Турне по Крыму на машине. ЧАСТЬ 2. От Севастополя до Южного берега
a_nouchka — 04.09.2020Часть 1. От Симферополя до Севастополя
Продолжаем продвигаться по нашему крымскому маршруту. В этом посте — события трех дней, проведенных нами в Севастополе и Балаклаве. Если вы хотите узнать подробнее про весь маршрут и первые два дня путешествия, заглядывайте в пост по ссылке выше.
16-18 августа. Севастополь, Балаклава, переезд в Форос
Не сильно вникая в географию Севастополя, мы заранее забронировали жильё на северной стороне Севастопольской бухты.
Плюс: мы оказались на побережье с открытым морем, с широким полудиким пляжем (окраина пляжа Толстяк) в двух минутах от нас. В самих бухтах местные жители предпочитают не купаться.
Минус: до центра города на машине около часа езды. Переправиться с машиной можно и на пароме, но последний вечером из центра отходит довольно рано, в 19.00. Для пассажиров между площадью Захарова и площадью Нахимова в формате маршруток курсируют катера. 15 минут пути и 24 рубля за всё удовольствие. В первый вечер мы воспользовались этой возможностью.
На утро 17-го августа, объезжая всю большую бухту, направились в сторону Херсонеса Таврического. Как оказалось, и в Крыму можно найти Грецию, только очень древнюю, а точнее, развалины от полиса, который ещё 2500 лет назад построили древнегреческие колонисты. Для лучшего погружения в историю места очень пригодилась бы экскурсия, но у самого музея-заповедника они почему-то не на потоке. Решили попробовать найти гида оперативно на стороне. Загуглили и, на наше счастье, нашли. К нам присоединился Андрей, который оказался в прошлом морским офицером. С ним мы узнали куда больше, чем смогли бы сами. Ну и кроме Херсонеса, прогулялись по знаковым местам города. Все они в основном связаны с историей войн — Крымской войны и Великой Отечественной. Для большего погружения в тему Андрей читал нам стихи Ахматовой и поэта Долматовского.
Днем мы, кстати, заглянули в дом, где жил дед Ахматовой — Антон Андреевич Горенко — участник обороны Севастополя 1854-1855 гг. Нет, музея там нет, об истории места напоминает только мемориальная доска. А в здании сейчас работает кафе быстрого питания, где мы пообедали и продолжили прогулку до Малахова Кургана.
Когда ближе к вечеру мы честно признались, что подустали и не готовы ехать на Сапун-гору, Андрей даже немного расстроился, ведь не зачитанными остались отрывки из Севастопольских рассказов Толстого.
Распрощавшись, мы отправились на морскую прогулку по Севастопольской бухте. И закат встретили за ужином с чудесным видом на неё же.
Следующим утром мы уже держали путь в Балаклаву, которая входит в состав Севастополя, но территориально несколько отдалена от него.
До 1995 года бухта была закрыта для посещения, в ней находилась база подводных лодок. Сейчас вместо неё военно-исторический музей фортификационных сооружений, в который мы не попали, был вторник, а вторник у музея выходной. Особое назначение места оставило свой отпечаток на внешнем виде строений и домов. На первый взгляд всё здесь не производит впечатление курорта, но, как оказалось, такое впечатление обманчиво. Внутри бухта кипит какой-то задорной энергией. Отдыхать здесь можно очень даже даже нескучно. Морские прогулки до разнообразных пляжей, до природных заказников — мысов Айя и Фиолент. Вглубь от моря — живописные виноградники с винодельнями — Золотая балка, Бельбек. В этот раз мы проехали мимо Золотой балки, но в будущем я бы хотела туда заглянуть на дегустацию, прогуляться по виноградникам. Энотуризм — одно из направлений туризма, которое предлагает Крым. Кому интересно, есть и места и маршруты.
Мы взяли 3-часовую морскую прогулку мимо мыса Фиолент с купанием у грота Дианы. Именно с воды открывается вся прелесть этих мест — высокие скалы, осколки которых местами громоздятся в воде. Мы совсем немного не дошли до пляжа, который в народе называют Баунти за бирюзовый цвет воды. Но примерно такой цвет поймали у грота Дианы, где честно исполнили свой туристический долг — проплыли через его арку. Фото этого момента нет, вам придется поверить мне на слово)
Вернувшись в Балаклаву, мы пообедали в местном рыбном ресторанчике и поехали смотреть Фиолент с земли. Виды с мыса открываются красивые, но дух так не захватывают, как с воды. Да и общий вид посёлков наверху все-таки диссонирует с природной красотой.
Закат застал нас уже по дороге в Форос. Так постепенно мы доехали до Южного берега Крыма или коротко ЮБК.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...