Турне в Абхазию. Новый Афон. Музей. 2

06.06.2023
Как и вчера мы ходим по музею Абхазского царства, рассматриваем экспонаты и я пересказываю древнюю историю этой страны...

Список правителей-царей Абазгии:
Анос - родоначальник династии;
Гозар - сын Аноса;
Иствине (Юстиниан) - сын и преемник Гозара;
Финиктиос (Филиктос) - сын Юстина;
Барнук (Копоруки) - сын Финиктиоса;
Дмитрий I - сын Барнука;
Феодосии I - сын Дмитрия I;
Константин I - сын Феодосия I;
Феодор - сын Константина I;
Константин II - сын Феодора (Феодосия II);
Леон I (740?-766/7) - архонт Абазгии, брат Константина П.

Используя потенциал и авторитет империи архонтам авасгов (син.: абазгов, авасгов, абхазов) удалось в краткие сроки возродить государственность, установить правила передачи власти по наследству, создать Архиепископию Абазгии и принимать самостоятельно решения касательно внутренних вопросов страны. Архонты Абазгии обосновались в Анакопии, завершили строительство второй линии обороны, участвовали в строительстве других фортификационных и церковных объектов в Анакопии и ее окрестностях. Уже в VII в. Абазгия характеризуется страной процветающего христианства с многочисленными храмами, которым покровительствуют ее правители. Из письма Анастасия апокрисиария Феодосию Гангрскому (650-е годы) известно, что сосланным в Лазику из Константинополя опальным священникам симпатизировали в Абазгии.

Жителей страны он называет «христолюбивые авасги». Это подтверждает более независимый характер Архиепископии Абазгии и ее владетеля и отсутствие на территории Абазгии византийских гарнизонов; показывает шаткость позиций империи на фоне окрепшей местной власти. К этому времени Абазгия становится значительной региональной силой, участвовавшей во внутриполитической борьбе соседней Лазики, которая в статусе византийской провинции оказывается под управлением императоров. Приблизительно к середине VII в. относится и первое столкновение абазгов с арабами. Как сообщает историк IX в. Баладзори, арабский военачальник Хабиб ибн Маслам (который в 654 г. наложил дань на Картли) получил от халифа указание завоевать византийскую фему Армениакос. Здесь ему пришлось столкнуться с «союзниками» Византии: аланами, абазгами и хазарами.

Участие абазгов в антиарабской коалиции намекает на ее региональное значение уже в середине VII в. и показывает стремление правителей Абазгии к участию в событиях далеко за пределами собственных границ, что опять же возможно при сильных позициях государства. Уже к 660 г. церковная организация Абазгии была представлена «Архиепископией Абазгии с центром в Севастополе Великом». Данное событие не могло состояться без усилий ее правителей.

С точки зрения церковной организации, Восточное Причерноморье
представляло собой часть Константинопольской Церкви: «Notitia
episcopatuum 1 и следующая ей Notitia 2 разделяют данную территорию
на три части: митрополию Лазики с центром в Фасисе, архиепископию
Абазгии с центром в Севастополе Великом и архиепископию Зихии с
центром в Никопсии».
Династия императора Ираклия правила до 711 г. и закончилась
свержением и казнью Юстиниана II. Однако еще ранее в 695 г.
произошло его первое свержение. Синхронно этим событиям армяне,
лазы и абазги отдаляются от империи.

В 705 г. Юстиниан II возвращает трон, а также вскоре и свое влияние в Абазгии. Историки считают, что миссия Льва Исавра к аланам образумила отпавших абазгов. Не исключено, что описанные со слов спафария Льва события по принуждению «авасгов» к подчинению на самом деле носили постановочный характер. (Речь идет об опустошении аланами ущелий «Авазгии» только по просьбе Льва и т.д.). Акция «усмирения» завершилась письменным обращением Юстиниана II к «авасгам». Какие их «прегрешения» готов был простить Юстиниан, в источнике не сказано. Отсутствие в письме имени правящего династа в соответствующей титулатуре говорит о том, что Феодосии Абазгский не обладал византийским титулом.

Но и после примирения с вернувшим трон императором, правящий дом
Абазгии сохранил больше независимости, чем во времена архонтов, о
чем может свидетельствовать печать Константина Абазгского, сына и
преемника Феодосия.
В ней также отсутствует византийский титул. На реверсе печати, над
литерой «А» в слове «Авасгиас» выбита корона из трех лепестков,
которая является христианским символом, знаком царской власти,
намекающим на обряд венчания на трон.
Частая смена солдатских императоров в Константинополе,
продолжавшаяся до 717 г. заморозила расстановку сил на Западном
Кавказе. В Лазике, Иберии и Армении господствовали арабы. Абазгия и
Апсилия оставались под влиянием Византии.

Следующим важным фактом международного значения явился союз Византии и Хазарии с участием Абазгии.32Крайне ослабленная войной с арабами Византия искала союзников у своих северных границ. Единственной силой, способной оста¬новить экспансию арабов, являлась Хазария, которая активно проявляла свои интересы в Закавказье и в Крыму. Византия вынуждена была пойти на серьезные уступки, предоставив Ха¬зарии Кавказский театр военных действий. При этом Абазгия занимала важное стратегическое значение, являясь тылом и мостом для обеих держав. Несмотря на серьезные противоречия между будущими союзниками, необходимость коалиции была обусловлена завоеваниями арабов и непрекращавшимися их рейдами в глубь территории противников.

«Шли переговоры между Хазарией и Византией, которые в 732 - 733
гг. завершились хазаро-византийским союзом, скрепленным женитьбой
Константина - сына императора Льва - на дочери хакана, которая
после крещения приняла имя Ирины». Следует полагать, что в
переговорах двух сторон принимал активное участие Константин
Абазгский. Мы его видим
именно в качестве царя, обладающего правом престолонаследия, так
как хакан не выдал бы свою дочь за человека более низкого
ранга.

Таким образом, будущий византийский император Константин V и
Константин Абазгский становятся свояками. Их сыновья получают
одинаковые имена: Лев IV Исавр (Хазар) (775-780) и Леон Абазгский,
являются сверстниками и двоюродными братьями. Сопоставление
византийских, грузинских, армянских источников о деятельности
правителей Абазгии конца 7 начала 8 в. Феодосия I, Константина I,
Феодора, Константина II характеризует их не в качестве архонтов, а
царей, передающих, как их предшественники, власть по наследству: от
отца к сыну.

Положение Абазгии можно охарактеризовать в качестве царства с
ограниченным внешним суверенитетом, Архиепископия Абазгии остается
в подчинении Константинополя.
Отмечается фаза подъема в этногенезе абазгов. Первый этап
формирования Абхазского царства со столицей в Анакопии (660-е -
760-е гг.).
Военная роль хазар в Закавказских событиях, их рейды против арабов
на территориях Картли, Армении, Кавказской Албании приводили к
ответным действиям.
Причиной очередного арабского похода на Картли послужило восстание
правителя Картли Стефаноса, подстрекаемого из Константинополя и
согласованного с хазарами, которые в 730 году прибыли в Закавказье
и убили арабского наместника Джараха.

Напуганные карательной акцией нового арабского наместника Мурвана, правители Картли укрылись в Археополе (Цихе-Годжи), главной крепости Лазики. Данное событие было санкционировано императором Львом Исавром, передавшим восточную часть Лазики картлийским владетелям за их антиарабское выступление. В 732/733 гг. арабы предприняли под руководством Масламы ответный военный поход против Хазарии, как главного врага халифата на севере. А к 734-735 гг., скорее всего, относятся события, описанные летописью, которая называет Мервана глухим. По «Картлис цховрэба», Мерван обошел все земли Кавказа, разорил Картли и Эгриси, преследуя картлийских правителей, которые бежали в Абхазию. Во время экспедиции отрядов Мурвана были разорены крепости Лазики, Апсилии, осаждена Анакопия в Абазгии.

В это время Леон (будущий архонт Абазгии) с вооруженным отрядом держит оборону в крепости Собга (Сидирон в Апсилии), на границе с аланами.35Арабские источники молчат о событиях этого похода. Видимо, отчаявшись взять неприступную горную крепость, прикрывавшую путь в Аланию и Хазарию, они обрушиваются на Анакопию. Но и тут удача им не сопутствовала. Упоминание будущего архонта Леона 1-го в крепости Собги на границе с аланами, локализуемое у границ первых с апсилами является фактом того, что абасги в 30-х гг. VIII в. распространяли свою власть на Апсилию, которая считалась частью державы ромеев, возможно, с их согласия.

Экспедиция арабов под руководством Мурван ибн Мухаммед 737-738
гг. завершилась полным разгромом хазар, что привело к длительному
замирению Восточного Закавказья под властью арабских наместников. В
это же время арабы под руководством сына халифа Хишама захватывают
и разрушают главную крепость Апсилии - Сидирон.
С тех пор мы не знаем об экспедиционных походах арабов за Лихский
хребет в Абазгию. Сюда довольно часто бегут от арабов правители
закавказских земель.

Известно об участии Византии в политическом устройстве Лазики и Абазгии. Лев Исавр присылает грамоты и два венца. Отметим, что инсигнии власти (наследственное архонтство) на Абазгию получает не Константин Абазгский, а Леон (Леон I) - его младший брат. Причины отстранения от власти колена Константина неизвестны. Из текста летописи понятно, что Леон I получает власть благодаря ходатайствам правителей Картли перед императором. Налицо опасения Византии и картлийских правителей относительно усиления влияния Абазгии в союзе с Хазарией.

При этом император пренебрегает пунктами договора с Хазарией, ввиду военной катастрофы, постигшей эту державу. Можно предположить, что с появлением архонта Леона возникает двоевластие на территории Абазгии. Из письма Льва III Исавра с предостережением Леона I не покушаться на границы восточных соседей можно сделать вывод о притязаниях абазгов на земли Лазики-Эгриси, в освобождении которых от арабов, судя по всему, они принимали активное участие. Джуаншер также сообщает, что правитель Картли Арчил женит Леона I на дочери Мира и передает ему корону Мира, что подразумевает, по-видимому, и передачу его земель в Лазике.

С одной стороны, император Лев III Исавр наделяет архонта Леона I наследственными правами на территорию Зихии, Абазгии, Апсилии и западной части Лазики-Эгриси, а соглашение с увядающей династией картлийских правителей открывает возможности для законного расширения границ на всю территорию Лазики-Эгриси и делают политические границы Абазгии легитимными. В то же время Леон не отказывается от титула архонта и полагается на византийское влияние. Ход рассуждений приводит к выводу, что в 40-х годах VIII в. политическая элита Абазгии, делавшая ставку на мощь Хазарии в регионе, оказалась обессиленной - внук кагана Леон (II) был подростком, а Хазария не успела окрепнуть и вернуть былое влияние. После смерти императора Льва Исавра (741), когда три года происходили смуты в Константинополе, скорее всего, сложилась территория Абазгии в новых границах.

Утвердившийся на византийском троне Константин V продолжил иконоборческую политику отца. Это подвело Леона I к поиску путей легитимизации положения автокефальной Абазгской археопископии и своего права на престол. Он отправляет делегацию к Антиохийскому патриарху, поддерживавшему иконопочитателей и окормлявшему соседний Мцхетский каталикосат. Не позже 750 г. на соборе Антиохийской церкви был утвержден первый Абазгский патриарх и епископ,38 Абазгская церковь выходит из подчинения Константинопольской церкви без ее канонического одобрения.

В 760-х годах интересы окрепшей Хазарии в Картли столкнулись с
интересами Византии. Карательный поход воеводы Блучана, имевший
место в 764 г. против правителя Картли, привел к его захвату и
разрушению Тбилиси.
Политические силы Абазгии, полагавшиеся на могущество союзной
Хазарии, активизировалась, и Леон II (766/7-810/811), в 760-х гг.,
воспользовавшись правом на престол, закрепленным коалиционным
соглашением 732 г., объявляет себя царем Абазгии, вопреки желанию
византийского императора. При поддержке Хазарского каганата он
завершает территориальное оформление царства, присоединив к нему
земли к югу от р. Чорохи до границ с Византией.

С этих пор возникает новое полиэтничное государственное
образование - «Абхазское царство». Его политические границы на
западе достигали дельты р. Кубани, на севере - Главный Кавказский
хребет, на востоке - Лихский хребет, на юге - Черное море и
окрестности Трапезунда по суше. Византийские источники продолжают
называть его скромно «Авасгией», в восточной традиции используются
название цари апхазов, Апхазия. При описании событий с 70-х. гг.
VIII в. мы используем этноним абхазы, название государства
-Абхазия, с титулаторой - цари абхазов или абхазские цари.
С этого времени начинается второй этап формирования Абхазского
царства (760-е гг. - конец X в.), аккматическая фаза в этногенезе
абхазов, и как следствие возникновение суперэтноса абхазы,
включившего в себя полиэтничное население Западного Закавказья.

Анакопия становится первой столицей Абхазского царства. Отсюда Леон II в 806 г. переезжает в основанную им резиденцию в Кутатисе.
В начале Византия, по-видимому, смиряется с активностью абхазских царей в направлении Восточного Закавказья, по-прежнему находившегося под арабами. Но активно формирует альтернативную силу. Она способствует возникновению княжества Тао-Кларджети на подвластной ей территории, которую передает Ашоту Багратиони вместе с титулом куропалата.

По замыслу византийской политики Тао-Кларджети (царство с 888 г.) становится главным ее орудием в борьбе против арабов, а также в противовес абхазским царям, проводившим независимую политику. Феодосии II (810/1-836/7) женится на дочери Ашота. Они выступают союзниками в войнах против кахетинского правителя, тифлисского эмира и их союзников. В 822-823 гг., в мятеже полководца Фомы Славянина против императора Михаила II, принимают участие и абазги, что объясняется недружелюбными отношениями Византии и Абхазского царства. Как показало время, реваншистские настроения в империи были сильными.

В 840-х гг. в Абхазию дважды были направлены византийские войска, которые не отличились успехом. Немногим ранее посланное в Абазгию морское войско, сильно пострадавшее в шторме, погибло.
На этом этапе силовые акции Византии против Абхазского царства оказались провальными, что объясняет причину возникновения антиабхазских коалиций в Восточном Закавказье. К примеру, наследник Ашота куропалата Баграт вступает в союз с арабским полководцем Бугой Турком против абхазского царя Дмитрия II (836/7-8712/2), который уступает им Картли (853).

Следующая попытка абхазских царей утвердиться в Картли оказалось успешной: третий сын Леона Георгий I (871/2 - 877/8) захватил Картли и назначил там наместником своего племянника. После смерти бездетного Георгия разразился династический кризис. Вдова царя узурпировала власть. Племянник и наследник престола Баграт бежал в Византию с помощью друзей династии. Там он получил поддержку при дворе императора Василия I (867-886) и спустя несколько лет вернулся в Абхазию с византийским войском, где его ожидали союзники.

Благодаря военной помощи императора Льва VI (886-912) Баграт I (888—899) становится царем Абхазии и, возможно, византийским иерархом с определенным титулом, о чем источники умалчивают. Таким образом, при счастливом стечении обстоятельств для империи, спустя более чем сто лет она вернула свое влияние в Абхазии. Ее усилия не были случайными: вассальное княжество Тао-Кларджети становится царством (888) вопреки политики империи. Изменения статус-кво в Закавказье понуждало Византию идти на больший компромисс.

Похоже, что теперь Абхазское царство становится стратегическим партнером Византии в Закавказье, о чем свидетельствуют дальнейшие события при наследниках Баграта I - Константине III (899-915/6) и Георгии II (915/6 -959/60). Речь идет о совместных с Константинополем действиях в христианизации Алании, а также подтверждается активной церковной политикой по продвижению халкидонского православия в Восточном Закавказье, которая сталкивалась с противодействиями Армянской церкви, имевшей прочные позиции в этом регионе.

Становится знаковым строительство церквей при Константине III и его сыне Георгии II на завоеванных территориях в Кахетии, Эрети. Иногда церковно-религиозное противоборство выливалось в вооруженные столкновения абхазских и армянских царей. Асохик сообщает, что из Абхазии на берега р. Куры вышло большое войско, а князь абхазов (от имени Георгия II) предъявил ультиматум: «не освящать церковь, (построенную армянским царем Абасом) пока не придет он сам и не освятит по постановлению Халкидонского собора». Подобные действия, очевидно, поддерживались Константинополем, что знаменует стабильность во взаимоотношениях двух государств, способствовавшую усилению мощи и авторитета Абхазского царства. На этом фоне кажется уязвимым титулование Георгия II эксусиастом и магистром византийской табели о рангах.

Уместно мнение, что титул магистра Георгий II принял в расчете на поддержку в борьбе за Абхазский престол, на который небезосновательно претендовал его младший брат Баграт, объявленный соправителем их отцом Константином III. При нем происходит расширение территории царства, реализуется широкая строительная программа, демонстрирующая мощь и уверенность его правителей. В частности, раскопочный материал из резиденции Анакопии показывает углубление экономических связей с Константинополем и византийскими центрами Северного Причерноморья, что может свидетельствовать о сложении единого экономического пространства на севере Византийской ойкумены.

Давайте, мы сделаем перерывчик на денёк, я какую-нибудь белиберду завтра изложу, а потом уже продолжим.