рейтинг блогов

Туристов в Барселоне больше не ждут

топ 100 блогов darsik_dasha29.06.2015 Туристов в Барселоне больше не ждут Untitled

В Барселоне туристов больше не ждут - именно такой вывод можно сделать, пройдясь по улицам районов Барселонета и Борн.


Я сейчас в Барселоне - который год подряд я выбираю для отпуска этот город за отличное сочетание пляжа, замечательной архитектуры, насыщенной культурной жизни, прекрасной гастрономии и не слишком высоких цен. В этот раз я снова снимаю квартиру - в прибрежной зоне отелей практически нет, да и я люблю жить жизнью, похожей на жизнь местных: ходить на рынок за продуктами, пить по утрам кофе на площади, заглядвать за свежим хлебом в булочную, наблюдать за жизнью коренных обитателей района. В этот раз я была удивлена огромному количеству плакатов, с помощью которых жители Барселонеты, прибрежного района, о котором я вам уже рассказывала, и Борна, где я живу в этот раз, протестуют против туристов.

Туристов в Барселоне больше не ждут Untitled

В Барселонете к традиционным флагам района прибавились плакаты вроде этого: "Добро пожаловать, турист. Аренда апартаментов в этом районе разрушает местную социо-культурную среду и поддерживает спекуляцию. Многие жители района вынуждены уезжать. Наслаждайтесь своим отпуском".

В Борне мне встретился вот такой плакат:

Туристов в Барселоне больше не ждут Untitled

"Я не турист, я живу здесь."


Туристов в Барселоне больше не ждут Untitled

"Не хотим туристического гетто," - это плакат на бульваре Борн, который в минувшее воскресенье стал местом проведения районного праздника. Накрытые столы, большая сковородка паэльи, вино и плакат, прямо говорящий тебе, вкладывающему деньги в экономику Испании, о том, что тебя здесь не ждут.

Протесты проитив туристов начались еще в прошлом сентябре. Жители протестуют против пьяного туризма и незаконной сдачи квартир в аренду. На знаменитый рынок Бокерия в пятницу и субботу перестали пускать туристические группы - дескать, это мешает жителям делать покупки!

С одной стороны, я понимаю местных: обилие туристов правда мешает жить, однако туризм - одна из главных статей доходов для Испании. С другой стороны, я понимаю туристов: снимать квартиру дешевле, чем отель, да и во много раз интереснее. Не понимаю одного - почему барселонцы направляют свой гнев на туристов, а не на муниципалитет, который не может навести порядок? Лично я готова платить за аренду больше, готова платить городской налог, я соблюдаю правила - не шатаюсь пьяной по улицам, не ору песен ночами, а потому мне неприятно на каждом балконе видеть сообщения о том, что я здесь лишняя. Почему бы муниципалитету не применять хотя бы ценовое регулирование: уменьшить количество заведений, популярных у британской и немецкой молодежи, и не начать следить за уровнем цен в местных кафе, отсекая таким образом буйную молодежь, падкую на дешевую выпивку? Мне кажется, что горожане ведут борьбу не с причиной, а со следствием.

Да, я вижу, что в любимой Барселонете появились хипстерские заведения, которых никогда там не было, и туристов сталов больше, но это жизнь! Мир становится все более глобальным и глупо противиться этому естественному процессу. Его нужно всего лишь упорядочить. Задача муниципалитета - формировать туристический образ города таким, каким хотят его видеть в том числе и местные жители: с цивилизованным рынком аренды, туристической полицией, штрафами за шум, с наличием заведений, ориентированных не на пьянку, а на приятное времяпрепровождение, симпатичных бутиков, галерей и других мест, которые будут привлекать не любителей дешевого алкоголя, а сознательных туристов.

Что думаете?

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!









Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Идея возникла ещё на рынке - когда увидел её. Индейку, т.е. и её филе - кусок весом ...
Милые дамы, у меня уже третий раз за лето случается настоящий ужасный кошмарище.  Дело в том, что уезжаю по недельке к родителям на дачу вместе с ребенком. Там все делаю в перчатках и посуду мою, и картошку копаю, и яблоки собираю. Времени ...
Метиловый спирт (СН 3 ОН‚ метанол, карбинол, древесный спирт) — бесцветная прозрачная летучая жидкость, по вкусу и запаху напоминающая этиловый спирт. Бытовые отравления часто связаны с употреблением суррогатов алкогольных напитков (не обязательно в связи с недостатком средств на ...
Дрожит, тяжёл, набат колоколов судьбы. Нацисты, чуя смерть, подняли алчный вой. Где камень был стеной, остались лишь гробы. Уходит в никуда последний часовой. Окончен славный век загнавших Зверя в Ад. Уродцы вновь на свет посыпали гурьбой. Душонок гнусных их поплыл над миром смрад. ...