тушеные груши


Намедни сделала традиционное рождественское голландское блюдо - тушеные груши. Использовала один из интернетных рецептов - т.е. в красном вине. с гвоздикой и корицей. Оно все так зазывно пахло глинтвейном, что я решила бросить туда еще и апельсиновую корку - хуже-то не будет.
Груши получились удачные, отнесла к друзьям, пригласившим нас на обед, немного оставила дома и решила угостить нового соседа - через забор ему мисочку с грушами передала. Он долго благодарил, потом рассказывал, как все было вкусно. А сегодня вдруг возник на пороге и вручил мне подарочек - бутылку хорошего красного вина. Придется опять делать - вот как знала: купила еще килограмм этих груш.
в ФБ попросили рецепт. скопирую и сюда - по просьбе трудящихся.
классический рецепт тушеных груш.
1.Килограмм груш. ( а вот тут - будьте внимательны: это должен быть специальный сорт груш - для тушения или компотов. они небольшие, жесткие и в сыром виде малосъедобны. в Голландии лучший сорт "Гизер Вилдеман"
2.стакан красного вина (безалкогольный вариант - виноградный или черносмородиновый сок, например)
3. 75 г сахара ( я положила по вкусу)
4. кожура одного лимона ( ага. с апельсиновой коркой я была права)
5. примеро 20 грамм или одна палочка корицы ( я клала по вкусу)
6. опционально: 4 гвоздички. листок лаврушки ( я положила только гвоздику)
Груши очистить от кожуры. можно разрезать пополам - тогда
серединка вынимается. можно оставить целыми - тогда лучше снизу
вырезать остатки цветка.
важно!!! оставить черешок - он дает цвет!
положить в кастрюлю, залить вином. добавить воды так. чтоб груши были покрыты жидкостью, положить сахар и специи. тушить на маленьком огне под крышкой - час-полтора - в зависимости от величины груш.
как вариант - когда груши готовы - вынуть их из кастрюли, а оставшуюся жидкость слегка загустить - например крахмалом - и еще прокипятить.
Подают холодными - как дополнение к мясу и дичи или как десерт. можно и с сырами. а я думаю. что и с мороженым отлично идет.
На здоровье!
|
</> |