
Тушенка...

А знаете ли вы, камрады, что первый консервный завод в России был построен в 1870 году, а через семь лет, к началу Русско-Турецкой войны, их было уже девять? Например, в Петербурге выпускали пять видов консервов: жареная говядину (по сути именно её и можно считать первой отечественной тушенкой), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку. Конечно же, основным заказчиком консервных заводов, понятно дело, была армия. Огромное количество солдат питались в походных условиях консервами, в том числе и тушёнкой. И в послевоенное время консервы в Российской Империи не оказались забыты - их активно «поедали» полярные исследователи, путешественники, те же самые солдаты, да и просто обыватели...
К чему я все это рассказываю? А давненько что-то я про тушенку не писал, а ведь опять пришла пора обновления запасов. Давеча, зайдя в магазин, обратил внимание на то, что в наших краях опять появилась в продаже Йошкар-Олинская тушенка. Раньше она была весьма неплоха на вкус при относительно умеренной цене. Ну я и купил баночку, чтобы попробовать...
Свинина тушеная произведена ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", ГОСТ 697-84, 325 г. Состав: свинина, лук репчатый, соль поваренная пищевая, лист лавровый, перец черный молотый. Срок годности - 2 года. Цена - 79,90 руб.
Эталонным образцом, как вы наверное уже поняли, на который я ориентировался, будет одна из самых вкусных, из пробованных мною тушенок - Свинина тушеная от Оборонпродкомплекта (вам она должна быть знакома по ИРПам)...
Вот собственно и "героиня" сегодняшнего теста:
При открытии банки сразу ощущается приятный аромат. В банке тушенка выглядит весьма неплохо и очень даже аппетитно.
После того, как тушенка переложена в тарелку обнаруживается, что количество бульона (очень-очень вкусного, кстати) весьма не большое, а количество жира вполне удовлетворительное.
Мяса действительно вполне много и оно очень сочное и вкусное, без посторонних включений и всяких жилок-пленок. Вкус - весьма достойный.
В качестве главного блюда были выбраны (как всегда :-) у меня) походные «макароны с тушенкой».
Вывод: Отличная тушенка! Вкусная как холодная (с ржаным хлебом), так и в горячем блюде. С приятным ароматом и восхитительным вкусом. Мало жира и много мяса. Минусы отсутствуют. Пожалуй эта тушенка ни в чем не уступает эталонному образцу от Оборонпродкомплекта.
Оценка: 5+.
Вот как-то так....
P.S. Идея консервировать мясо в металлической посуде впервые была воплощена в жизнь ещё в самом начале XIX века во Франции. Сие изобретение, как рассказывал камрад Шаман, было встречено огромным интересом по всему миру. В журнале «Русский архив» за 1821 год есть запись: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи». Эти «жестяные посуды нового изобретения» - это изобретение механика Питера Дюрана. Именно Дюран изобрёл банки из пищевой жести. Естественно, они намного отличались от современных — изготавливались вручную и имели неудобную крышку. Англичане приобрели патент и начали производить консервы по методу Аппера и уже с 1826 года английская армия получала в довольствие мясные консервы. Правда, чтобы открыть такую банку, солдатам приходилось пользоваться не ножом, а молотком и зубилом.
|
</> |