Тутаев (Романов-Борисоглебск)

топ 100 блогов architectstyle26.01.2022 Тутаев (Романов-Борисоглебск)

Оказавшись в Ярославле, решили на один день съездить в Тутаев.
Волновалась, что дорога до Тутаева будет кочкообразная и местами вообще отсутствовать. Волнения оказались напрасными, по мне, дорога была просто шикарная, долетели до пункта назначения мухой (за полчаса).
Город расположен на обоих берегах реки Волги. Он возник в результате объединения двух самостоятельных городов — Романова и Борисоглебска, располагавшихся на противоположных берегах Волги и имевших собственные административное и хозяйственное устройство. По сей день левобережная часть носит название Романовской стороны, а правобережная — Борисоглебской.

Карта города

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 01.jpg

Город Романов был основан во 2-й половине XIII века. Первые упоминания о поселениях на Борисоглебской стороне были ещё до постройки Романова. В 1238 году Ярославль подвергся монгольскому нападению, часть ярославцев, сбегая от нашествия, поселилась в Борисоглебске. Позднее князь Роман Владимирович, приехав в будущий Борисоглебск, увидел на другом берегу место, идеальное для создания укрепленного поселения, так что первыми строителями Романова были борисоглебцы и осевшие беженцы из Ярославля.
В 1822 году Романов и Борисоглебск были объединены в единый город Романов-Борисоглебск, это было сделано в соответствии с указом Александра I от 30 мая 1822 года и объяснялось целями экономии по управлению городами.
В течение XIX века объединённый город развивался медленно, подавляемый близостью крупного Ярославля. В городе сократилось каменное строительство — в течение XIX века не было создано ни одного выдающегося здания, жилые дома возводились по «образцовым проектам». Однако в некоторых отраслях хозяйства был достигнут определённый успех: в окрестностях города разводили известных на всю Россию романовских овец, в городе появилась овчинно-меховая фабрика.
Вообще интересно, что в это время в городе насчитывалось 1440 производств при числе жителей, не превышавшем 6,5 тысяч.
7 ноября 1918 года в Романове-Борисоглебске состоялось торжественное собрание, посвящённое первой годовщине Октябрьской революции. Главным вопросом на повестке дня было переименование города и его уезда. Предлагались названия: Луначарск, Ленинск, Разин, Коммунар-Спартак, Володарск, Тутаевск в честь рядового красноармейца И. П. Тутаева (1897—1918), погибшего во время подавления Ярославского мятежа. Остановились на «Тутаевске», но под конец заседания некий Левчук предложил прибавить к названию «Луначарск». Собрание единогласно приняло новое название.
Позднее «для удобства телеграфных сношений» решили оставить одно слово в названии, дополнение «Луначарск» было убрано, а город было решено называть просто Тутаев.
В марте 1941 года исполнительным комитетом Ярославского областного совета было решено переименовать Тутаев в город имени Менделеева... Поводом для переименования послужило то, что предыдущее переименование Романова-Борисоглебска в своё время так и не было формально утверждено в правительстве РСФСР. Однако начавшаяся Великая Отечественная война помешала осуществить задуманное.
Ну что же, пока добирались до города, коротко ознакомились с его историей.

А подъехали мы прямо к Воскресенскому собору.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 02.jpg

В небольшой приволжской слободке смогли построить «всем миром» храм, который своими огромными размерами, изысканностью и богатством убранства может соперничать с крупнейшими сооружениями Москвы и Ярославля.
Первый храм Борисоглебской слободы был построен монахами в 1238 году в честь святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Во времена Иоанна Грозного здесь возвышалась двухэтажная церковь «брусчатая с пятью куполами». По преданию, вплоть до XVII века в слободе имелась монашеская обитель. В 1652 году на месте будущего собора борисоглебцы поставили каменный одноэтажный шатровый храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрия».
Но построили ее некачественно, и уже в 1670 году шатровые верхи «расселись». В тот же год по благословению ростовского митрополита Ионы Сысоевича шатры разобрали и возвели на сводах Богородичного храма холодную церковь в честь Воскресения Христова. Главный престол холодного (верхнего) храма — Воскресенский — освятили в 1675 году. Храм с трех сторон окружают двухъярусные галереи. В летнюю церковь ведут два крыльца — южное и западное.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 03.jpg

Колокольня и Святые врата находятся с южной стороны храма — они были ориентированы на главную улицу Борисоглебской слободы. По той же причине южный фасад является самым нарядным, он богаче других украшен гирляндами вертикальных каменных бус, наличники окон четверика помимо кокошников — звездчатыми завершениями, оконные проемы галереи — висячими гирьками. В наружном декоре храма использованы терракотовые и муравленые изразцы. Шатровая, отдельно стоящая колокольня, до конца XIX века имела не только древние колокола, но и большие башенные часы с боем.
Среди многочисленных древних икон особо привлекает внимание почитаемый образ Спаса Всемилостивого XV века. В архитектурный комплекс храма входят Святые ворота, колокольня, ограда.
Построенный на правом берегу Волги, собор занимает господствующее положение, как бы парит над городом, и виден со всех сторон.

Живописные домики.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 05.jpg

Неповторимый колорит простых российских городов.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 06.jpg

Простая и естественная жизнь совсем не в простых условиях.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 07.jpg

Многих туристов, и не только туристов, но и людей творческих: художников, киношников, фотографов, места эти привлекают своей красотой и добротой.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 08.jpg

На самом деле художников, выехавших на пленэр, нам попадалось очень много.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 09.jpg

Короткий этюд на дороге

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 10.jpg

Чтобы узнать, чем живёт город, обязательно читайте доски объявлений, афиши, кино- и театральные вывески.
Так мы узнали, что цирк уже уехал...

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 11.jpg

...а клоуны остались.
Клоуны тоже уехали. Остался парк Советского периода.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 12.jpg

Парк был открыт в 2008 году на месте бывшего городского сквера, который находился в запущенном состоянии.
Встречают посетителей юные пионер с горном и пионерка.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 13.jpg

Все фигуры гипсовые, такие раньше можно было увидеть в любом парке, любого советского города. В Москве, в маленьком парке возле нашего дома, помню, стоял Павлик Морозов и в глубине одной из аллей - безымянный мальчик-строитель со шпателем, если мне память не изменяет.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 14.jpg

Пионер-горнист

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 15.jpg

Пионерка

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 16.jpg

Кто-то скажет, мол, фу, какие они неказистые. И ничего не фу. Мне очень нравится. Это моё детство, моя память, и я рада, что её (память) сохранили для меня добрые люди, не разбили молотками, не выбросили на помойку.

Кстати, про помойки, в городе очень-очень чисто.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 17.jpg

В конце центральной аллеи стоит памятник И. П. Тутаеву, красногвардейцу, в честь которого переименован город.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 18.jpg

Вокруг расположились писатели и политики.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 19.jpg

М. И. Калинин

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 20.jpg

М. Горький

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 21.jpg

Л. Н. Толстой

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 22.jpg

В глубине парка уютно устроились школьницы - подруги.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 23.jpg

Парк небольшой, но меня он очень порадовал.
Я слышала, что местным жителям он тоже по нраву, а это главное.

Да, когда просматривала фотографии по парку, сразу решила, что буду обрабатывать их с учётом перевода в Ч/Б. Мне они вообще не виделись в цвете. А вот нижняя фотография с фотоаппарата, на который снимал муж. Я ему из зависти ничего не сказала, а на самом деле, мне очень понравилось, как он усмотрел калитку в конце парка и солнечную цыплячью стену за ней - прям то самое светлое будущее, которым перед нами трясли при каждом удобном случае. Сюжет сложился как нельзя лучше. Я тут ещё недавно Б. Гребенщикова слушала (туда же, вдогонку):

И кажется, что там впереди
Что-то непременно для нас
Но сколько ни идешь,
Отсюда никуда не уйти
Едва ли я вернусь сюда еще один раз.

Над скудной землей бешено кричит воронье
Над ними синева, но они никуда не взлетят
У каждого судьба, у каждого что-то свое,
Они не выйдут из клетки,
Потому что они не хотят

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 24.jpg

Ещё одна художница

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 25.jpg

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 26.jpg

Небольшие зарисовки

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 27.jpg

Глядя на оформление гаража, я подумала, что в городе много своих, местных художников и творческих людей.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 28.jpg

Дом и детская площадка при нём.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 29.jpg

Жестяной мухомор смутно напомнил что-то далёкое, из детства.
Потом вспомнила иллюстрацию художника В. Лосина к «Денискиным рассказам» В. Драгунского.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 30.jpg

Смотрим на Романовскую сторону, куда нам вскоре предстоит попасть.
Вон там виднеется усадьба дворян Зацепиных.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 31.jpg

И все храмы, как на ладони. Все расположились вдоль берега Волги. И расположились-то как интересно. Семь храмов на 7 холмах. На каждом холме по храму, между ними крутые овраги. И берег на той стороне очень крутой, с него открывается красивый вид в обратную сторону.

Казанская-Преображенская церковь.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 32.jpg

Казанская Преображенская церковь построена в 1758 году, имела пять престолов. На месте церкви в XIV-XV веках располагался женский монастырь. Церковь имеет ступенчатый силуэт. Она удачно вписалась в ландшафт города, как бы «сбегая» с высокого берега Волги, образуя оригинальный ансамбль, отмечающий центр левобережной городской панорамы.
В храмовый комплекс входит две церкви, отсюда и двойное название храма. Нижняя церковь - тёплая - Казанская, она находится в подклете здания. Вторым ярусом над ней поднимается храм Преображения Господня с открытой галереей и трапезной.
Лёгкий верхний храм снабжён двумя входами. Один располагается с востока, другой с севера в виде крыльца с крутой лестницей на «ползучей арке», тоже на галерею паперти и второго этажа. В зимнем храме также два входа. Парадный вход расположен со стороны Волги, его обрамляет каменное крыльцо, над которым был установлен металлический козырёк на литых столбах. Над козырьком размещался в специальной нише образ Казанской Божией Матери. Второй ход - на галерею первого этажа из трапезной. В летнем храме окна располагаются в два яруса. На крыше церкви, на невысоких барабанах, по углам установлены четыре главы, имеющие диаметр немного больше барабанов. В среднем барабане - шесть слуховых арочных окон. Глава на этом барабане немного больше остальных. Размещение шатровой колокольни довольно необычно: она построена отдельно от церкви, на самой вершине холма и как бы доминирует над всем сооружением.

Переправиться на Романовскую сторону можно только на пароме, моста через реку нет.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 33.jpg

Первая церковь, к которой мы отправились на Романовской стороне - Крестовоздвиженский собор XV века.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 34.jpg

И тут было не мало художников.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 35.jpg

Крестовоздвиженский собор - древнейший храм Романова. Его начали строить во времена Ивана Грозного. Строительство собора велось почти 100 лет. Столь длительный срок объясняется, тем что это был первый каменный храм в городе, да и средств не хватало.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 36.jpg

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 37.jpg

Окончательно облик храма сложился лишь к 1652 году, когда его доделывала артель ярославских мастеров. От XVI века остался только крупный центральный куб, а ложные закомары, мелкие шатры – типичные признаки XVII века. В XIX веке архитекторы тоже не спали. Стены собора, придвинутые вплотную к валам, декорированы с меньшим старанием, чем те, которые смотрят на «свободный воздух», именно там в XIX столетии мастера немножко навели красоту, окончательно сбивая зрителя с толку.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 38.jpg

Неподалёку от храма находится усадьба дворян Зацепиных, которую мы увидели ещё с противоположного берега. Вот только подобраться к ней оказалось не так-то просто.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 39.jpg

Но мы всё-таки протоптали дорожку.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 40.jpg

Старинный дворянский дом, построенный в начале XIX века, сохранивший дух того времени.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 41.jpg

Несколько лет назад усадьба особенно ожила.
В 2018 году здесь снималось кино по Зощенко «Про Лёлю и Миньку».

Гуляем по улицам, обращаем внимание на чудесные особняки.
XVIII век, дом Илларионовых.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 42.jpg

Ещё один особняк.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 43.jpg

А шарик вернулся, а он голубой...

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 44.jpg

Кинотеатр «Экран».
Чудесное место, кстати, местный клуб по сути.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 45.jpg

Работа в сфере кинообслуживания направлена на культурное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Именно с этой целью работниками кинотеатра «Экран» организуются различные мероприятия: исторические часы, областные киноакции, кинолектории, а также тематические игровые программы.
В кинотеатре «Экран» проходят кинолектории по профилактике асоциальных явлений - борьба с употреблением наркотиков и т.д.
Патриотическая киноакция «Детям войны посвящается…» является социально значимым мероприятием и призвана привлечь внимание детей и молодежи к событиям ВОВ.
На кинолектории по ПДД ребята начальных классов знакомятся с правилам дорожного движения.
В кинотеатре есть музей кино, есть картинная галерея. И если уж мы заговорили о кино, то надо сказать, что в Тутаеве снимали такие фильмы как «Хождение за три моря», «Экипаж», «Доктор Живаго», «Русский бунт», «Вторые», «Котовский», «Позови меня в даль светлую» и, как я уже сказала, недавно список пополнился фильмом «Про Лёлю и Миньку».
Местные жители активно участвуют в съемочных работах, только в фильме «Ярослав Мудрый» принимали участие около 300 тутаевцев.

Далее не так всё оптимистично.
Жизнь ушла.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 57.jpg

Спасо-Архангельская церковь.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 58.jpg

Спасо-Архангельская церковь построена на месте двух деревянных сгоревших. К церкви пристроена в 1830 году трехэтажная паперть. Вверху находилась кладовая, на втором этаже располагалось духовное училище. При церкви была богадельня для престарелых женщин из единоверцев. С 1854 года церковь была единоверческой и одной из самых богатых по внутреннему убранству.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 04.jpg

Спасо-Архангельский храм стройный, двухэтажный, с пристроенной с запада колокольней, через нижний ярус которой – вход в зимнюю церковь, а в летнюю – по высокой лестнице через просторную паперть. В XIX веке звон одиннадцати колоколов разливался по окрестным холмам...

Покровская церковь.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 59.jpg

До 1771 года на месте Покровской церкви существовал Новопокровский мужской монастырь. Покровская церковь - приземистое одноэтажное здание трапезного типа. Колокольня, украшенная зелеными изразцами, пристроена к церкви. В интерьере храма сохранилось несколько интересных икон, в том числе икона Богородицы «Прибавление ума».

Добираемся до площади Ленина.
А на площади Ленина обязательно должен быть памятник Ленину
У кого глаз острый, тот увидит его на большом постаменте.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 46.jpg

Тут же находится пожарная каланча начала XIX века, архитектор неизвестен. Деревянная башня пожарной каланчи, стоящая в самом центре города, – самое высокое здание на романовской стороне Тутаева.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 47.jpg

Возле каланчи.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 48.jpg

Крупный план

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 49.jpg

Вообще площадь вызывает очень неоднозначные чувства, мы постарались их выразить через фотографию, поэтому несколько снимков без слов.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 50.jpg

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 51.jpg

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 52.jpg

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 53.jpg

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 54.jpg

Рядом находится городской парк.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 55.jpg

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 56.jpg

Опять на паром, возвращаемся на Борисоглебскую сторону.
Оглядываемся.
Церковь Троицы на погосте построена на месте деревянной по грамоте Ростовского архиепископа Самуила. Церковь расположена в северной части Романова и представляет собой одноэтажное сооружение трапезного типа с высокой шатровой колокольней. На колокольне находились колокола голландской работы XVII века.

Тутаев (Романов-Борисоглебск) 60.jpg

Вообще погост изначально был местом торговли и ярмарок, куда съезжались «гости» из дальних селений. Вокруг храма, построенного на погосте, вскоре появились первые захоронения, и название «погост» стало ассоциироваться с кладбищем. Что-то грустно стало. Задумалась о гостях временных и вечных...
Да. Так вот Троицкий храм построен по типу «корабля»: вход в него – под колокольней, затем по одной оси (запад-восток) находятся низкая церковь, летняя, более высокая, и алтарь. В храме были престолы во имя Святой Троицы, пророка Илии и Святителя Николая Чудотворца. Он оставался действующим до 1936 года. Храм отличался богатством убранства, хорошими иконами и фресками, был светлым из-за множества окон.

Вот такой рассказ получился. Если судить по фотографиям, это скорее общий обзор, без крупных планов.
Но есть желание вернуться за визуальной информацией.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Водные сюжеты сюда же - где вода, там и рыба ) ...
А точнее, в Ллорет де Маре.Где протекли наши недавние 13 дней.Ллорет де Мар (Льорет де Мар) - это такой курортный городок в Каталонии. Которая на северо-востоке Испании. Если вы не слышали про Ллорет де Мар, то сейчас прочитаете. Если слышали и были, ...
Нет, не Беллу Изабеллу Малу. А шоколадку. Из бобов и так далее по рецепту шиколада. Это компенсирует моему мозгу отсутствие поцелуев. Как только будут поцелуи - сразу же буду не хотеть шоколадку. ...
Пцоны, пост для тех кто понимает . Афтар не зря предупреждал об этом, поэтому, как говаривал вигтар: Оригинал взят у madmaxthesniper в Правильно макснутый сервер. Для тех кто понимает конечно. P.S. Две АОЕ карточки там не встанут, питания не хватит. ...
Выразительность взгляда Элизабет Тейлор объясняется редкой генетической мутацией - у актрисы был двойной ряд ресниц. Не верю википедии. Патисон больше верит хорошим гримерам и создателям легенд. Это как в рекламе - главное, привлечь внимание. ...