к его вдове Анне Александровне, которая в 1895 г. выходит второй раз замуж за Обольянинова П.Х.
        Пётр Хрисанфович Обольяни́нов (1752  - 1841 гг.), фаворит Павла I, генерал от инфантерии, в 1800 - 1801 гг. генерал-прокурор. После убийства Павла I в 1801 г. карьера его закончилась и он с женой переехал в Москву. В течение 16 лет, с 1816 по 1832 гг., занимал должность московского губернского предводителя дворянства.
                                                                                                                         Обольянинов Петр Хрисанфович.
                                                                                                                    Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 1.
         Вот как о нем и о его доме, доставшемся ему от жены,  вспоминает Янькова Е. П. - "Петр Хрисанфович Обольянинов был очень небогатый порховский дворянин, который служил в военной службе в Гатчинском полку, умел снискать расположение великого князя Павла Петровича, а когда тот вступил на престол, сделался важным человеком и получил пожалование от государя более 3000 душ крестьян и в четыре года Павлова царствования очень шагнул вперед...  От природы Обольянинов был очень умный человек, с быстрым соображением, но мало учён, так что едва-едва умел писать. Он не знал иностранных языков, не говорил и даже не понимал, и вообще не любил ничего иноземного. Характером был крут, был честен, благороден, но жестковат и очень настойчив...
         Дом его был на углу Тверской и Садовой, к Тверской-Ямской; до 1812 года дом был на дворе с большим садом и двумя флигелями; в двенадцатом году большой дом и один из флигелей сгорели, а другой флигель уцелел, и в нем-то он потом и жил до своей кончины. У него в доме была домовая церковь, которую после его кончины упразднили".
          Жена его Анна Александровна... "когда вышла за Обольянинова, лет на пять или шесть моложе ее, стала молодиться, чтобы казаться моложавее" (тут у Яньковой ошибка, она была моложе мужа на два года).
                                                                                                                         Обольянинова Анна Александровна.
                                                                                                                    Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 1.
     Анна Александровна "была очень добрая и приветливая женщина, собою красавица, но очень простовата и без всякого образования, и так как она была великая охотница до собак, которых держала премножество, то и разговор был только что про ее собак. "Милка сделала вот то-то, а Фиделька или Амишка вот это-то"... Приедешь, бывало, к ним в дом: в передней чувствуешь, что есть собаки, так и охватит запахом, а войдешь в гостиную -- поднимется лай и визготня. Для собак была особая горничная, и ежели в чем провинится которая из собак, виновата не она, а девушка -- зачем не доглядела. На ночь все эти собачонки взберутся на постель и забьются под одеяло, а ежели вздумается, так и на подушки, и тогда Анна Александровна уступает им место и сама кое-как лепится на краю постели, а ежели собаки станут проситься из комнаты, то Петр Хрисанфович должен встать, выпускать их и впускать, и это несколько раз во время ночи. Ежели кто приласкает которую-нибудь из собак или похвалит, то хозяйка готова того человека расцеловать, так ей этим можно было  удружить; а собаку согнать с колен, ежели ей вздумается к гостю вскочить, -- значило хозяйку разобидеть донельзя: хочешь не хочешь держи, а ежели и укусит -- молчи, а то Обольянинова тотчас надуется.
       Словом сказать, у Обольяниновых в доме хозяева были не они сами, а их собаки; все им угождало, все их ласкали, и хозяйка все это внимание принимала на свой счет.
       Детей у Обольяниновых не было. Он имел брата и сестру.
       После смерти Петра Хрисанфовича, дом унаследовал его племянник, полковник Обольянинов Михаил Михайлович (1795 - 1856 гг.), сын его родного брата Михаила Хрисанфовича.
                                                                                                                              Обольянинов Михаил Михайлович.
                                                                                                                      Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 1.
       Женой Михаила Михайловича стала княжна Елизавета Михайловна Горчакова (1800 - 1840 гг.), родная сестра канцлера Горчакова  А.М.
       По воспоминаниям Яньковой - "У них родились три дочери... и все три умерли в 1831 или 1832 году от скарлатины, в одну неделю.  Потом у них родились еще две дочери: Анна и Елена, (Анна Михайловна (1835 - 1899 гг.)  за графом Адамом Васильевичем Олсуфьевым; Елена Михайловна (1837 - 1882 гг.) за Владимиром Алексеевичем (ошибка у Яньковой, верно Александровичем) Всеволожским (она его вторая жена, первой была Суровщикова)".
       Муж Елены Михайловны, судя по "Книге адресов жителей Москвы" за 1866 г., Всеволожский Владимир Александрович (1824 - 1880 гг.), кол. секретарь. Вот он и становится следующим хозяином этого участка.
      В "Книге адресов жителей Москвы" за 1869 г. владелицей этого участка числится Всеволожская Елизавета Михайловна, но она умерла в 1840 г., видимо там опечатка, верно Елена Михайловна,  жена Всеволожского В.А.
     В начале 1870-х годов это владение покупает купец и подрядчик Пороховшиков Александр Александрович (род.1833 или в 1834 -  ум. 8.08.1917 гг.),  русский предприниматель, строитель, публицист, издатель, меценат, общественный деятель. Славянофил; состоял в Славянском комитете.
                                                                                                                    Пороховщиков Александр Александрович.
                                                                                                                   Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 1.
     Впервые я писала про купца Пороховщикова А.А., когда рассказывала о Петровском парке и о дачах, прежде там стоявших. Одна из дач принадлежала купцу Порохощикову, об этом здесь. Узнав, что кроме деревянной избы на Арбате в Староконюшенном пер., о которой знают все, с его именем связано здание московского Сената в Кремле, Архив Иностранных дел, здания теплых торговых рядов на Ильинке, ресторан "Славянский базар" на Никольской и многое, многое другое, я посвятила ему отдельный пост, кому интересно, читайте здесь.
     Теперь перехожу к рассказу о доме Пороховщикова на Тверской.
     Тверская ул. 28. Четырехэтажный доходный дом для купца Пороховщикова был возведен на Тверской ул. в 1873 году по проекту А. Е. Вебера. На фото ниже он второй слрава за Старопименовским пер.
     Тверская ул., д. №26 - 28. Вид в ст. Триумфальной площади. Фото 1902 г.
Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 1.
         А на этом фото ниже бывший дом Пороховщикова - второй слева.
        Тверская ул., слева д. №30 - 26. Вид от. Триумфальной площади в ст. центра. Фото 1901 г.
Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 1.
     В 1930-х годах дом был надстроен. Ниже представлено единственное фото дома, где его можно разглядеть в начале надстройки и рассмотреть изначальную расстекловку окон  и сравнить с тем, как сейчас.
     Ул. Горького (Тверская), д.68. Фото 1933 г.
Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 1.
     Изначально, в 1930-е годы, дом был надстроен двумя этажами.
     Улица Горького. Наблюдатель на крыше. Фото 1943 г.
Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 1.
     А при последней реконструкции надстроили еще один этаж и сочинили завершение здания на свой вкус, первоначально центральная часть здания была украшена небольшими башенками, они видны на фото 1901 и 1902 гг. Сейчас дом этот практически новодел.
     В "Архитетурном путеводителе" Бусева-Давыдова и др., выпущенном еще до последней реконструкции дома, о нем пишут - "Здание занимает большую часть квартала. Центр плоского фасада, оживленного лишь четырьмя неглубокими эркерами с огромными окнами, решен в виде сложной арочной композиции.
Тверская ул, 28. Доходный дом А. А. Пороховщикова.
Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 1.
                                                                                                     Тверская ул, 28. Детали.
                                                     Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 1.
                                                                                                     Тверская ул, 28. Детали.
                                                     Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 1.
Над проездной прямоугольной аркой во втором и третьем этажах создано двухэтажное полуциркульное окно, пересеченное у основания архивольта полосой антаблемента, покоящегося на двух ионических колоннах, опирающихся на столбики балюстрады (антамблемент скрывает за собой перекрытие второго этажа). Над аркой на уровне четвертого этажа размещены три узких окна с импостами в виде пилястр.
        Тверская ул, 28. Детали.
Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 1.
           По сторонам арки стены декорированы рельефными панно. Низ здания занимали магазины. Несмотря на отсутствие ярких характерных деталей и существенных  формальных находок, постройка репрезентативна и поддерживает строй главной улицы города".
           Тверская ул, 28. Детали.
Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 1.
           Архитектор Вебер оборудовал дом центральным отоплением, водопроводом, канализацией. В этом доме был свой собственный паровой насос, маленькая очистная станция и даже - "газовый завод". А во дворе устроил зеленый и просторный сад. Туда же выходили все парадные двери. Смотреть на дом Пороховщикова сбегались со всех концов Москвы,  удивлялись, ахали, но следовать его примеру не спешили – слишком дорогими были все эти технические новинки.
                                                                                                              Тверская ул, 28. Детали.
                                                     Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 1.
                                                                                                             Тверская ул, 28. Детали.
                                                    Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 1.
                                                                                                             Тверская ул, 28. Детали.
                                                   Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 1.
         Судя по справочнику 1878 г. в этом же доме располагался и магазин Народных и учебных книг А.А. Пороховщикова. Там написано, что он находился в Сретенской части 1 участка в собственном доме. Прежде этот дом относился к 1 уч. Срет. ч., а к 1882 г. в связи с нововведениями в Москве перешел во 2 уч. Арб. ч. (см. колонки справа).
         Однако купец Пороховщиков владел этим домом недолго. и в начале 1880-х годов дом перешел к другим владельцам, но об этом поговорим уже в следующей части.

         Тверская улица, дом №28 (ранее он же №68). История владения. Часть 2. (пишу)
        

          Другие достопримечательности. Оглавление.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Многие считают, что, когда любовь не взаимна, в этом нет ничего хорошего. Однако я думаю иначе. По моему мнению, больше всего полезного для себя человек может извлечь только в том случае, когда его любовь именно не взаимна. Сейчас объясню, почему я так думаю. Двигатель развития – ...
Работаем уже месяц на обьекте. Переулок Базарный. Был раньше там у казаков базар, Много уже сделади. Электрику само собо й. Одну стену свалили, две построили. Водопробод оаять же, канализация. Шпаклевка стен. Навесной котел. И вло сегодня септик. вообще в горожищке часто натыкаются на ...
14 мая прошел митинг против продвигаемой тов. Собяниным программы реновации. За пару дней до него я решил поделиться своими мыслями о том, почему против этой программы нужно протестовать всем, включая тех, кто не живет в предназначенных к сносу домах. Сейчас хочу немного дополнить - ...
Почти диетическое )) Не до готовки было, вот по-быстрому. Куриное филе, немного чеснока, сметана. Кабачки сюда ещё отлично, но и не до них было. Есть в перерывах между фиговым самочувствием все же хотелось. Но в небольшой тарелке, для салатов, для творога. Много годков этим ...
Клубный сезон завершен. Как я уже много раз говорил, на мой взгляд, финальный матч не обязан никому нравиться. Он слишком важен для этого, слишком уникален. Он называет чемпиона. Тем не менее он может нравиться или не нравиться. Скажу вам честно, ...