Трудов******и.

Сначала решили, что дал клина насос - такое бывает, чо, и нередко. Но, обычно, там где масло упустили или перегрели, допустим, а тут масла - под завязку, да и поработать он успел всего ничего, когда бы ему клина хватать? Ничо не поняле, притащили другой, свежепроверенный, с биркой за 27 декабря о тестировании и полной исправности с личной моею подписью. А тут такая же история - дрыг-дрыг и стоит! Это как, блядь?
Стало, в принципе, очевидно, что дело в електричестве. Видать, куда-то фаза пропадает. Сначала погрешили на электриков - мож у них фазу на линейке всей вышибло? Померяли в розетке - все три фазы на месте. Пропадает где-то в установке? Пятый раз проверили все предохранители по каждой фазе - в норме. Прозвонили от розетки до проводов к насосу - звонится. Замеряли напругу на клеммах включонного насоса - вот тут возникло подозрение. Между двумя фазами - 380В, а вот между двумя другими парами - по 190. Чо за хрень? Мож падение напряжения на моторе в заклине стоящем возникает, или чо? Притащили третий насос, предварительно погоняв его в мастерской. В мастерской - работает. Притащили, подсоединили к установке - не работает!
Стало окончательно ясно, что дело где-то в установке. Но чо там может быть-то? Там вся схема - штепсель, предохранители, магнитный пускатель и провода к насосу - всё! Куды тут может исчезнуть электричество, тем паче, что мы схему прозвонили - всё звонится? Мож на корпус где село? Не, проверили пять раз - на корпусе нигде ничо не сидит. Осталось, методом исключения, одно - магнитный пускатель. На вид - нормальный, щёлкает. Звонится по всем четырём группам. Решили ещё раз проверить по напруге при отключённом насосе. И вот тут выползло - на вход к нему приходит 385 вольт на всех парах фаз, а на выходе - одна пара 380, а вот по двум другим где-то между 40 и 110 болтается. Оксюморон какой-то.
Сняли магнитный пускатель, нашли на помойке другой, похожий, разобрале, почистиле, контакты посеребрённые спиртой протёрли, вставили - сразу всё заработало! Вот те раз, а мы тут все чуть не поседели, теряясь в загадках - куды наше электрицтво девается и чо за херня тут творится!
Пошол я апосля этой опупеи разбирать магнитник. Батюшки! - да это ж 1975-ого года раритет! Стоит, ни разу не потроганный с самой постройки завода, когда же и эту сраную установку наполнений азотаме построили! На ней уже ни одного оригинального винтика не найти, всё сто раз поменянное, а пускач как стоял, так и стоял почти 50 лет.
- Чо-то как-то дедушка больно резко сдох! - говорит Игорь
- Для его возраста это нормальне - отвечаю. - Инфаркт, внезапная смерть во сне не приходя в сознание! Люди-то столько не живут, а тут - магнитник! У тебя отец в том годе, когда он работать начал, ещё в школу, небось, не пошол, а он уже пыхтел на благо Родины! Прояви уважение к покойному!
Вобщем, после небольшой гражданской панихиды, сопровождаемый скорбными взглядами снявших шапки людей, дедушка всех магнитных пускателей завода был предан мусорному ящику. Вскрытие показало полную несоместимость с жизнью. Покойный перед смертью настолько обессилел, что уже не мог прожать пружинки размыкателя, но даже если попытаться дожать вручную - контакты садились неравномерно, там-сям зазоры, какие-то люфты и опять конские сопротивления на группах, хоть в результате реанимационных мероприятий мы пытались чо-то там почистить, поджать - не, бесполезно. В помойку!
Туда же ещё за сегодня был отправлен доисторический электро-механический (sic!) блок терморегулятора от жидкостного термостата с малой монтажки примерно того же возрасту. Будем менять на ТРМы. 21-ый век, ёп, цыфровые технологии, то да сё, а тут - такоэ! И это только за один день. Такие дела.
|
</> |