Туристическая поездка в Чечню
oleg_shein — 12.05.2012Я был на всем Кавказе, исключая КЧР и Чечню. А поскольку в голодовке в интернациональной Астрахани участвовало двое чеченцев, естественно, возникла идея поехать на пару дней в эту республику. От нас это совсем рядом - примерно 5-6 часов на машине.
Первая остановка была рядом с Шелковской, Надтеречный район. Война обошла этот район стороной. Здесь находятся музеи Лермонтова и Толстого. В один из них, где четырежды был Михаил Юрьевич, мы как раз и выбрались. Это здание построено в 1760 году, и, не считая древних башен, является самым старым в республике. Именно здесь был написан "Герой нашего времени". Собственно, и события повести происходили в окрестностях.
Музей во многом этнографический. Его заведующая (Светлана) рассказывала, как она собирала предметы обихода у своих соседей, а также жителей других чеченских сел и потомков казаков. Есть предметы роскоши - старые монеты, которые использовали в качестве украшений, что породило местную поговорку про малообеспеченных граждан: "У него нет даже дырявой монеты".
Особый предмет гордости - подвал. Он остался в том же неизменном состоянии, как был во времена Лермонтова. Кстати, деревня, где находится музей, называется Паробич. Я сразу пришел к выводу, что это имеет прямое отношение к Астрахани и не ошибся. Был такой отставной венгерский майор, который выращивал виноградники 300 лет назад. Вначале на Нижней Волге, потом на Кавказе. У нас его именем назвали городской квартал (Паробичев Бугор), а здесь - село.
Посетили музей. Потом стреляли из автомата. Разрешение на ношение оружия здесь есть, по-моему, у всех желающих того. Причем никто особенно эти разрешения не проверяет. Когда мы поехали в Аргунское ущелье, естественно, забросив еще один автомат в багажник, на одном из КПП документы проверили, а в багажник даже никто не заглянул.
Вот, собственно, и наши: участники голодовки Ваил Сапаев и Хамзат Даудов. Оба родом из окрестностей Ножай-юрта. Ваил - чемпион России по рукопашному бою, а Хамзат долгие годы успешно организовывал хадж астраханских паломников в Мекку и Медину. Собственно, на этом мы с ним и познакомились. За пять лет мне удалось помочь и по квотам, и привлечь средства, чтобы более ста паломников - астраханских татар, казахов, ногайцев, чеченцев, аварцев - смогли достичь пятого столпа ислама.
А это я и семья Захаровых - тоже участников голодовки. Сзади нас - Аргунске ущелье.
Ворота в Гудермес. Скорее всего, идея арок взята из арабского мира. Сам я там не был, но Хамзат был много раз, так что поделился впечатлениями. Три портрета - Владимира Путина, Ахмада и Рамзана Кадыровых.
Гудермес-сити. Раньше этот город был вотчиной Ямадаевых. На заднем плане - любимая находка местных архитекторов: глобус с надписью "Чечня - центр планеты". При этом на части глобусов нанесены континенты, лично мне неизвестные. Возможно, Гондвана.
Мечеть в Гудермесе.
На пятиэтажке - огромная надпись: "Уважаемый Рамзан Ахматович. Спасибо Вам за Гудермес!". Такие же лозунги находятся на зданиях в Грозном и Аргуне.
Еще одна мечеть.
Через Аргунское ущелье дорога идет к Итум-кале. Кале - это крепость по-турецки. Именно здесь находятся восстановленные древние башни.
В самой узкой части ущелья - две башни. Им примерно 800-900 лет. Они примыкают к скале, образующей четвертую стену. Башни боевые, высотой примерно 12 метров. Помимо военной функции, они служили местом встречи местных старейшин.
Изнутри башен никаких лестниц нет. Надо думать, использовались деревянные леса. Чуть дальше находится музейный комплекс Итум-Кале. К сожалению, у меня села батарейка в фотоаппарате, так что в дальнейшем я пользовался фото друзей, а итум-калинскую крепость они мне пока не перебросили.
Зато есть фото знаменитого Ведено, откуда родом Шамиль Басаев.
Здесь же памятник абреку Зелимхану и его коню. Коня оседал Ваил.
В абреки Зелимхан пошел после ареста, когда получивший взятку чиновник взял первых попавшихся людей под арест по обвинению в вендетте. Первыми попавшимися были Зелимхан и его родственники. В результате они бежали из тюрьмы, после чего на протяжении 12 лет совершали вооруженные вылазки. Зелимхан чувствовал себя настолько уверенным, что даже написал письмо о намерении взять Кизлярский банк, указав время события. Причем банк он реально взял, выдав себя и свой отряд за казачий патруль, прибывший банк охранять. Другой известный эпизод - налет на автомашину, где ехал Федор Шаляпин. Зелимхан искал одного жандармского полковника, и Шаляпину пришлось спеть, чтобы доказать, что он действительно является артистом.
А это дальше, дорога из Ведено в Ботлих.
Дорога очень высокая, грунтовка.
Здесь мы с Хамзатом символически пожали друг другу руки. Тени преступников не должны омрачать отношений нормальных людей всех национальностей.
Исключительно счастливая Мила Захарова на фоне ущелья.
Очень туманно, дождь, дорога грунтовая, справа крутой обрыв.
Мы выше уровня облаков.
Вечный снег. Его сейчас в горах много. Высота порядка 2000 метров.
А это самое большое озеро в Чечне - Казеной Ай. Оно очень похоже на абхазскую Рицу. Здесь водится форель, строят небольшой кемпинг, а когда-то в Союзе проводили соревнования по гребле. От былых времен осталась небольшой водяной велосипед, которым мы, естественно, воспользовались. Если не считать 12 джипов с вооруженными людьми, никакого народа не было.
Я чуть позже выложу пост про Грозный и выскажу некоторые общие соображения по поездке.
|
</> |