­
­

Тула. Кремль

топ 100 блогов bluesmaker12.10.2020
Тула. Кремль DSC_7440.jpg
Я очень люблю путешествовать, но в этом году уехать куда-то за границу по понятным причинам было не возможно. Зато можно было наконец посетить города, которые мы с женой давно хотели посетить. Одним из таких городов была Тула. Про Тулу я слышал много хорошего. Все, практически все, кто туда ездил в последнее время, очень хвалили этот город и советовали туда съездить. Недавно там сделали набережную у кремля, здесь появилось несколько интересных общественных пространств и вообще есть ощущение, что Тула взяла московский пример и решила стать туристическим магнитом для тех, кто устал от московской суеты. Пряники, самовары, музей оружия... но начнем знакомится с городом, конечно же с его центра, с кремля.

1. Мы приехали в Тулу на машине, но нам хотелось попробовать помимо всего прочего еще и местного тульского пива, так как город не только своеобразная столица пряников, но здесь расположились несколько неплохих крафтовых пивоварен. Поэтому мы сняли квартиру в центре и приехали сюда на два дня. Конечно же квартиру искали с видом на кремль, ух обожаю такие штуки. В Москве так не шиканешь. =) И хозяйка квартиры нас не обманула, из окна действительно были видны башни кремля и колокольня Успенского собора, расположенного внутри.
Тула. Кремль DSC_7380.jpg

2. Удивительное дело, но сейчас вокруг крепости довольно мило, асфальтовые поля заменили общественными пространствами.
Тула. Кремль DSC_7395.jpg

3. Про благоустройсво за стенами кремля в другой раз, но тут стоит отметить, что даже чистому яркому брильянту нужна достойная оправа. Так и благоустройство для древней крепости стало той самой достойной оправой.
Тула. Кремль DSC_7393.jpg

4. Смотрите как классно смотрится благоустройство и крепость. Это Крестовоздвиженская площадь, подробнее прогуляемся по ней чуть позже.
Тула. Кремль DSC_7397.jpg

А вот как эта круглая Спасская башня выглядела в 60-е годы.
Кремль 1962.jpeg

Вид изнутри крепости. Довольно плачевное состояние. Именно в это время, в 60-е годы началась скрьезная работа по реставрации тульского кремля.
Спасская башня 65.jpg

Это уже 1978 год. Кстати, поглядите-ка на площадь, На ней стоял памятник какому-то красноармейцу.
Кремль 78.jpg

5. Стены тульского кремля имеют зубцы, такой же формы, что и зубцы кремля московского.
Тула. Кремль DSC_7404.jpg

6. Буквально в двух шагах от Крестовоздвиженской площади, находится главная центральная площадь - площадь Ленина (ну кто бы мог подумать). Это пустое и безжизненное асфальтовое поле. Довольно грустное место. Это советское наследие, здесь скорее всего проводят все массовые мероприятия, например парады в день Победы.
Тула. Кремль DSC_7662.jpg

А вот это же место на раскрашенной фотографии начала прошлого века. Обратите внимание, что ворота справа имеют совершенно другую главку и выкрашены в бклый. К тому же на фасаде куда больше деталей, чем сейчас. Площадь замощена брусчаткой - очень круто.
Кремль 1911-12.jpg

7. Что за кремль без городского парка у стен? =) В этом году Тульский кремль отмечает круглую дату, старой крепости стукнуло 500 лет. Каменная крепость была построена в 1520 году, внутри изначальной деревянной крепости. Кремль много раз осаждали, так что эти стены не просто декорация, а вполне себе серьезное фортификационное сооружение с внушительной историей.
Тула. Кремль DSC_7405.jpg

8. Сейчас вход в кремль свободный. Крепость построена в виде прямоугольника, с каждой из сторон есть вход, очень удобно. Войдем здесь, через башню Одоевских ворот. С названием все довольно прозаично, отсюда начиналась дорога в город Одоев, потому такое название. Дорога сохранилась, сейчас она является центральной улицей города и называется, естественно проспект Ленина.
Тула. Кремль DSC_7408.jpg

9. До революции улица носила название Киевская. Такое же название носила и башня с воротами.
Тула. Кремль DSC_7740.jpg

10. Потом башню стали называть Казанской, по расположенной рядом часовне в честь Казанской богоматери. Сейчас над воротами висит именно это икона.
Тула. Кремль DSC_7409.jpg

11. Удивительное, конечно дело. Я с детства считал, что зубцы стен московского кремля - это такая уникальная, чисто русская фишка, оказалось, что все это к нам пришло из Италии, и там форма зубцов на крепостных стенах и башнях имела принципиальное значение. Как только такая форма пришла к нам она получила другое значение, в ней угадывается буква "М", такая принадлежность к Московскому княжеству. При Иоанне Васильевиче Тула перешла под контроль Москвы, и для зашиты дальних подступов к столице, здесь в Туле, уже при Василии III, была заложена крепость. Крепость выдержала множество осад за время своего существования. Интересно, что ни во время войны 1812 года, ни во время Великой Отечественной войны, Тула не была захвачена врагом. И оба этих сложных для страны периода снабжала солдат оружием. Так что город вполне заслуженно считается оружейной столицей России.
Тула. Кремль DSC_7410.jpg

12. Внутри все довольно лаконично. Но очень приятно, что к юбилею кремля провели реконструкцию и теперь он выглядит очень круто. Интересная надстройка на башне Одоевских ворот появилась при Екатерине II, которая выделила денег на реконструкцию крепости.
Тула. Кремль DSC_7429.jpg

13. К своему 500-летнему юбилею тульский кремль подошел в отличной форме. Очень приятное место. В углу стоит Никитская башня. Когда весь город умещался в стенах кремля, в ней хранили запасы пороха.
Тула. Кремль DSC_7412.jpg

14. Нижняя часть стен и башен была сделана из местного известняка, а выше уже шел кирпич. Квадратная башня - башня Ивановских ворот.
Тула. Кремль DSC_7438.jpg

15. Собственно ворота.
Тула. Кремль DSC_7445.jpg

В начале XX века башня была в плачевном состоянии.
Ивановские ворота 1912.jpg

Интересное фото, снятое с башни в 60-е годы. Сплошные руины.
Ивановские ворота 1962.jpg


16. Внутри кремля установлены лавочки, разбиты газоны и, так как территория доступна для горожан постоянно, в отличии от того же московского кремля, местные здесь гуляют, занимаются йогой или просто сидят на лавочках и устраивают пикники. Это очень здорово.
Тула. Кремль DSC_7449.jpg

17. Отличное общественное пространство. Тулякам можно только позавидовать.
Тула. Кремль DSC_7458.jpg

18. В случае зомбиапокалипсиса ворота можно будет закрыть и спастись за высокими средневековыми стенами. =)
Тула. Кремль DSC_7452.jpg

19. Очень мило.
Тула. Кремль DSC_7455.jpg

20. Так как у нас не Италия (считается, что крепость построили итальянцы, строившие до этого московский кремль) и зимой бывает снег, на башнях надстроили деревянные крыши. Очень круто, что и сейчас эти деревянные элементы присутствуют, крышу не стали перекрывать железом, для того, чтобы она была более долговечная. Так башни выглядят более аутентично.
Тула. Кремль DSC_7459.jpg

21. Хотя застройка за стенами крепости не сильно высокая, но все равно кое-где из за стен выглядывают вот такие несимпатичные постройки.
Тула. Кремль DSC_7454.jpg

22. Всего башен у тульского кремля - 9. Четыре круглых башни стоят по углам, еще по одной в середине стен с трех сторон, а со стороны реки между угловыми башнями установлено 2 квадратные в плане башни. Одна глухая - Башня на погребу, её функцию не трудно понять из названия.
Тула. Кремль DSC_7456.jpg

23. И еще одна башня - это Башня водяных ворот. Отсюда можно выйти на набережную реки Упы. Интересное дело, тульский кремль не находится на возвышении или холме, это не очень характерно для отечественных фортификационных сооружений, наоборот он находится в такой низине. При всем при этом крепость отлично справлялась со своей задачей - останавливать врага, не позволяя ему проникнуть за стены. В период смутного времени Тула была объявлена столицей Лжедмитрием I. Буквально через несколько лет после Лжедмитрия в Туле обосновался еще один персонаж смутного времени Иван Болотников со своей армией. Василию Шуйскому, осадившему город, несколько месяцев не удавалось пробиться через оборону защищавших крепость. Но местоположение кремля сыграло с ним дурную шутку,  запрудив реку нападающие затопили крепость. Им удалось уничтожить все запасы обороняющихся, начался голод и Болотников пошел на переговоры, открыв перед армией Шуйского ворота.
Тула. Кремль DSC_7461.jpg

24.
Тула. Кремль DSC_7468.jpg

Сейчас здесь парк, а в советское время был стадион "Зенит"
22 год стадион Зенит-2.jpg

25.
Тула. Кремль DSC_7464.jpg

26. В северном углу крепости располагается большое здание Музейно-выставочного комплекса. Там же расположился ресторан "Большой Кремлевский". Честно говоря не знаю как там, так как обычно такие места в самом туристическом центре мы обычно не посещаем.
Тула. Кремль DSC_7466.jpg

27. Удивительно, но раньше тут, прямо на территории кремля, располагалась электростанция, ее открыли в начале XX века. Теперь на базе нее сделали этот музейный центр.
Тула. Кремль DSC_7467.jpg

28. Рядом расположена еще одна башня с воротами - Башня Пятницких ворот.
Тула. Кремль DSC_7465.jpg

Вот как она выглядела в 50-60 годы.
Кремль 60-е.jpg

А это уже 1985 год
Пятницкая 1985.jpg

29. Сегодня она выглядит симпатично.
Тула. Кремль DSC_7469.jpg

30. Здесь же находятся торговые ряды с аутентичной аркадой.
Тула. Кремль DSC_7472.jpg

31. Красота же. Здесь в небольших кельях находятся различные магазинчики с сувенирами.
Тула. Кремль DSC_7473.jpg

32. Классная идея.
Тула. Кремль DSC_7476.jpg

33. Котик тоже работает, но сейчас у него перерыв на сон.
Тула. Кремль DSC_7485.jpg

34. Ээээ как-то так.
Тула. Кремль DSC_7488.jpg

35.
Тула. Кремль DSC_7495.jpg

36. Ну куда в Туле без пряника?
Тула. Кремль DSC_7489.jpg

37. И гонконгских вафлей. Так, стоп, это пожалуй нет.
Тула. Кремль DSC_7499.jpg

38. А это родственники пряника. Хотя вот юэбин - это скорее пирог, нежели пряник.
Тула. Кремль DSC_7494.jpg

39. Отличное фото, поглядите-ка. Умели в начале XX века снимать с коптера! На самом деле похоже снято с колокольни. Тут видны эти самые торговые ряды и еще электростанция.
Тула. Кремль DSC_7502.jpg

40. Еще одно интересное здание внутри кремля - Богоявленский собор.
Тула. Кремль DSC_7497.jpg

41. До недавнего времени здесь располагалась основная экспозиция музея оружия, теперь у музея свое здание и туда мы обязательно сходим.
Тула. Кремль DSC_7416.jpg

42. Храм открыли во второй половине XIX века. В 30-е годы уже XX века храм закрыли, а музей тут появился в 60-е годы.
Тула. Кремль DSC_7762.jpg

Так собор выглядел в начале XX века.
Богоявленский собор 1900-16.jpg

А вот в Тулу приехал Николай II и он выходит как раз из Богоявленского собора.
Богоявленский собор 1904 Николай 2.jpg

43. Здание сейчас не похоже на храм. Если посмотреть на архивные фото, видно, что у храма было 5 глав, четыре по углам и одна по центру. Центральный барабан дошел до наших дней, а вот купол сейчас другой, светский что-ли.
Тула. Кремль DSC_7462.jpg

44. А вот главное сооружение внутри кремля - это конечно же Успенский собор - главный собор города.
Тула. Кремль DSC_7446.jpg

45. Большой, богато декорированный, он был построен в XVIII веке.
Тула. Кремль DSC_7443.jpg

Интересно, что собор долгое время, это видно и на фото начала прошлого века, был не оштукатурен, стены снаружи были кирпичные.
Успенский собор 1978.jpg

Вот отличное фото фрагмента декора собора.
Успенский собор 1980.jpg

46. Собор сейчас также находится в хорошем состоянии, хотя я читал, что внутри идут реставрационные работы. Немного странной кажется расцветка собора. Этот фиолетовый (или какой) цвет как-то не вяжется с образом культового сооружения.
Тула. Кремль DSC_7415.jpg

47. Вечером колокольня и храм подсвечивается - довольно неплохо.
Тула. Кремль DSC_7754.jpg

48. Тут же стоит скульптура Дмитрия Донского.
Тула. Кремль DSC_7752.jpg

49. А еще на территории кремля к юбилею решили воссоздать так называемые осадные дворы. Это часть тогдашних жилых домов с хозяйственными дворами. На моей памяти - это первый раз, когда внутри древней крепости (и не только в России) решили воссоздать жилые постройки из средневековья.
Тула. Кремль DSC_7432.jpg

50. Конечно все строится по современным технологиям, скажем ограждения в виде частокола делают из отцилиндрованных бревен. Это несколько убивает аутентичность, но покрытые темным постройки смотрятся неплохо. Пишут, что сосновые бревна для построек везли сюда с севера, из Архангельска.
Тула. Кремль DSC_7434.jpg

51. Приятно, что уделили внимание деталям и планировке. Обычно с этим беда, но тут все смотрится довольно неплохо. Я сначала даже подумал, что это декорации для съемок какого-то исторического фильма, но нет, это капитальные сооружения. К сожалению когда мы там были, стройка еще не была завершена. Я бы с удовольствием еще раз съездил в Тулу даже просто для того, чтобы посмотреть, что в итоге получилось с этими деревянными постройками.
Тула. Кремль DSC_7430.jpg

52. Представьте, что ограждения из сетки нет. Какие совершенно другие виды получаются с этими деревянными постройками. Красота.
Тула. Кремль DSC_7426.jpg

53. Туляки молодцы. Это действительно крутая и оригинальная идея. Туристы получили возможность наснимать крутых картинок, как будто они перенеслись в XVII век. Вообще есть довольно много музеев деревянного зодчества, мне они очень нравятся, я люблю подлинную старину, но вот чтобы в центре города решили бы воссоздать кусочек исторической деревянной застройки - это уникально.
Тула. Кремль DSC_7436.jpg

54. Выйдем через ворота в сторону набережной.
Тула. Кремль DSC_7504.jpg

55. Тут, на набережной теперь интересное и современное общественное пространство, все московские хипстеры-урбанисты уже отметили это пространство и высоко его оценили. И, на самом, деле не зря.
Тула. Кремль DSC_7772.jpg

56. Набережная у стен кремля просто преобразилась, раньше тут не было ничего, а теперь это одно из любимых мест местных жителей.
Тула. Кремль DSC_7506.jpg

57. Более подробно в другой раз, так как набережная достойна отдельного большого поста. А на сегодня все.
Тула. Кремль DSC_7508.jpg

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Систему скачковых звездолетов, которым для гиперскачка нужно приблизиться к гравитирующей массе, а не отдалиться от нее, я придумал довольно давно . Написал уже кучу художественных текстов вокруг колонизации Галактики именно этими ...
Саудиты осудили ХАМАС за церемонию с телами Из ссылки: Позор для ислама и великий грех 12:40, Сегодня Высшие религиозные лидеры Саудовской Аравии и ОАЭ резко осудили ХАМАС после демонстративной церемонии с телами погибших, проведенной в Газе. Верховный муфтий Саудовской Аравии ...
и падал, и падал, скоро нас совсем, наверное, занесет... Однажды начался дождь снег и не прекращался четыре месяца. За это время мы узнали все виды дождя снега: прямой дождь ...
Крепкого здоровья ! ...
Теперь просто шортит фьючерс, параллельно прикрывая опционы, по дельте у него приличный должен быть уже шорт. При этом замечу сопротивление по РТС вроде как проходим пока, если дернет на 1560 хотя бы интересно будет посмотреь на PNL. Прикольно что ...