рейтинг блогов

Tubus vs Makkawity

топ 100 блогов captainmisson10.04.2019 Tubus vs Makkawity

14 марта видеоблогер Егор Иванов, более известный под ником «Тубус», представил вниманию зрителей своего канала документальный фильм «Красный остров», посвященный 70-й годовщине подавления южнокорейской полицией и националистическими молодежными организациями крестьянского восстания на острове Чеджу.

За весьма короткое время число просмотров превысило 100000, что говорит о широком общественном интересе к данной теме. И это не удивительно, поскольку показанные в фильме события не очень сильно известны в нашей стране. Скажу, что лично я, например, впервые о них узнал именно из фильма Иванова. О своем впечатлении о фильме я ранее высказывался в одном из своих постов.

Есть ли у «Красного острова» недостатки? Безусловно, есть. Можно ли и нужно ли о них говорить? И можно, и нужно. Как минимум – для того, чтобы в следующий раз учесть их в работе и избежать. Отменяют ли эти недостатки основную идею и основное просветительское значение фильма? Нисколько не отменяют! Думаю, что в этой логике вряд ли можно что-то оспаривать.

Идем дальше. В качестве основного критика этих недостатков выступил известный ученый-кореевед Константин Асмолов. К которому, по его словам, обратились «с просьбой высказаться». К сожалению, мне неизвестно, кто конкретно обратился и что именно просил прокомментировать – но что-то мне подсказывает, что просителя интересовало явно не то, как правильно произносить, читать и писать имя корейского президента в русской транскрипции/транслитерации. Скорее всего – от Константина Асмолова ожидали опровержения в духе: «все, о чем рассказал Тубус, есть коммунистический бред, РК всегда была и есть демократическим государством, строго стоящим на защите свободы, демократии и прав человека».

Однако прилетела очень большая птичка обломинго. Потому что ученый, конечно, разобрал фильм с точки зрения тех огрехов, которые в нем увидел, но – о, странно! – в целом ни содержание, ни идею опровергать не стал! И если почитать тексты самого Асмолова на эту тему, то их основное содержание нисколько не противоречит фильму Иванова.

И вот с этого момента и началось.

Группа фанатов Тубуса не нашла ничего лучшего, чем назвать Константина Асмолова «антисоветчиком, выгораживающим правительство РК и завистником, критикующим бесценный труд». Очевидно, исходя из той логики, что раз идея и основное содержание верное, то и все остальное непогрешимо и критике не подлежит.

С другой стороны посыпались предъявы на уровне: «а кто такой Тубус вообще, чтобы лезть в тему и спорить с известным ученым?» Оказывается, «среди якобы левых точно так же, как и во всём обществе, цветёт и пахнет постмодернистское уравнивание мнения любой сопли, любого жлоба из подворотни и оценки специалиста, в общем-то это та же фоменковщина, это тот же Петрик, это то же луноложество и прочая звездобратия из той же помойки». Иными словами – конечно же, кухарке не гоже пытаться разобраться в управлении государством, не ее это кухарочье дело, родился ты соплёй – будь добр так до конца жизни на асфальте и блестеть, а не копаться в источниках и не собирать информацию по музеям. Даже, если официальное ТВ (на передачи которого, конечно же, всегда приглашаются только знающие грамотные профессионалы своего дела) о теме не обмолвилось ни минутой эфирного времени – молчи, знай свое соплячье дело!

Разумеется, «обвинения» в адрес Константина Асмолова в том, что он-де «ничего по теме не сказал», мягко говоря, смехотворны. Но – будем объективны – и лично я, и огромное количество людей о самих событиях узнали вовсе не из научных работ, которые публикуются в серьезных журналах и уже вследствие этого широкой публике недоступны. А именно из фильма Егора Иванова! Кстати – о самом факте существования статей Асмолова (снова повторюсь  - грамотных, научных, но написанных специалистом в журнале для специалистов) многие узнали тоже только благодаря вспыхнувшей в сети ругани. И уже одним только этим, а именно – возбуждением интереса к теме фильм Тубуса свою задачу выполнил.

Разбирать же высказывания обоих участников спора – занятие не самое благодарное, потому именно им я заниматься не буду. Замечу лишь, что в своем первом посте Константин Асмолов, конечно, наряду с вполне объективными замечаниями допустил и явно неудачные обороты типа «турболевацкий бред», ну а Егор Иванов в своем видеоответе было просто несдержан. Если бы оба сохранили спокойствие – диспут получился бы гораздо более содержательным.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                            Понравилось?.. Не забывайте жать на кнопку "понравилось"! А ещё можно добавить в цитатник, чтобы это ...
Информационное пространство полно статей и видео месива и поджогов на улицах Британии с выводами- неосмотрительная миграционная политика привела к полному офиге в стране, ну и плюс к карме неосмотрительная экономическая политика с деиндустриализацией и Брекситом. В крупнейших городах ...
А я хочу поговорить. Как вы относитесь к такому чувствую как жалость? Можете ли отслеживать ее по отношению к ребенку? Считаете ли вы ее нормальным испытывать по отношению к ребенку? Где грань между сочуствием, принятием и жалостью к ребенку? Я стала замечать, что я как будто подменяю подд ...
Дом музыки приглашает в Светлановский зал на концерт Пражского филармонического хора (Чехия) В программе: Брамс. «Песнь судьбы» на текст Ф. Гельдерлина для хора и оркестра, соч. 54 Дворжак. «Славянские танцы», соч. 72 №№ 2, 3, 7 Яначек. «Глаголическая месса» для солистов, хора, ...
Под Симферополем готовят диверсантов для войны с Украиной. Собственно, вот для чего нужен был Крымняш для кремлевской хунты. Крымчанам дорого обойдется возвращение в совок. Россия продолжает использовать территорию Крыма для вербовки наемников, их подготовки, вооружения и переправки на ...