Тула

топ 100 блогов zavodfoto13.03.2016 Этой зимой мне посчастливилось побывать в городе самоваров, пряников и оружейников, в Туле. По одной из версий название города означает скрытное, недоступное место. По территории города Тулы протекает приток Оки - река Упа. Город Тула является одним из старейших городов России. В Никоновской летописи о нём упоминается ещё в начале 12 века.

Тула


2.
Тула

3.
Тула

4.
Тула

5. Рядом с вокзалом установлен бронепоезд №13 «Тульский рабочий». Идея создания бронепоезда появилась, когда 2-я немецкая танковая армия генерала Гудериана вошла в Орёл, и дорога на Москву казалась открытой. Крепость на колёсах была построена в кратчайшие сроки рабочими Тульского паровозного депо. 27 октября 1941 года «Туляк» покинул ворота депо и держал оборону станции Тула-1 и города от налётов немецкой авиации с помощью зенитной артиллерии. В начале декабря 1941 года бронепоезд №13 «Тульский рабочий» был отправлен на Юго-Западный фронт, а закончил свой боевой путь в Тамбовской области.
Тула

6. Тульский цирк. Здание цирка было построено в 1870 году и на сегодняшний день является одним из старейших в России.
Тула

7. Памятник Глебу Успенскому
Тула

8.
Тула

9. Памятник Ленину у здания областной Администрации
Тула

10. В день Левши, 6 июля 2014 года, в Туле, на площади перед Дворцом бракосочетания открыли памятник тульскому прянику. Пряник отлит из бронзы, его диаметр - 2,5 метра, вес -1300 кг.
Тула

11. Спасо-Преображенский храм
Тула

12. Успенский кафедральный собор. На его месте до конца XVIII века находилась каменная церковь Успенского женского монастыря. Современная постройка появилась в 1902 году. В 1909 году храм был расписан в стиле росписей Васнецова. Во времена советской власти его закрыли и пытались взорвать, но неудачно. Тогда с него сняли купола и разместили в помещениях филиал государственного архива.
Тула

13. Башня Одоевских ворот расположена в стене Тульского Кремля. Она была построена в XVI веке и имеет второе название – Казанская башня. Названия это она получила из-за того, что в нише над ее воротами находится Казанская икона Божьей Матери, а дорога через башню идет на город Одоев.
Тула

14. Музей "Тульские самовары". В нем собрана уникальная самобытная коллекция самоваров, изготовленных в период с XVIII по XX век в Туле.
Тула

15. Памятник Дмитрию Донскому открыли совсем недавно, 21 сентября 2015 года, в честь празднования 635-ой годовщины победы русских войск над татаро-монголами в Куликовской битве.
Тула

16. Тульский государственный музей оружия, один из самых старинных российских музеев. Тула издавна славилась своими оружейниками, поэтому неудивительно, что именно здесь возник крупнейший в России музей оружия. Указ о его создании отдала российская императрица Екатерина II, когда посетила Тульский оружейный завод и была удивлена богатейшими коллекциями редкого оружия, собранными администрацией завода. В том же году и возник музей.
Тула

17. Успенский собор Тульского кремля. Он кажется таким воздушным, кружевным и сказочным. Главный вход — западный. Над ним располагается резной белокаменный российский герб — двуглавый орел. Внутрь я не заходил, но узнал, что практически полностью, включая оконные откосы и простенки, храм украшен росписями. В течение двух лет в середине 18 столетия их создавали лучшие мастера ярославской школы.
После революции собор планировали закрыть и даже сделать из него атеистический музей, но руки до этого так и не дошли, собор стоял закрытый, ветшал, пока в 60-х гг. его не признали памятником союзного значения и не начали восстанавливать.
Тула

18. Тульский кремль - каменная крепость, заложенная по повелению московского князя Василия III в начале XVI века для защиты от Крымской орды. В 1552 году он выдержал осаду крымского хана Девлета I Гирея, в 1605 году Тула на две недели превратилась в резиденцию Лжедмитрия I, а в кремле бояре и дворяне присягали на верность самозванному царю. Через два года после этого, в разгар Смутного времени, в Тульском кремле четыре месяца продержался предводитель крестьянского восстания Иван Болотников со своими приближенными. Повстанцы отчаянно защищались, однако кремль все же был взят. К середине XVII века Тульский кремль утратил свое значение как военный объект.
Тула

19. У Тульского кремля 9 башен, 4 из которых являются проездными, высота его стен составляет почти 13 метров. Внутри кремля находятся Успенский и Богоявленский соборы (в котором сейчас расположен Музей оружия), Торговые ряды XIX века, здание 1-ой городской электростанции - одной из первых электростанций России.
Тула

20. Бюст Сергея Мосина, изобретателя русской трехлинейной винтовки, которые использовались в России с 1891 г. до конца 1960-х гг, в сквере перед Тульским оружейным заводом.
Тула

21.
Тула

22. Тульский оружейный завод, на который я страстно желаю попасть, старейший оружейный завод России, основанный в 1712 году по Указу Петра I.  В настоящее время предприятие выпускает военную оружейную продукцию: высокоточные противотанковые управляемые ракеты, бесшумные и подводные автоматы и пистолеты, подствольные гранатометы и гражданскую продукцию: легкие и надежные охотничьи карабины, двуствольные охотничьи ружья с вертикальным расположением стволов, одноствольные охотничьи самозарядные ружья, предназначенные для различных видов охоты, а также охотничьи карабины и строительно-монтажные пистолеты.
Тула

23. Туламашзавод - одно из крупнейших предприятий российского оборонно-промышленного комплекса. Выпускает машиностроительную продукцию гражданского и оборонного назначения. Ведет свою историю с чугунно-литейного завода, основанного в 1879 году. Входит в состав холдинговой компании НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех». Тоже не был пока здесь, но очень хочется.
Тула

24. Памятник Никите Демидову, русскому промышленнику, был установлен в 1996 году, в честь 340-летия со дня рождения промышленника и 300-летия со дня основания металлургического завода Демидовых.
Тула

25. Николо-Зарецкая Церковь. Является усыпальницей семейства Демидовых, а также памятником культуры и истории федерального значения. На месте современного храма, до 1730 года существовало 2 деревянные церкви, но по инициативе Акинфия Демидова, они были снесены и на их месте, в 1734 году была сооружена двухэтажная каменная церковь в стиле Петербургского барокко. В советские времена церковь закрыли и разместили здесь зернохранилище, а потом столовую. Церковь реконструировали на деньги прихожан в 2000 году.
Тула

26. Тульский государственный музей оружия. Здание имеет уникальную архитектурную форму в виде богатырского шлема древнерусского воина. Музей основан при Тульском оружейном заводе в 1873 г. Уникальность музея обусловлена тем, что его экспозиция дает возможность проследить эволюцию оружия с конца XVI века до наших дней.
Тула

27. Вот такой я увидел Тулу, и она мне очень понравилась!
Тула

А Вы бывали в этом городе?

P.S. Путешествуйте по городам России с нами в нашем проекте: «ZAVODFOTO - Города России!»


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уже второй раз за неделю после свидания с мангалом на столе у меня лежит вот это: Данное издевательство над мясом называется шашлык из куриного филе. Есть, в принципе, можно. Правда сие произведение искусства лакомство исключительно на любителя. Все же это не классический шашлык. Так, ...
Ваши версии, юзернеймы? ...
По результатам вчерашнего разговора с sir_stephen решил коротко написать о том, как вообще появилась эта самая юстиция. Тем более, что когда я читал об этом, то выяснил ряд интересных деталей..Итак, вот кому мы обязаны ювенальной юстицией. Лаура Джейн ...
Я собиралась дольше всех, но раз уж я задержалась на работе, из-за этого не отдала двум людям лаки из закупки, за что снова прошу меня простить (!!!!!), то решила сфотографировать их. Есть те, про которые можно подумать "ээээ, а почему это в зеленом?..", ...
В кино должен быть конфликт. Первые десятилетия истории советского кино это был конфликт положительных героев с врагами советской власти. Допускалось показывать конфликт с отсталыми пожилыми родственниками и конфликт в любовном треугольнике. Но пришли мирные годы. Главное в жизни ...