Трудности перевода
_glav_ — 22.11.2010 Преамбула.1. Норвежцы неравнодушны к алкоголю.
Алкоголь в Норвегии дорогой, всё, что крепче пива, продаётся только в специальных магазинах под названием Vinmonopolet, которые, как подсказывает название, монопольно контролируются государством. А пиво продаётся в обычных магазинах только до 8 вечера в будний день и до 6 вечера в субботу (в воскресенье большинство магазинов не работают, тем более с пивом). Как и всё запретное, алкоголь пользуется поэтому популярностью.
2. Норвежцы любят социализироваться.
Вопреки расхожему мнению, что норвежцы холодные и необщительные, они очень любят общаться. Вернее, те, кто действительно являются экстравертам (а их тут тоже много), действительно любят общаться, а "холодные и необщительные" считают общение своим долгом. Т.е. все стараются найти общий язык хоть с чёртом, даже если этот чёрт им неприятен сам, и даже если им неприятно общение как таковое.
3. Норвежцы неравнодушны к церемониям.
Именно поэтому на День Независимости все (а на свой день рождения именниник) наряжаются в национальные костюмы и выглядят восхитительно [1], [2], [3]. Именно поэтому большой популярностью пользуется ужин в ресторане с викторианским антуражем, офинциантами, и общением между приёмами пищи, которое было замечательно обыграно в одном из скетчей Монти Пайтона.
4. Норвежцы много не едят.
Норвежский приём пищи состоит из завтрака (пары бутербродов с кофе) часов в 8, ланча (ещё пары бутербродов с чаем) часов в 12, и ужина часов в 5-6 (что-то среднее между нашим обедом и ужином).
Амбула.
Сегодня на конференции предполагался ланч и ужин. Утром было объявлено примерно следующее. "Вас ждёт простенький такой ланч, немножко того, немножко этого, но если вы хотите алкоголя, или чего-то экстра - надо будет покупать самостоятельно. Зато вечером вас ждёт настоящий Ужин."
Постамбула.
Ланч состоял из традиционного для конференций шведского стола - буфета. Тем не менее, он отличался от традиционного разнообразием и количеством блюд. Для того, чтобы попробовать "кусочек" каждого блюда, мне понадобилось три широких тарелки: под горячее, холодное и сладкое. С каждой принесённой тарелкой глаза моих соседей становились всё шире и шире, не веря в то, что всё это в меня влезет. Пару кусочков сладкого таки пришлось оставить на тарелке. Зато Ужин состоял из трёх блюд: закуски, основного и десерта, каждое из которых имело примерно размер того яблочка, которое катится по блюдечку с золотой каёмочкой, поданного на той большой тарелке с множеством украшений. Всё это сопровождалось неограниченным количеством белого вина, красного вина и коньяка (к, соответсвенно, закуске, основному блюду и десерту с кофе), бережно разносимого или разливаемого официантами по запросу.
|
</> |