
Тут про дом пишут


Т.к. я немного в теме, то с интересом прочитал и про постройку, и камменты вот тут - http://fritzmorgen.livejournal.com/344419.html
Волосы встали дыбом.
Нет, дело, конечно, хозяйское, но, позволю себе немного осветить сие строение со своей колокольни.
Я вынужден брать названия частей строения в кавычки, т.к. назвать их без кавычек таковыми - не могу.
"Фундамент"

На земле на полиэтиленовой пленке лежать куски арматуры и старого виноградника. Не связанные между собой. Хаотично. Просто "лежат". Вместо арматурной сетки внутри бетона находятся какие-то металлические ржавые куски, случайным образом распределенные по поверхности. Нулевая полезность.
Правильный вариант - http://kotetzh.ru/plita.html
"Септик"

Под домом имеется яма, глубиной 120 см., куда будет сливаться говно и вода. Пояснять, как оттуда будет вонять, наверное, не надо.

Стенки ям "септиков", выложенные в 1 кирпич мало того, что негерметичны, они еще и будут порваны после первой же зимы подвижками грунта и замерзшим внутри них говном.
Правильный вариант - http://www.promstok.ru/?id=29&cat_id=138
"Канализация"

Труба диаметром 50 мм, забетонирована прямо в фундаментную плиту. То есть, мало того, что она тонкая (какашка застрянет), так еще и незаменяемая. Случись чего - ее уже не вынешь. НИКОГДА.
"Каркас дома"

При размере дома 10х6 метров всего 4 опорных столба. Стоящих торцами на плите. Связанных сверху уголками из дерева и скобками. Я, даже, не знаю - на кого-то это может произвести впечатление "надежного строения"?

Связки снизу - прибитые брусы (на вид 150х50), сверху шестиметровый пролет закрыт балками 150х100 (надо, минимум, 225х150, курим справочник). То есть, снизу оно не разъезжается, потому что гвоздями прибито, а сверху прогибается, но, если очень медленно перемещаться, то проломится не сразу.
Расчет толщины балок перекрытия - http://dom.dacha-dom.ru/balka.html

Вот эти дощечки призваны не давать верхней обвязке дома отвалиться и держат вертикальные опоры. Без комментариев, даже. Читай "оно прибито двумя гвоздиками".
Правильно строить каркасное строение надо вот так - http://sam-stroy.info/karkas/steny2.htm

Перекрытие (пол второго этажа) состоит из доски 50х150, которая короткая. Поэтому, "для удлиннения", доски сбиты между собой гвоздями.
Правильно сращивать их надо вот так - http://www.laska2000.ru/gvozdi.htm
"Стены"

Вызывает вопрос вообще наличие этих досок с щелями. Я вот так оббил новый сортир. У меня это делалось для того, чтобы не было видно, как я в нем сру. Зачем тут прибиты доски - не совсем понятно. Продуваемость стены отличная. Теплозащита - никакая. Стало быть "щоб було".

Снизу все заботливо намазано защитой от гниения. Видимо, выше 10 см. снег не выпадет и капиллярное проникновение воды мы в расчет не берем. О таком слове, как "гидроизоляция" я, даже, не заикаюсь. прямо на бетон ставим доску, снизу мажем отработкой - готово!
Крыша.

Вот обрешетка крыши сделана нормально. Не знаю, какая там стропильная система. Будем надеяться, что тоже нормальная.
"Теплоизоляция"

Обернуть стены пленкой - простая и недорогая задача. Проблема только в том, что конденсат из пара (в помещении мы потеем, дышим, пердим, льем воду - он весь осядет на этой чудесной пленочке. И отправится прямиком в доску. Которая, не выдержав этого, мало того, что промокнет, еще и сгниет за несколько лет. Не совсем, конечно, но будет вонять плесенью изрядно.

Вообще-то, пароизоляция должна быть только изнутри дома, но у нас "для тепла" вся стена обметана пленкой. К сожалению, мокрое дерево - отличный проводник этого самого тепла, и результат обязан быть плачевным. Тепло не будет.

Снаружи, почему-то кровельными гвоздями, прибиты плиты из минеральной ваты. Ни обрешетки, ни плотного смыкания плит. Просто прибиты, и всё. А ветру и холоду - пофиг. Он через щель в 2-3 см прекрасно будет продувать. Кто не верит - может приоткрыть форточку прямо сейчас. Несильно. На сантиметр будет достаточно.
Правильная конструкция каркасной стены - http://www.mensh.ru/konstrukcii_karkasnyh_sten
"Обшивка дома"

Применение профнастила (нарезанного, кстати, болгаркой - "привет, ржавчина") для облицовки стен - это тоже без комментариев. Даже для собачьей будки, и то, делают более эстетично. К тому же, металл прекрасно проводит холод. Т.е. зимой дом будет стоять в металлическом ящике с температурой, равной температуре окружающей среды.
"Пол"

Это меня просто убило. Представьте - плита лежит нижней стороной в грунте, который промерзает, а верхней - в доме. То есть температура пола, это будет прекрасно, если не станет минусовой. Но ходить по нему можно будет только в валенках и следить, чтобы вода не капала - потребуются коньки.
"Окна"

Пластиковые! С тремя уплотняющими резинками! Только дверь такого размера, что.. ну.. Короче говоря, "здравствуй, Дедушка Мороз".
Гараж.

Ну.. Навес, как навес. Только не крашеный и непонятно, как стена слева держится. На честном слове, на вид.
Финальный вид постройки.

Выводы и прогнозы.
1. Стены обязаны загнить по причине неправильной пароизоляции
2. По второму этажу лучше не ходить, чтобы не провалиться на первый.
3. Зимой пол буде АДСКИ холодным
4. Не видно, как решено утепление крыши, через которую происходит до 70% теплопотерь. Скорее всего, неикак не решено. Соответственно, будем топить небо, но дрова сейчас дешевы.
5. Весной обнаружим внутри запах говна из-за стоящего под домом септика.
6. Весной же сия плита может сломаться, обнаружив разлом в середине пола со всеми вытекающими (переко конструкции, вода в доме, червячки-жучки из земли)
Стоимость постройки - 500.000 рублей.
Стоимость внутренней отделки (по прогнозам автора) - 100.000 рублей
Стоимость аренды квартиры в центре Ростова - 25 тыс. руб. в месяц
Надеюсь, что проживание в этом "доме" не затянется долее двух лет, он не пришибет своего создателя, они не получат воспаления легких зимой и, по прошествии этого времени либо построят нормальный дом "по технологии", либо вернутся в квартиру.
Самое главное для них сейчас - пережить зиму.
Советы бывалого
Построить дом, действительно, не очень сложная задача. Для этого требуются, прежде всего, деньги, ну и, непременно, знания. Для тех, у кого нет знаний, есть масса предложений по строительству недорогих домов. За обозначенные 500 тыс. можно выстроить что-то типа 6х6 с мансардным вторым этажом на столбчатом фундаменте. Примерно за месяц от начала и до конца силами наемных рабочих. Не совсем правильно, но без того ужаса, который мы видим в этом примере. А тут получился ангар. ну и еще, наверное, хороший урок на оставшуюся жизнь.
Владельцу - здоровья. Оно ему очень скоро понадобится.
Написать этот пост меня побудили только 7 страниц восторженных камментов к оригинальному посту.
|
</> |