Туристическое

топ 100 блогов ulay18.10.2014 У меня всегда после путешествия один и тот же вопрос к тем, кто смотрит новые места строго самостоятельно. Вот показывала нам Флоренцию итальянка Катарина. Тут купол строили двести лет, а потом пришел Джотто и сделал его спирально за десять. Тут можно сравнить двухмерную византийскую икону с трехмерной ренессансной фреской. Тут Данте сидел девятилетним мальчиком. И читает Гумилева о Беатриче. Тут Буонаротти до отъезда в Рим - цитирует "Муки и радости".
Сейчас смотрим Ботичелли и сравниваем с Рафаэлем, а потом с Леонардо и прослеживаем развитие изображения пространства и отличия рук мастеров. А потом займемся ботаникой и поймем, почему даже в изображении природы Леонардо - гений.
А теперь история рода Медичи с привязкой к местности. Заодно поговорим об экономике и политике Италии тогда и сейчас.
А теперь посмотрим гробницу Маккиавели и я вам почитаю некоторые из его высказываний. А теперь перейдем к гробнице Галилея и узнаем, почему он не мог сказать " а, все-таки, она вертится".
А теперь посмотрим несколько зданий, в которых часть стен относится к одному веку, а часть - к другому. И поймем, как именно строили и жили флорентийцы несколько столетий назад.
А теперь удаленная смотровая площадка, с которой идеально смотреть Флоренцию на закате, она находится далеко от центра, но мы туда заедем в нужное время.
И так далее, и так далее.
Мне кажется, чтобы так владеть материалом, нужно потратить годы, желательно, будучи местным жителем. Никакое заблаговременное курение гугля рядом не стояло. Ну или быть профессиональным историком-географом-этнографом-экономистом-культурологом-политологом-литературоведом-искусствоведом в одном флаконе.
А когда ездят сами, то обходятся уровнем путеводителя? Или просто гуляют и смотрят, не вдумываясь? Но тогда же весь кайф уходит, нет?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Про «Миру» попросили несколько слов сказать. Хотя, конечно, тут лучше будет ничего не говорить! Просто привести несколько разворотов, чтобы было видно, что соавторы на этот раз избрали менее карикатурную манеру — к пользе и произведения, и всех, его читающих. Что в творчестве Сабине ...
Белокочанная капуста — универсальный овощ. Его мы часто встречаем в супах и вторых блюдах, готовим запеканки и биточки, печем знаменитые бабушкины пирожки с ароматной начинкой, ...
Это они про новый "Темпест" - раньше 30-х годов ничего кроме макетов и отработки отдельных элементов на Боинге 757 (!) не стоит: А бриты к нему уже подписалит (ну, почти...) шведов, италов, японцев,  частично турок, в перспективе - индусы... Французы с немцами  окучили только ...
После Алмалыка, перед тем, как ехать через перевал в Ферганскую долину, мы ненадолго заглянули в соседний город Ахангаран, что переводится как “кузнецы”. Поселок основан в 1960г, до этого здесь был временный переселенческий пункт на пути из Ташкента в Коканд. С 1966г стал городом. ...