рейтинг блогов

Туссен Лувертюр

топ 100 блогов foto_history19.05.2022 гаити.jpg

Туссен Лувертюр, негр, родился в 1745 году рабом на плантации графа Ное, недалеко от Кап-Франсе, в северной части острова Сан-Доминго. Он вырос, как и все дети негров, совершенно без всякого образования, а воспитывался исключительно в страхе перед плантатором, которого судьба сделала властелином над его жизнью и смертью.

В юности он был приставлен к стадам своего господина и тогда уже внимательное наблюдение его над вещами, которые далеко превосходят силу понимания большей части его соплеменников показывало, что он одарен необыкновенными способностями. Без руководства, без помощи ученых белых, один, с томительной жаждой знания он превозмог бесконечные затруднения чтобы усвоить себе первоначальные основания всякого знания чтение и письмо.

Когда удалось ему это, он не удовольствовался этим и продолжал дальнейшее образование. Из библиотеки управителя плантации Либертаса, он достал несколько книг, которые значительно увеличили его познания и расширили его кругозор. Знание, приобретенное таким способом, не только доставило ему удивление и робкое уважение его товарищей рабов, но обратило на него внимание и управителя, который, к счастью, был человек кроткий и человеколюбивый.

гаитавтгра
Автограф Туссена Лувертюра

Он поддержал Туссена в стремлении к образованию, освободил его от тяжелых земледельческих работ и значительно улучшил его внешнее положение, сделав его своим кучером. То было уже огромное преимущество перед прочими невольниками, потому что кучерское место доставило Туссену хорошее содержание и больше возможности предаваться занятиям науками.

Как глубоко чувствовал Туссен благоволение своего господина, доказали последствия когда черные начали борьбу против тирании белых. Не убил он своего господина, как это сделали многие негры, и не только спас жизнь Либертаса, с опасностью собственной жизни, но когда достиг почти царского сана, великодушною щедростью обеспечил последние его дни.

Между многими сведениями о раннем периоде жизни Туссена на о. Сан-Доминго замечательны его любовь к животным и вообще неистощимое терпение. Туссен так умел пользоваться понятливостью лошади, что делал чудеса с нею, и никогда не прибегал к жёстким мерам, с помощью которых в Европе достигают обучения лошадей. Часто видали его, погруженного в задумчивость посреди своего стада, которое как будто и само остерегалось нарушать его размышления.

гаити
Колониальное Гаити или остров Святого Доминика

Часто, жестами и взорами, он вел с животными этого стада нечто вроде  немой беседы, и они, по видимому, вполне понимали его:  все они знали его, и когда появлялся он между ними, выказывали ему понятным образом свою любовь, с своей стороны, и он чрезвычайно заботился о них. Когда с каким нибудь из животных случалась беда, он тотчас же поспешал на помощь.

Только безжалостное обращение с вверенными ему животными могло возмутить его бесконечное терпение и приводило его в гнев. Если он видал, что рабы вымещали наказание, полученное от господина, на незлобивых, безвинных животных, что, к несчастью часто случалось - сердце его наполнялось яростью, и он сам иногда бил  жестокосердых.

Во всем остальном терпение его было так велико, что вошло даже в пословицу, - молодые, шаловливые рабы плантации часто, ради забавы дразнили, старались рассердить Туссена, но это очень редко им удавалось: обыкновенно Туссен на все эти глупые поддразнивания отвечал только спокойной улыбкой. Когда Либертас собирался наказывать провинившихся невольников, Туссен, не памятуя обид, становился посредником и выпрашивал прощение беднякам.

25-ти лет от роду Туссен женился на девушке, характер которой гармонировал с его собственным. Он жил с нею счастливо: многих детей она подарила ему и не было случая, чтобы когда-либо союз их был возмущен ссорою или неудовольствием. Либертас умножил благодеянья, которые и прежде расточал своему любимцу, Туссен был поставлен в такое спокойное положение, что имел уже много досугу для увеличения своих познаний. Знакомство с священниками и другими учеными людьми открыло ему новые источники образования он, с жаром и постоянством, предался занятиям которые предполагают уже довольно-развитой ум.

Философские и исторические сочинения аббата Рейналя Туссен изучал с особенным пристрастием. В продолжение целых недель, размышлял он о некоторых местах этой книги, французский перевод Эпиктета, в судьбе которого Туссен находил много сходного с своею судьбою, сделал его на некоторое время последователем учения этого философа, и любил он повторять известные анекдоты о бывшем рабе римлянина Эпифродита:  этот римлянин, отпущенник императора Нерона, был человек вспыльчивый и часто обращался с Эпиктетом очень жестоко.

гаити.jpg.jpg

Верный учению стоиков, старавшихся соблюдать всегда хладнокровие, Эпиктет терпеливо сносил жестокости своего господина. Раз, он сильно ударил его по берцу ноги. «Ты переломишь мне ногу,- сказал Эпиктет спокойно. Господин удвоил удары и действительно переломил ногу. Эпиктет и тут остался спокоен, молвив только: «не говорил ли я тебе наперед? Теперь ты сам себе нанес убыток»

Туссен старательно подражает Эпиктету, что, при его великом самообладании удавалось ему легко. Но пытливый ум его искал себе иной пищи и он нашел богатую, добычу в произведениях древних историков. В особенности он ревностно занимался военными и государственными науками, может быть, смутно предчувствуя что эти знания пригодятся для его несчастного угнетенного народа.

В маленькой библиотеке его были, между прочим, следующие сочинения: Комментарии Цезаря, во французском переводе, история Александра Македонского и Цезаря, Геродотова история войн Греков с Персами, сочинения Плутарха и Корнелия Непота. Изучение этих творений не только образовало его ум, но превосходно действовало и на его внешнее обращение: Туссен с нравственной чистотою соединял и привлекательные манеры.

Таким образом Туссен вышел из ничтожества, разорвал тяжелый покров невежества который наброшен был, по видимому, обстоятельствами на дух его, при самом рождении. Так жёлудь, занесенный куда-то ветром, медленно вырастает, превращается в могучее дерево, широкими зелеными ветвями своими защищает низменный кустарник, и никакая буря не может сокрушить его. 3. Волнение умов угнетенной цветной расы, постоянно увеличиваясь, предвещало кровавую, полную ужасов борьбу; Туссен, внимательно следивший за ходом событий сделался советником и вождем своих товарищей-невольников, которые благоговейно преклонялись пред его нравственной силой.

Однако, сначала он не хотел стат во главе движения и тайным влиянием своим воспользовался только для спасения  Либертаса. Вероятно сердце его было глубоко возмущено тем безобразием с каким рабы, разорвав оковы, в упоении свободы, ринулись на своих прежних притеснителей, Туссен не хотел иметь ничего общего с грабежом, убийством поджогами и всяческим насильством.

Ясным умом своим оп хорошо видел что от революции можно ожидать добра вскоре в будущем, чем в настоящем, поэтому, в продолжении некоторого времени, он оставался спокойным, выжидая благоприятного случая выступить из неизвестности и принять в свои мощные руки бразды правления Первый предводитель черных, прославившийся страшными своими злодеяниями был негр Букман.

Во главе шайки разбойников, затаившись в недоступных горах, он неожиданно нападал на плантации, грабил и убивал не только белых, но и черных. Когда восстание черных приняло более серьезный характер и распространилось по всему острову, Туссэн присоединился к толпам мужественного предводителя негров Биассу, который дал ему главное, после себя, начальственное место. Туссэн уговорил Биассу прекратить злодейства беспощадного Бунмана.

Биассу проник в его притон и, руководимый советом Туссена, так хорошо распорядился что злодей едва успел бежать а шайка его была большею частью истреблена или взята в плен. Вскоре за тем Букман, с остатком своих товарищей, был разбит и убит близ Кап-Фрапсе. Биассу был единогласно избран предводителем войск черных, которые, в числе 60.000 человек, сосредоточились в северной равнине Гаити. Впрочем, он не долго предводительствовал.

Это был, бесспорно, талантливый человек, но по характеру совершенно не годился для высокого поста. Вскоре он сделался жесток и кровожаден, как Букман, - за что и был лишен власти, которою злоупотреблял постыднейшим образом. Никто из негров не был способнее Туссена занять упраздненное место, умеренностью как и силою гения, Туссен превосходил всех.

Однако, он добровольно отказался от власти и предоставил ее молодому, гордому негру, Жану Франсуа, который прославился блестящими военными подвигами и, по своему происхождению от африканского царского рода, имел много приверженцев между неграми. Таким образом Туссен избежал внутреннего раздора, который в высшей степени мог бы повредить делу освобождения негров. При ограниченности своих умственных способностей, Жан Франсуа не үмел достойно оценить мудрости Туссена, однако, передал ему начальство над отрядом войска, на который возложены были самые важные предприятия.

Слово свободы, так мощно провозглашенное на берегах Сены, проникло на острова Вест-Индии и в особенности громко раздалось на острове Санто-Доминго (Гаити, как его называют теперь). Испанцы хотели восстановить этот остров против французов и призывали негров под свои знамена. Туссен отсоветовал, но тщетно; обещания испанцев были слишком заманчивы для негров.

Жан Франсуа, возведенный в рыцарское достоинство, был сделан испанским генерал-лейтенантом, а Туссен произведен в полковники. Война против французских плантаторов продолжалась с новою жестокостью. Туссен, без сомнения был лучший и способнейший человек между неграми. Испанский маркиз Германа высоко ценил его и так о нем говорил:

«Если бы сам Всемогущий сошел с неба на землю, Он не носил бы в груди своей лучшего сердца, чем Туссен»

Туссен убедился, что от союза с Испанией нельзя ожидать особенного блага для его народа. Французская республика тоже обещала черным полную свободу и равенство. В 1794 году Туссен, с частью своих войск отправился в Пор-де-Пэ, где находился губернатор Ганти, генерал Лаво, и принес ему присягу верности. Он свято сдержал свое слово. Французский Конвент назначил Туссена дивизионным генералом.

0щ

В 1796 году генерал Лаво был в затруднительном положении: город Кап возмутился и бунтовщики взяли в плен генерала. Туссен после своего союза с Францией названный Лувертюром, поспешил в Капэ во главе 10-ти тысячного войска черных освободил губернатора и восстановил его в должности. За это Туссен Лувертюр был назначен наместником Сан-Доминго.

Он счастливо выполнил многие предприятия против англичан и, в 1797 году, был назначен французской Директорией главнокомандующим всеми войсками острова Сан-Доминго. То было большим счастьем для острова,  потому что подчиненные ему генералы Дессалин и Кристов были люди жестокие которых главнокомандующий едва мог сдерживать.

Чтоб положить конец смутам на острове и свободно управлять им, Туссен отослал обратно во Францию депутатов, которые без толку вмешивались во все, но в доказательство того, что несколько не враждебно расположен он сам к правительству, Туссен послал в Париж для воспитания двух сыновей своих.

Конечно, сыновья Туссена были лучшим залогом искренности его чувств, и если бы Франция отнеслась к нему с таким же доверием он никогда бы не восстал против ее верховной власти. Но Директория отправила генерала Гедувиля комиссаром на Сан-Доминго. Он прибыл туда, в то самое время, как Туссен вел переговоры с английским генералом Майтландом об очищении острова, Гедувиль протестовал и хотел принять на себя ведение переговоров, но Туссен не поддался ему и заключил договор по условиям которого англичане должны были очистить все укрепленные места на острове.

Гедувиль подбил вождя мулатов, генерала Ричарда, не повиноваться Туссену. Врожденная ненависть между мулатами и неграми возжгла новую кровавую войну, которая окончилась, в 1800 году победой Туссена. Туссен поступил человеколюбиво с своими врагами: он казнил только немногих из них, - самых кровожадных, прочим же даровал амнистию и жители острова, испытанного войной и страшными грабежами, вздохнули свободно под кротким правлением главнокомандующего.

Туссен хорошо понимал и мирные занятия стараниями его земледелие вскоре пришло в цветущее состояние; кофейные и сахарные плантации обогащались, народонаселение быстро возрастало. Тогда то, написал он три письма первому консулу Бонапарту в оправдание своих поступков относительно французского правительства.

Однако, ответ Наполеона не доставил ему должного удовлетворения: первый консул, хотя и хвалил прежние его действия но в тоже время приказывал подчиниться во всем генералу Леклерку, которого намерен был отправит в Сан-Доминго. С обычною своею проницательностью Туссен предвидел, что возникнут снова беспорядки если он оставит звание свое - и с решимостью приготовился к сопротивлению. 

1-го феврали 1802 года, французский флот появился перед Капом. Туссен уведомил генерала Леклерка, что всеми способами будет противиться высадки французских войск. Леклерк отвечал посланному, что если до 8 часов вечера не будут доставлены ему ключи от города, он принудит Туссена к повиновению. В следующий день началось нападение на город; негры подожгли его, и отступили в совершенном порядке.

Чтобы смягчить Туссена, Леклерк отправил к нему двух его сыновей, которых привез с собою из Франции и обещал им полную свободу, если Туссен покорится его приказаниям. Но Туссен всегда великий в своих решениях, ставил свободу своего народа выше свободы сыновей и отослал их назад к Леклерку.

Началась война, - и на этот раз, не с тем счастьем, какое обыкновенно благоприятствовало Туссену, 17-го февраля, Леклерк объявил его изменником и, спустя несколько дней, Туссен был разбит. Он удалился в лес с 500 неграми, собрал рассеянные остатки своего войска, соединился с генералом Кристофом и составил план возмутить весь север острова. Но ни одна попытка не удалась ему. Его генералы против него возмутились.

Он начал переговоры с Леклерком, который и согласился на мир с условием, чтобы Туссен возвратился в свои поместья. Туссен исполнил это и жил спокойно в кругу своего семейства, до начала июля 1802 года, когда был внезапно арестован и отправлен во Францию. Говорят, что вероломные Дессалин и Кристоф, предвидя близкую перемену обстоятельств и страшась мщения Туссена, решились погубить своего главнокомандующего.

Они подкинули Леклерку письмо, в котором обвиняли Туссена в изменнических планах. Туссен, тотчас по прибытию во Францию, был посажен в форт Жу (fort Joux), где умер, 5 апреля 1803 г., не видав уже ни своего отечества, ни своего семейства. Вскоре обнаружились последствия этого низкого поступка: все, что предвидел Туссен, - сбылось.

Раздраженные изменой, негры взялись за оружие и остров опять задымился пролитою кровью. Французы лишенные руководства прозорливого Туссана, не могли более держаться и навсегда потеряли и остров и 20-ти тысячное войско, которое погибло частью от меча, частью от желтой лихорадки. Слабый остаток этой армии принужден был сдаться англичанам и Дессалин овладевший правлением ознаменовал свое возвышение всеобщим избиением белых.

Дорого поплатились французы за вероломный поступок с благороднейшим из черных, который один был в силах утвердить господство метрополии над островом. Внешний вид Туссена являл силу и мужество. Он был немного выше среднего роста, черты лица его, хотя и безобразные носили на себе отпечаток смелости и величия души, которое страшило его врагов и внушало доверие друзьям.

Его обращение было свободно и непринужденно. Когда он говорил с низшими, то, не ранил достоинства своего сана, выслушивал с внимательностью, привлекавшею сердца, и показывал большое доверие. Его форменный костюм состоял из голубой куртки, с большим красным воротником, спадавшим с плеч и с красными отворотами, с восьмью рядами пуговиц на каждой стороне и двуми большими золотыми эксельбантами, откинутыми назад.

Кроме того, он носил жилет, длинные красные штаны, полусапожки и круглую шляпу с красным пером; шляпу он часто заменял чалмой. Он был весьма искусен во всех гимнастических упражнениях а особенно в наездничестве. С ловкостью и верностью, изумлявшими отважнейших всадников, он укрощал самых диких лошадей.

Для установления повсюду порядка на острове, он часто являлся невзначай в тех местах, где его менее всего ожидали. При своей способности легко переносить всякие труды, он ездил с величайшей быстротою, день и ночь, так что, по видимому, появлялся в одно и тоже время в двух различных местах. Цель его поездок всегда содержалась в тайне.

Он желал собственными главами видеть повсюду ли приводятся его повеления в надлежащее исполнение. Таким образом, постоянно деятельно и неутомимо, правил страною этот человек, окончивший благодатную жизнь свою в мрачной тюрьме, далеко от родины. Говорят, что он умер от отравы. Но всего вероятнее что печаль о разлуке с семейством и со всем, что было ему так дорого, а равно непривычная для него суровость европейского климата, безвременно прекратили его жизнь.

Туссен Лувертюр
Туссен Лувертюр DSC_0249
Туссен Лувертюр DSC_0250
Туссен Лувертюр DSC_0251
Туссен Лувертюр DSC_0253
Туссен Лувертюр DSC_0254
Туссен Лувертюр DSC_0256

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наши соотечественники почему-то одержимы "статистикой" (или тем, что они понимают под статистикой). Большинство потенциальных клиентов не из стран бывшего Союза обсуждают перспективы дела в терминах "подходит ли мое дело для этой категории?" или "какая сумма инвестиции считается ...
а все как дураки видят угрозу в искусственном интеллекте... не туда смотрят! у Митрича небольшое видео про статистику опасных животных не земле. так вот. котиков там нету! я так смеялась! вот они правда захватили мир! и статистику подтасовали, не попали в нее. а санитары и не видят... ...
Вы даже не представляете, какое адище творится сейчас в украинском интернете. Перемога перемог. Я бы даже с удовольствием сделал вам подборку, но в Донецке на эту шляпу совсем нет времени)) У нас с вами сегодня свое Евровидение - праздник для детей беженцев в донецком кафе на пересече ...
Плохой правитель оставляет страну в худшем состоянии, чем получил её. Ничтожный правитель за два-три года уничтожает величие страны, длившееся десятилетия или даже столетия. Хороший правитель оставляет после себя страну в состоянии не худшем, чем получил. Великий правитель оставляет страну ...
Снова Весна, причем такая неожиданно ранняя, влажная. Коты кайфуют, девушки ВКонтакте снова жгут напалмом ...