«Трудодни»: почему колхозники ничего не могли купить на свою зарплату

топ 100 блогов von_hoffmann14.07.2022
«Трудодни»: почему колхозники ничего не могли купить на свою зарплату


На протяжении многих десятилетий крестьянский труд в советских колхозах измерялся в трудоднях – так называемых «палочках». За них труженики села часто получали зерно или даже деньги, но иногда – лишь вдохновляющее «спасибо» от колхозного правления. Только в мае 1966 года история советских трудодней завершилась, когда очередное постановление ЦК заменило их «гарантированной оплатой труда». С 80-х годов трудодни стали отождествляться с бесплатным трудом колхозников и в ряде публикаций стали символом рабского положения советских крестьян.

Первый опыт

Рождение трудодней принято относить к сталинской эпохе. При подготовке к новому 1931 сельсхозгоду в Уставе с/х колхозных артелей было впервые официально закреплено понятие трудодня. Но опыт оценки крестьянского труда при помощи трудодней появился на 10 лет раньше – об этом напоминает В.Поляков в статье «История возникновения в 1921-23 гг. трудодня». В марте 1921 года исчерпавшая себя продразверстка была заменена продналогом – количество налогов, которые был обязан платить/отрабатывать крестьянин, возросло. В частности, появился трудгужевой налог, который измерялся в трудоднях.

В июле 1921 г. был издано постановление о привлечении крестьян к лесозаготовительным работам, по которому фактически каждый житель села был обязан отработать определенное количество дней в году на заготовке и вывозе леса (дров) в пользу государства. А в ноябре того же года в еще одном постановлении ввели и новую единицу измерения крестьянского труда – трудодень. Трудгужналогом облагалось всё трудоспособное население (мужчины от 18 до 50 лет и женщины от 18 до 40 лет), а также личный скот (лошади, олени, верблюды, ослы) и гужевые повозки.

Размер трудгужналога в среднем по стране равнялся 6 трудодням, при этом отрабатывать их нередко приходилось во время посевной и других важных сельхозработ. Отчитываясь об итогах посевной кампании 1921 года, руководство Нижегородского губернского посевкома отмечало, что «применять гужповинность неразумно», потому как она отвлекает крестьян от их основных занятий, а также приводит к недостатку лошадей во время посевной. Скотина либо занята на лесозаготовках, либо не может выйти в поле по причине истощения.

Непобедимая уравниловка

Заработная плата в денежном выражении колхозникам не начислялась, в отличие от городских рабочих и служащих. Государство ставило перед колхозами планы, после выполнения которых остатки доходов (в первую очередь, зерно) распределялись между колхозниками пропорционально отработанным трудодням. Каждая работа – вспахать гектар, надоить литр молока, выкопать центнер свеклы, намолотить тонну зерна и т.д. – оценивалась определенным количеством трудодней.

В феврале 1933 года все колхозные работы распределили на 7 категорий в зависимости от квалификации, сложности и общей важности для колхоза. За основу, взяли работы 3 категории, оцененные в один трудодень за выполненную суточную норму. К самой низшей категории относился неквалифицированный труд уборщиц, сторожей, подсобных. К высшей – работы, требующие опыта и квалификации (например, оператор сноповязальной машины, скирдоправ, машинист конно-моторного опрыскивателя и др.).

Введение трудодня должно было устранить один из бичей советской системы труда – уравниловку. На практике же просидевший в прохладном кабинете счетовод получал столько же, сколько работающие до изнеможения в поле тракторист или жница. Подобная система не мотивировала работать лучше, ведь и рвущие жилы на молотьбе, и прохлаждающиеся в тенечке скирды получали в итоге одинаково – в трудовую книжку вносилось равное количество трудодней.

Как «работали» трудодни

Трудодень не равнялся дневной смене. В зависимости от сложности работ за смену колхозник мог получить полтора или даже два трудодня. В течение года каждый «набирал» определенное количество трудодней: частично за них выдавали денежный аванс или продукты в течение года, а остатки закрывали по итогам расчета с государством. При получении аванса многие крестьяне «перебирали» и в итоге оставались должны колхозу. Полный расчет производился только при условии, что колхоз выполнил госплан. Если нет – то и колхозники в конце года ничего не получали (платить им при невыполнении госплана запрещалось законодательно).

Каждая заработанная «палочка» вносилась в книжку колхозника, а общее количество выработанных всеми трудодней фиксировалось в колхозной книге учета. На основании записей в конце года натуральные остатки и деньги от реализованной продукции колхоз распределял согласно выработанным трудодням между колхозниками.

Стоимость трудодня

Общий доход колхоза определял стоимость трудодня, поэтому в прогрессивных колхозах «зарабатывали» больше, а в отстающих – зачастую не получали ничего. В некоторых колхозах стоимость трудодня определялась с учетом состояния полей или сельхозорудий. В статье «Советский трудодень – зарплата «крепостных» колхозников в условиях тоталитарного государства» В.Мотревич приводит пример свердловского колхоза «Заря», в котором перед началом прополки члены правления с бригадиром оценивали количество сорняков и устанавливали норму. На участках с большим количеством сорняков колхозник должен был выполоть за день половину гектара, а если сорняков было мало, то целый гектар. И за выполнение плана он получал один трудодень.

«Трудодни»: почему колхозники ничего не могли купить на свою зарплату


Стоимость трудодня в денежном выражении зависела и от территориального расположения колхоза. Так, за 1 трудодень калужский колхозник в 30-е годы «получал» 7 копеек, а туркменский – 10,35 рублей. По статистике 1951 года, карельские колхозники в среднем зарабатывали 83 рубля, а трудившиеся в колхозах Средней Азии – 840 рублей, при этом средний заработок городского рабочего по стране равнялся 740 рублям.

Для примера можно взять статистику по оплате одного трудодня колхозникам Коми. В 1940 году за 1 трудодень они получали 960 гр. зерна, 64 копейки, 400 гр. картофеля. В 1955 году – 670 гр. зерна, 2 рубля 8 копеек и 70 гр. картофеля. Напомним, что каждый колхозник обязан был платить налоги государству, в том числе за скотину. Например, в 1948 году заработав трудоднями 373,5 рубля, колхозник Коми должен был 198 рублей отдать в качестве налога за корову.

Всё вокруг колхозное...

В попытке убежать от тяжелейшей жизни многие колхозники всеми правдами и неправдами «выбивали» в правлении колхоза справку, которая позволяла уехать в город на заработки (паспорт советским колхозникам на руки не выдавался), поэтому с введением трудодней отток из деревень в город многократно увеличился. Нехватка работников приводила к тому, что колхозам приходилось привлекать помощь со стороны – нанимать «шабашников» или звать на прополку или сбор урожая сотрудников различных предприятий или школьников-студентов.

Большинство колхозников уделяло внимание личным участкам, выкладываясь на них по полной, а в колхозе работали лишь для «галочки-палочки». Нищенские доходы труженики пытались компенсировать любыми способами, поэтому тащили всё, что плохо лежит. Неслучайно слова, произнесенные героиней Нонны Мордюковой — колхозницей Степанидой — в фильме "Отчий дом" (Киностудия им. Горького, 1959 г.): «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё»,— превратились в поговорку.

Наказание без преступления

В зависимости от географического положения колхоза устанавливались минимальные нормы выработки трудодней. Например, каждый колхозник пермского или свердловского колхоза должен был за год «набрать» 60 трудодней, а оренбургского или челябинского – 80. В годы войны минимальная годовая норма была увеличена до 150 трудодней. Тех, кто не выполнил норму, подвергали народному суду и карали исправительными полугодовыми работами с изъятием четверти заработанных трудодней в пользу колхоза. Ответственность наступала с 16 лет, при этом дети 12-16 лет в годы войны обязаны были выполнить 50% от взрослой нормы. Если председатель колхоза или бригадир укрывал «халтурщиков», то отправлялся под суд вместе с ними.

На практике же тех, кто не выработал норму, не только судили, но и зачастую исключали из колхоза. Но главное – отбирали приусадебный участок, который являлся единственным источником существования и не позволял крестьянским семьям умереть с голоду. Фактически с начала 30-х годов на протяжении трех десятилетий крестьянин был вынужден бесплатно трудиться в колхозе лишь за право пользоваться участком, получая зерно и сельхозпродукты, которых едва хватало, чтобы выжить.

Русская Семёрка


Кнопка
или
«Трудодни»: почему колхозники ничего не могли купить на свою зарплату

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас активно обсуждается возможность израильского удара по ядерным объектам Ирана  (в конце нынешнего года), прошла утечка, что Тель-Авив готовит сценарий такой военной операции. Что будет в этом случае? Как станут развиваться события? ...
Когда появляется новая сущность, мало кто в состоянии предсказать, во что она разовьётся со временем. И уж конечно, не может это учесть законодатель. Попытки кодификации начинаются сильно потом, когда на новом явлении уже вовсю зарабатывают ...
Перед работой решила пройтись. Проведать свои заповедные места. Куст роз Не ожидала увидеть такое бурное цветение.  ...
Почему в стране, где ловится осётр и сёмга, пюре из обжаренных овощей назвали ...
Украинский "патриотический" детский лагерь в лидерах гугла по гей сеск-турам. Некая украинская организация УПО (не УПА, но почти) выступила организатором весьма "интересного" предложения: "мальчикам и девочкам"(именно мальчкам и девочкам) предлагается съездить в бесплатный патриотически ...