
Трясогузка. Motacilla alba.


Отряд: воробьинообразные, семейство: трясогузковые. От девяти до четырнадцати подвидов населяют почти всю Евразию, (кроме южных районов) и чать северной Африки. В тёплых районах - осёдлая птица. Из холодных, мигрирует на зимовку в Африку.

БИОЛОГИЯ.
Белая трясогузка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет открытые пространства, часто около воды; заливные луга неподалеку от лесных островков и человеческих поселений в степи. Во время перелетов встречается в тростниковых зарослях, где трясогузки отдыхают.

Появляется в начале-середине марта в южных районах и в конце марта - начале апреля в северных, стайками в несколько десятков птиц. Основная масса птиц прилетает с середины марта по середину апреля, последние весенние мигранты наблюдались в середине-конце мая. Самцы появляются раньше самок и занимают территории, но часть пар формируется еще на пролете.

Гнездится отдельными парами в 35-200 м друг от друга. Гнездится в обрывах, на земле под кочкой или под корнями деревьев, в различных полостях деревьев на высоте 1-4 метра от земли, под мостами и в полостях различных строений. Оба родителя 3-25 дней строят гнездо из тонких веточек, сухой травы, мха и корешков и обильно выстилают его волосом.

Кладка в 3-8 (обычно 5-6) яиц происходит в начале мая - начале июля. Оба родителя насиживают яйца в течение 12-14 дней, а позже выкармливают птенцов, которые оперяются на 14-15 день, в начале июня - середине июля. Большинство пар поднимают один выводок за лето. Повторное гнездование в случае утери первого выводка обычно.

Осенний перелет начинается в конце августа, большинство птиц улетает в сентябре. Поздние осенние мигранты наблюдались в середине-конце октября. (Информация с сайта "Птицы Сибири" https://sibirds.ru/v2taxon.php?s=405&l=ru)

Трясогузки редко питаются ягодами и семенами растений а вот стрекоз ловят довольно часто. Насекомые составляют основную часть рациона. В основном это двукрылые - мухи и комары.

Всем доброго здоровья!
|
</> |
