К "Цене конкуренции"

топ 100 блогов v_novikov16.08.2010 В сегодняшней заметке "Цена конкуренции"  Константин Сонин сформулировал задачу конкурентной политики как борьбу с административными барьерами и лоббистами, которые пытаются их выстроить. Эту задачу Сонин противопоставляет доминирующему сейчас подходу -- борьбе с "высокими накрутками", которые, по мнению автора, являются "симтомом проблемы, а не проблемой".

С этими выводами нетрудно согласиться, однако по пути к ним, на мой взгляд, был допущен ряд упрощений и неточностей.

Сонин утверждает, что об уровне конкуренции можно судить "по ценам, которые в случае конкурентного рынка будут похожи на цены в развитых странах с учетом доходов населения". (Здесь автор воспроизводит свой тезис из другой заметки: "Если цена у нас выше [чем в Америке] —  верный признак барьеров, за которые отвечают политики.") Однако средний уровень цен в России ниже, чем в Америке. Из этого вряд ли стоит делать вывод о том, что конкуренция у нас выше (или административные барьеры меньше). Скорее, нужно заключить, что уровень цен (в целом или на отдельным товары) является весьма ненадежным показателем.

Сонин также отмечает, что "конкуренция между торговыми сетями у нас в большинстве городов слишком низкая", о чем свидетельствует "слишком высокая" маржа и (надеюсь, я правильно понял автора) небольшое количество банкротств торговых сетей.

Но из чего сделан вывод о "слишком высокой" марже? По всей видимости, на основе "валовой маржи", сравнения цены на прилавке и цены производителя. Однако этот показатель столь же содержателен, что сравнение цены рукописи с ценой чернил и бумаги --- он игнорирует существенную часть затрат ритейлера (аренда, заработная плата, транспорт, электричество и т.д.). Если же учесть эти затраты, окажется, что доля собственно прибыли в обороте торговых сетей составляет 1-2-3%. Едва ли это можно назвать чрезмерно большой маржой.

Что касается банкроств, то автор не там ищет. Год от года доля торговых сетей растет. Конкуренция в торговле сегодня проявляется преимущественно не в разорении торговых сетей --- новой и более эффективной формы торговли --- а в разорении их менее эффективных конкурентов, на которые приходится более половины рынка. Другой стороной этого процесса является происходящее на рынке корпоративного контроля --- слияния и поглощения в отрасли с точки зрения конкуренции означают то же самое, что банкротства, только в менее разрушительной форме. Собственность переходит от менее эффективных собственников к более эффективным.
 
Наконец, едва ли можно считать точным изложением событий рассказ об обращении  "трех крупных операторах мобильной связи к руководству страны с просьбой об ограничении конкуренции за 4G-лицензии". Это правда, что компании "большой тройки" выступили против передачи лицензий на 4G "вновь созданным небольшим компаниям". Однако надо учитывать контекст --- государство планирует без конкурса отдать частоты двум созданным при участии государства небольшим компаниям (условным "байкалфинангруппам"). В противоположность этому "большая тройка" призывает к прозрачному конкурсу, тендеру или аукциону. Таким образом, письма сотовых операторов министру связи, премьеру и президенту направлены не против конкуренции как таковой, а против конкуренции административными методами и в поддержку более рыночной конкуренции. То, что они призывают к конкурсу не от хорошей жизни, это все же другой вопрос.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В новогодние и предновогодние дни по всем телеканалам зомбоящика из года в год повторяется одна и та же программа — выступают артисты, которые уже 30 лет назад были немолодыми, увешанными орденами заслуженными исполнителями, поются песни пятидесятилетней давности, в шестидесятый раз ...
Открытое письмо-просьба-плач к урководству МЧСДрагоценный товарищ Шойгу или какой-нибудь его зам!Не секрет, что в результате вашей безупречной работы мирное население сейчас усиленно возит для ваших людей респираторы, молоко, тушенку, лопаты и ...
Миф 1. Интроверты не любят разговаривать. Это не так. Просто интроверты не начинают разговор, если им нечего сказать. Они ненавидят так называемые «small talks», вежливые разговоры ни о чем. Попробуйте поговорить с интровертом на интересующую его тему, ...
Ни одна война за всю историю человечества не прошла без последствий. Наиболее частым из таких последствий является уменьшение численности населения. Для того, чтобы вернуть былые показатели, порой требуются десятилетия. Показатели до и после войны Последняя всесоюзная перепись ...
...