Тунец с хреном в дайконовых лентах и редисовых кулёчках
lyukum — 20.04.2011 Хрен наступает со всех сторон. Только прочла искушения Розы, в том числе и сочетаниями хрена с рыбой, как попалась интереснейшая статья о хрене (на английском языке), в конце которой есть три довольно интересных рецепта: свекольная запеканка с хреном, соус Эскофье с хреном к форели или лососю и Тунец SAUVAGE с хреном. Скажите, уважаемые владеющие французским, а что здесь означает SAUVAGE? Я правильно поняла "дикий" или нет?-- "The Essential Root Vegetable Cookbook" by Sally and Martin Stone (Clarkson Potter, 1991)
•300г филе тунца (3/4 фунта, Sushi-grade)
•1 ч.л. Дижонской горчицы
•1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
•2 ч.л. Вустерского соуса
•2 ч.л. арахисового или Canola масла
•1 ст.л. свежетёртого или консервированного пюре хрена
•1 ст.л. осушенных рубленных каперсов
•2 ст.л. мелко рубленного репчатого лука
•2 ст.л. мелко рубленного зелёного лука или лука-шитука
•Соль и свежемолотый перец
•1 дайкон, 5 to 6 дюймов длиной
В рецепте рекомендовалось 1) отдельно измельчить кусочки филе тунца в кухонном комбайне, 2) отдельно смешать горчицу, Вустерский соус, лимонный сок, масло и хрен, 3) тщательно смешать тунца, каперсы, лук, соль и перец и соус. Подавать в центре тарелки с круглыми ломтиками дайкона вокруг или по 1 ч.л. смеси на этих ломтиках. Я подавала в полосках дайкона и кулечках из тонко нарезанных кружков пурпурного редиса.
Есть какая-то вероятность, что если бы я не уложила в дежу комбайна всё сразу, то тунец сохранил бы свой цвет. Но я в это мало верю. Я думаю, что указанного количества лимонного сока достаточно, чтобы белок рыбы "приготовился" и изменил свой цвет.
Интересно, что цвет рыбной смеси изменился буквально за несколько минут, пока я фотографировала. Хочу попробовать вариант без кислоты, чтобы сохранить цвет рыбы. Если правильно подобрать вкусовые оттенки, то можно сделать очень красивые закуски и с тунцом, и с лососем. Лосося можно использовать слабосолёного. Можно заворачивать не в дайконовые ленты, а в огуречные. Для нарезания длинных тонких полос дайкона или огурца можно использовать нож для очистки кожуры, peeler. С хорошей мандолиной, конечно проще. Чем тоньше полосы дайкона, тем легче их сворачивать и рулеты не нужно скреплять. Сами держутся прекрасно. В случае, если ломтики получаются толще, чем 1мм, то их нужно посолить и дать им постоять пару минут. Они станут более пластичными. Если хочется чего-то похожего на пурпурный редис, а его нет под рукой, то можно промариновать кольца крупного в диаметре дайкона в свекольном соке.
По-моему, это красивая идея просто подачи салата из дайкона или пурпурного редиса. Нелли рассказывала о вкусном сочетании редиса и соуса из хрена с рикоттой на хлебе в виде бутерброда, но мне кажется, что можно просто промазать кружки пурпурного редиса белым соусом из хрена и кружки дайкона пурпурным соусом из хрена со свеклой и свернуть кулёчками -- получится очень эффектная подача аналогичной закуски к хлебу отдельно.