Турецкоподданный из Советского Союза

В первой половине 30-х годов Советский Союз смог реализовать первый этап насыщения Красной Армии бронетанковой техникой. Главным советским танком оказался Т-26. Да, это советский потомок Vickers Mk.E, но надмозгам, которые про это постоянно упоминают, следует кое-что вбить в свою башку. С 1933 года Т-26 однозначно превзошел прародителя, а по качеству брони это случилось еще раньше. Английская броня имела свойство трескаться при попадании в нее даже пуль. Советский же танк таких проблем был лишен.

Турецкие Т-26 в характерном камуфляже.
После того, как Т-26 получил двухместную орудийную башню, он тут же превзошел Vickers Mk.E. Башня у английского танка была откровенно убогой, да и боезапас очень маленький. Машины с цилиндрической башней стали массово поступать в Красную Армию, быстро став основным советски танком. Именно такой танк и заинтересовал Турцию.

https://www.facebook.com/photo?fbid=2251385094993414&set=a.348575175274425
Первые советские Т-26, еще двухбашенные, Турция взяла на пробу. То же самое касалось танкеток Т-27 и разведывательных танков-амфибий Т-37А. Наибольший же интерес вызвали именно Т-26 с цилиндрической башней. Практическая фаза переговоров по этому поводу началась в 1934 году, причем далее, как можно заметить, количество танков выросло.


Всего же турецкая армия получила 64 таких танка, до определенной они составляли основу турецкой бронетехники. Они так и не повоевали: Турция смогла удержаться от соблазна вступить во Вторую мировую войну, проявив благоразумие. Ну а некоторые из турецких Т-26 дожили до наших дней.
|
</> |