рейтинг блогов

тунцой жив

топ 100 блогов maxnicol14.04.2017 Тунцы - не самая востребованная рыба в России: мороженое мясо тунца недешево, консервы дороги, а хорошо и интересно готовить его умеют преимущественно профессионалы и достаточно немногочисленные ценители.
Тем увлеченнее делятся впечатлениями о тунце дилетанты: те, кто никогда не пробовали тунца вовсе и знают о нем понаслышке, пересказывая чужие впечатления - и нередко это мнение тех, кто ел неправильно приготовленного тунца или консервы плохого качества, а может быть - и вполне приличную рыбу, но просто ничего не понял.
Встречались мне в интернете и совершенно нелепые высказывания о тунцах: например, что они не стоят своих денег хотя бы потому, что невкусного тунца в РФ норовят подменить вкусной скумбрией, но продавать её по цене тунца.
Конечно, интернет сильно замусорен удивительными глупостями, и удивляться тут особо нечему - но в утверждении, что кому-то удается продавать скумбрию под видом тунца, правды не больше, чем в заявлении, что россияне покупают огурцы под видом помидоров: для того, чтобы спутать тунца со скумбрией, нужно быть не только дальтоником, но страдать атрофией вкусовых сосочков.

12 апреля мы собрались поговорить о мифах про тунцов и рыбу вообще в "трёх Ка" - в Клубе Короли и Капуста" - и отметили там День тунценавтики.
На ФБ-страничке компании Магуро https://www.facebook.com/maguro2014/?fref=ts читатели время от времени спрашивают о тунцах, что в общем понятно: Магуро не только одна из очень немногих отечественных компаний, выпускающих консервы из тунца в РФ - но и само слово "магуро" переводится с японского как тунец.

Так что они привезли в Королей и капусту свои консервы из тунца
тунцой жив tuna1_banki1A+_osvet_aB

мороженого желтоперого тунца
тунцой жив Yellowfin1_kuski1_upakovka_frost1A_aB

мороженого макрелевого тунца тушками
тунцой жив Auxises1_paket1_aB

и много другой рыбы для контраста

Абрисом тунцы действительно достаточно похожи на скумбрий - они и относятся к сем. Скумбриевых Scombridae.
Веретенообразное /или сигарообразное/ тело, острое рыло, тонкий хвостовой стебель с жесткими плавничками, снижающими турбулентность обтекающего тело потока
тунцой жив mackerel_&_scumbria1C_colour_correct_1_tails_osvetl20_aB
на высоких скоростях в хвостовой части рыбы возникает кавитационный эффект, вода как бы вскипает - и образующиеся мелкие пузырьки газа могут травмировать кожу.

А вот у желтохвоста, которого чаще всего продают под именем тунца
тунцой жив 3,5_kg_a
хвостовой стебель устроен иначе: там расположены окончания длинных, доходящих почти до хвостового, спинного и анального плавников
тунцой жив Zheltohvost2_fish1A_1_1a
гидродинамических плавничков нет, зато вдоль боковой линии идут слабовыраженные кили. Желтохвост - совсем не тунец, это сериола из семейства Ставридовые Carangidae.

Итак, плавнички на хвосте есть и у скумбрий, и у тунцов: это отличительный признак семейства в целом.
Однако в отличие от совершенно гладких скумбрий, у тунцов есть чешуя - она опоясывает тело вокруг плечевого пояса
/т.е. в районе грудных плавников/, срастаясь, как правило, в плотную броню. Такое кольцо чешуи у тунцов называют корсетом.

Ошибочно думать, что главное отличие тунцов от скумбрий - в размерах: даже крупные 200-килограммовые синие тунцы в ранней молодости были еще невелики, а есть и целый род вполне настоящих тунцов, максимальный размер которых во взрослом возрасте не превышает 50 см, а в среднем и того меньше.
Это - Макрелевые тунцы, Мелкие тунцы или Макрели-фрегаты Auxis, входящие в ту же трибу Тунцы Thunnini, что и Настояще тунцы: Полосатые, Длинноперые, Большеглазые, Длиннохвостые и другие тунцы.

Систематика такая:
Триба Тунцы Thunnini, род Auxis Макрелевые тунцы, 3 вида:.
Auxis rochei, англ. Bullet tuna; яп. marusōda (マルソウダ)
Подвид: Auxis rochei rochei
Подвид: Auxis rochei eudorax

Auxis thazard, англ. frigate tuna; яп. hirasōda (ヒラソウダ)
Подвид: Auxis thazard thazard
Подвид: Auxis thazard brachydorax

Auxis tapienosoma

Нередко – когда ауксисы подаются уже разделанными, б/г и без шкуры – японцы не уточняют конкретный вид, а предлагают их, называя только по родовому названию:
sōdagatsuo (ソウダガツオ,宗太鰹),
из них готовят sōdabushi, блюдо, которое при правильном приготовлении практически неотличимо по внешнему виду и вкусу от katsuobushi из Скипджека /он же – Полосатый тунец/.
Впрочем, ауксисов не принято подавать в ресторанах для гурманов, а невзыскательные люди с не очень тугим кошельком едят ауксисов в супах с лапшой соба.

Атлантическая скумбрия , за ней лежит Макрелевый тунец из р. Auxis
тунцой жив Auxises2_i_scomber1_osvetl32_aB

Главное их отличие - вовсе не в цвете кожи и пятнах, это мы оставим Уорхолу и Поллоку. Размер - хотя крупные тунцы в десятки раз массивнее скумбрий - тоже не имеет принципиального значения.
Ключевая разница между скумбриями и тунцами - в строении тканей и в их гастрономических характеристиках.
У тунцов - как больших, так и малых и даже мелких - мышцы с высоким уровнем миоглобина, что обуславливает их достаточно темный цвет.
Мышцы тунцов пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, что способствует высокой интенсивности кровообращения и, в конечном итоге, достижению высоких скоростей на глубине. Благодаря этому температура тела тунцов выше, чем Т окружающей среды. Это еще не теплокровность, как ошибочно пишут порой журналисты, но явление схожее. При разделке только что выловленного тунца руки ощущают тепло внутри туши, чего не происходит при потрошении и разделке других видов рыб.

Отличие тунца от скумбрии хорошо видно на поперечном срезе
тунцой жив Auxises3_i_scomber1_halfs2_seminar3N+_osvetl18_srez_osvet_1aB

Ауксис - темный, скумбрия кремовая
тунцой жив Auxises3_i_scomber1_halfs2_seminar3N+_osvetl18_srez_osvet_1_1aB
Скумбрия жирная, а тунец сухой - жировые фрагменты видны на фото как светлые полоски на срезе брюшной стенки.
Темное мясо у скумбрии залегает неглубоко под кожей вдоль боковой линии, а у тунца оно идет прямо от позвоночника, на фото оно кажется размытым темным пятном.
Наличие в тушке - а у крупных тунцов в туше - этого «темного мяса» или «бурого мяса» характерно именно для тунцов, по фактуре оно гораздо более рыхлое, чем прилегающие мышцы. Японцы – лидеры по употреблению тунцов – обозначают его специальным термином chiai. Оно не идет в суси и сасими, его вырезают - ну а из ауксид, чтобы не возиться с удалением бурого мяса при филировании, делают консервы.

О консервном производстве рассказывала Света Шпак https://www.facebook.com/svshpak?fref=ts
тунцой жив Auxises3_i_scomber1_halfs1_seminar3G_rezko_aB

Скумбрии было много
тунцой жив scombers1_lotok1A_aB
и мы решили сделать быстросольные ломтики.

Рецепт приводил уже не раз, так что просто даю начальную и финальную картинки процесса
тунцой жив scomber1A+_aB
про эти вмятины тоже писал уже неоднократно: они образуются, когда рыба в процессе заморозки вминается в соседние тушки. После разморозки вмятины выправятся, и сделать их снова при повторной заморозке не получится - такие вмятины свидетельствую о том, что до встречи с вами рыба не размораживалась.

Наделали лоток скумбрии, уложенной в несколько слоев - каждый отделен от следующего пищевой пленкой
тунцой жив scomber2_salted1A+_svetl25_aB

А рядом Стас Филимонов https://www.facebook.com/stas.filimonov.7?pnref=story мариновал желтоперого тунца
тунцой жив Yellowfin2_kuski1_miska1A_aB
это размороженные куски, которые выше показал еще в упаковке.

Соевый соус, которым полит тунец - в бутылочке в левом углу кадра
тунцой жив Yellowfin3_kuski1_marinad_miska1_aB
а всё остальное - секрет Стаса.
Пожалуй, даже вкуснее моей скумбрии )

Еще там солили ломтиками чилийскую семгу - в смысле, атлантического лосося, выращенного в Чили
тунцой жив semga1_kuski1_hvost1A_osvetl30_aB

тунцой жив semga4_lomtiki1_cutting1C+_aB

тунцой жив semga5_lomtiki1_aB

и тартар из неё же
тунцой жив semga2_cutting2_for_tartar1_aB

тунцой жив semga4_tartar1_miska1_aB
понятное дело, сочный, нежный и прекрасный во всех отношениях.

Еще кто-то сваял тунцовый салат
тунцой жив salat1A_1aB

а еще у кого-то - не отследил автора, извините - получились умопомрачительные пироги с тунцом
тунцой жив pirog1C+_aB
до того дня был уверен, что тунец для пирогов не годится - а вот поди ж ты.

тунцой жив gosti2E+_aB

Еще здесь
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1153529334756704&set=a.392939477482364.1073741825.100002989454620&type=3&theater&notif_t=like_tagged&notif_id=1492015012903348

https://www.facebook.com/anfisaspb/posts/1273334196122330?notif_t=like_tagged&notif_id=1492061905267001

Там еще прошла содержательная дегустация тунцовых консервов - это заслуживает отдельного рассказа, ждите на следующей неделе. Если завтра Корея не отвлечет на что-нибудь другое.
В общем, как говорил в Солярисе Тарковского Юри Ярвет в роли Снаута: человеку не нужен космос - человеку нужен хороший тунец.

А двери своей Вселенной для нас распахнул открыл Клуб Короли и Капуста
https://www.facebook.com/koroliikapusta/?fref=ts

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Идет большая драка внутри наших, как это не прискорбно. НО! Два крупнейших и авторитетнейших командира Безлер и Мозговой между собой смогли договориться, это очень положительный момент. Концентрация укропа на угрожаемых направлениях достигла небывалового количества, все ждут начала новой ...
Будем считать этот день второй субботой 1. Чорный кoтик 2. Сладкий сон 3. Вопрос 4. Игры в ванной 5. Беседа перед сном 6. Мороженое 7. И его поедание 8. Рано ещё спать 9. Агнец и Вoлк 10. Чаепитие 11. Пляжный обед 12. Подарочек ...
...
Помню, как в младших классах учительница первая моя подкинула интересное задание: написать сочинение на тему «На что бы я потратил миллион». Мне до сих пор интересно, для чего в таком нежном возрасте давать детям такую странную тему, но сейчас не об этом. С фантазией у меня всегда ...
Смотри как сделать