Турция начала вводить санкции против России


Российские металлурги полагают, что антидемпинговое расследование турецких властей в отношении компаний из России – первый ответ Анкары на санкции, введенные после гибели российского летчика в небе над Сирией.
В частности, по результатам антидемпингового расследования, опубликованного Министерством экономики Турции 22 января, российские металлурги получали демпинговую маржу в 13,66%. Эти данные позволяют Турции ввести пошлины, соответствующие размеру насчитанной маржи.
В «Северстали» изданию сообщили, что еще в августе 2015 года Министерство торговли Турции показывало отсутствие демпинга со стороны российской компании. В январском отчете «произошла замена себестоимости «Северстали» на данные других стран». В частности в отчете утверждается, что затраты на сырье «нельзя признать рациональными», а в качестве основания приводятся расчеты себестоимости в Словакии, Румынии и самой Турции.
Все уверены, что замена методологии обусловлена напряженными политическими и экономическими отношениями между Россией и Турцией после того, как в конце ноября турецкие военные сбили российский Су-24. Один из собеседников указал, что «самый дешевый и проблемный украинский импорт был исключен из-под защитной меры, а само расследование в итоге свелось к чистой политике».
Кирилл Чуйко из БКС отмечает, что сравнивать Россию и другие страны Восточной Европы по себестоимости сырья у металлургов нелогично, поскольку в России, в отличие от европейских стран, есть масштабная добыча коксующегося угля и железной руды. Но поскольку на российский горячекатаный прокат приходится пятая часть импорта этой продукции, российские металлурги стали гораздо конкурентоспособнее турецких производителей и большинства других экспортеров.
Российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию. их доля существенно больше импорта из других стран: так, поставки из Китая занимают всего 4,3% импорта, из Словакии — 5,5%. Исходя из данных министерства, в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн горячекатаного проката на $413 млн. Эту продукцию поставляют в Турцию ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и «Северсталь» Алексея Мордашова.
|
</> |