Тургеневка

Первая городская публичная (общедоступная) библиотека Москвы была открыта 140 лет назад. И, могу сказать, наконец-то побывав в ней — она прекрасна!

Добралась я до нее, к стыду своему, первый раз, хотя мимо усадьбы начала XVIII века ходила стопятьсот раз — в переулках за ним размещалась одна из моих работ.

В этом здании библиотека «живет» не так давно. Первое здание Тургеневки, построенное именно под библиотеку по проекту архитектора Дмитрия Николаевича Чичагова на средства В.А.Морозовой, располагалось у Мясницких ворот по адресу Тургеневская площадь д.1.
В конце 1960-х годов началась реконструкция Тургеневской площади в связи со строительством Новокировского проспекта (ныне проспект Сахарова); к этому времени книжный фонд библиотеки составлял 95 тысяч томов и она испытывала острую необходимость в увеличении помещений. В 1966 году здание библиотеки было капитально отремонтировано, а в октябре 1972 года историческое здание Библиотеки-читальни, вопреки протестам московской общественности — было срочно снесено по личному указанию первого секретаря Московского городского комитета КПСС В. В. Гришина.
Потом была долга борьба за дания, сначала пообещали комплекс зданий по адресу: Мясницкая улица, 21; затем рассматривались ещё несколько вариантов. Однако библиотека была размещена в квартире дома № 2/4 по Тургеневской площади, а её уникальный фонд был разбросан по нескольким московским адресам. В результате настойчивой борьбы сотрудников и актива библиотеки (директором в это время, с 1974 по 1993 год была Цецилия Самуиловна Красне) за выделение ей нового здания взамен снесённого, решением Исполкома Моссовета от 13 апреля 1989 года № 728 отделу культуры Сокольнического района были переданы под размещение библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева строения 1 и 2 дома № 6 по Боброву переулку, занимаемые в то время Московской Федерацией профсоюзов. Через пять лет, осенью 1993 года, директор библиотеки Ц. С. Красне отмечала: «все это был, конечно блеф, и вы видите, что мы 6 октября праздновали 21 год сидения». И только 21 декабря 1993 года, Правительство Москвы приняло постановление № 1173, согласно которому эти два здания по Боброву переулку передавались под размещение Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева, а Московской Федерации профсоюзов предоставлялись другие помещения — в Безбожном переулке, д. 25.
Переданные библиотеке здания находились на территории усадьбы начала XVIII века принадлежавшей Григорию Михайловичу Петрово-Соловово Меньшому.

Жилой дом конца XIX в. было необходимо приспособить под задачи публичной библиотеки, современной по формам работы с читателем и по её оснащению. До реконструкции общая площадь здания составляла 550 кв. м., после реконструкции она должна была составить 1423,8 кв. м. Увеличение площадей достигалось за счет надстройки 4 и 5 этажей и возведения стеклянной ротонды, а также обустройства подвальных помещений.

Здание подвергалось полной перепланировке. В результате была сформирована система залов, предназначенных для специализированного обслуживания пользователей.

Из-за того, что объединены два здания, образовалось много таинственных переходов и коридоров, можно и заблудиться :)

Сказочный читальный зал (и на фото 1 тоже он) — древнерусский зал для пиров :)


а вот та самая стеклянная ротонда. Иван Сергеевич присутствует везде


Через ротонду можно перейти во второе здание

Из окон библиотеки отлично виден красный-прекрасный доходный дом училища живописи, ваяния и зодчества

На стенах тоже прекрасное. На каком языке предпочитаете?

Маменька у него, конечно, была токсичная (Муму — не забудем, не простим), но он вполне отыгрался, будучи взрослым.

Сюда было бы интересно зайти, ну штош

везде тихо, пусто , прохладно


Люблю, когда старинный дом «прячется» внутри и его наружная стена превращается во внутреннюю

у всех дворянских родов такие древа!


Тут я сначала пролетела мимо, а потом обернулась и взвизгнула. Неожиданно


Работает до 22.00!


Переход с ротондой снаружи, в центре кафе Экслибрис с фарфором

Желтое справа — огромное здание театра Эт Сетера


Лето, жара, Москва

А во дворе доходного дома училища — своя атмосфера. Я специально
обошла квартал с другой стороны, чтобы посмотреть на этот памятник.
Девушка кормит голубей. А зря!

лучше бы покормила упоротого котика

прекрасно всё!


