тушеные груши

топ 100 блогов nadjavandelft29.12.2019 тушеные груши

Намедни сделала традиционное рождественское голландское блюдо - тушеные груши. Использовала один из интернетных рецептов - т.е. в красном вине. с гвоздикой и корицей. Оно все так зазывно пахло глинтвейном, что я решила бросить туда еще и апельсиновую корку - хуже-то не будет.
Груши получились удачные, отнесла к друзьям, пригласившим нас на обед, немного оставила дома и решила угостить нового соседа - через забор ему мисочку с грушами передала. Он долго благодарил, потом рассказывал, как все было вкусно. А сегодня вдруг возник на пороге и вручил мне подарочек - бутылку хорошего красного вина. Придется опять делать - вот как знала: купила еще килограмм этих груш.

в ФБ попросили рецепт. скопирую и сюда - по просьбе трудящихся.
классический рецепт тушеных груш.

1.Килограмм груш. ( а вот тут - будьте внимательны: это должен быть специальный сорт груш - для тушения или компотов. они небольшие, жесткие и в сыром виде малосъедобны. в Голландии лучший сорт "Гизер Вилдеман"

2.стакан красного вина (безалкогольный вариант - виноградный или черносмородиновый сок, например)

3. 75 г сахара ( я положила по вкусу)

4. кожура одного лимона ( ага. с апельсиновой коркой я была права)

5. примеро 20 грамм или одна палочка корицы ( я клала по вкусу)

6. опционально: 4 гвоздички. листок лаврушки ( я положила только гвоздику)

Груши очистить от кожуры. можно разрезать пополам - тогда серединка вынимается. можно оставить целыми - тогда лучше снизу вырезать остатки цветка.
важно!!! оставить черешок - он дает цвет!

положить в кастрюлю, залить вином. добавить воды так. чтоб груши были покрыты жидкостью, положить сахар и специи. тушить на маленьком огне под крышкой - час-полтора - в зависимости от величины груш.

как вариант - когда груши готовы - вынуть их из кастрюли, а оставшуюся жидкость слегка загустить - например крахмалом - и еще прокипятить.

Подают холодными - как дополнение к мясу и дичи или как десерт. можно и с сырами. а я думаю. что и с мороженым отлично идет.

На здоровье!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Во всех фильмах у девушек талия такая тонкая, как будто они одним только брокколи питаются. На это приятно посмотреть, но я же знаю как выглядят реальные женщины (даже в раздевалках фитнес-клубов). И вот такая стройнейшая талия у одной из 50 в лучшем случае. А это значит, что 49 из 50 ...
Всем привет! Ну и порадовали же вы меня в последнем посте! Очень тронули ваши ...
КОТОРЫЙ день идут дожди. Я решил, что они грибные, встал из-за компьютера, оседлал савраса и поехал за тридцать километров на Форкс - проведать свои грибные места. Однако не успел я выехать за город, как небо стало серым. Стало прохладно. Вскоре закрапал дождик. Он перешёл в натуральный ...
Почему отмечено место реза именно так? ...
Добрый вечер! Завтра воскресенье. Солнце в Близнецах, Луна в Овне. Меркурий стремится к точке знака Рак, после прохождения которой (на взгляд земного наблюдателя), планета медленно поползет в обратную сторону. Скорость Меркурий еле заметна. Так, например, в 15-м градусе Рака ...