рейтинг блогов

Труд и потребление

топ 100 блогов 1957_anti29.03.2018

Эти два понятия являются, наверное, самыми ключевыми, когда разговор заходит о коммунизме. Несмотря на относительную простоту изложенного ниже, мы готовы раз за разом разъяснять эти простые тезисы, чтобы все сомневающиеся ясно понимали, чем именно коммунизм лучше предшествующего общественного строя – капитализма. Труд – это то, что выделяет человека из животного мира. Потребление – это то, к чему явно или не очень стремятся все индивиды. Давайте рассмотрим эти два понятия, как они связаны между собой и почему при коммунизме будет лучше.

Труд и потребление


Труд

Основное понятие в науке о человеческом обществе. Простыми словами, труд – это сознательная деятельность по преобразованию природы, окружающего мира.

Буржуазные пропагандисты пугают "трудом": мол, в "тоталитарном" коммунистическом обществе трудиться будут из-под палки. Труд ими рисуется как нечто скучное, опасное, от чего человек всеми силами будет стараться увильнуть, сбежать за кремовые шторы частной жизни. Естественно, недалёкие буржуазные пропагандисты рисуют своё, буржуазное общество, выдавая его худшие стороны за характиристики объекта, который им нужно критиковать по заданию. Мы видим, что де-факто понятие "труд" подменяется понятием "работа".

Коммунистическое движение ставит перед собой целью открыть эру освобождённого труда. Трудиться для человека столь же естественно, как и дышать. Не "ходить на работу" и "поднимать лаве", а трудиться в чистом смысле этого слова – преобразовывать окружающий мир. Наше отличие от животного мира состоит в способности трудиться. Запрещать человеку трудиться – ровно то же, что запрещать думать. Принуждать человека трудиться – значит, заставлять его идти против его собственного представления о нужности, полезности данного вида труда, его целей.

Со снятием эксплуатации человека человеком ему возвратится полноценный труд, а, следовательно, и настоящее человеческое достоинство. Из сферы труда исчезнут негативные стороны, связанные с его извращением в угоду капиталу: бессмысленность, обязаловка, конкуренция, интриганство, противоречие интересам общества. Качественно повысится эффективность труда: человек в каждый момент времени будет понимать, зачем он занимается той или иной деятельностью, какие практические результаты это принесёт обществу.

Коммунизм в конечном итоге раскрывает человеческий потенциал. Человек избавляется от всего наносного, ненужного и распрямляет спину. Коммунизм возвращает человеку его труд.

С понятием труда тесно связано и другое крайне важное понятие...

Потребление

Вокруг этого понятия также разыгрываются словесные баталии. "Повышенное" потребление было одним из лозунгов борьбы капиталистической системы с позднесоветской: "Рус, стаффайся, у нас калбаса, джинтси и жеваччка". С другой стороны, среди значительной части левых принято ругать "общество потребления", выискивая в нём бездуховность, нежелание лететь к звёздам и заниматься "настоящим трудом".

На самом деле, потребление напрямую связано с трудом. Человек делится с другими результатам своего труда. Человек издревле совершенствует орудия труда, что позволяет ему производить гораздо больше продукта, чем требуется для собственных нужд. Наконец, человеку, как социальному существу, просто необходимо внимание и одобрение других людей. Их легко добиться, делясь с другими чем-то полезным. Таким образом, человек, занимающийся освобождённым трудом (гораздо более эффективным, как мы пояснили ранее), будет производить большое количество продукции (товаров, услуг), которую будут потреблять другие (выкидывают полезный продукт в канаву только капиталисты, когда у них наступает кризис перепроизводства).

Давайте теперь подумаем, что будет с потреблением при коммунизме? С одной стороны, человек будет готов произвести больше полезного продукта, чем при занятии просто работой, часто бессмысленной. С другой стороны, потреблять будут только то, что действительно нужно, а не то, что капиталист хочет продать при помощи рекламы, скидок и кредитов. Очевидно, потребление сильно возрастёт, причём возрастёт качественно. Вместо хаотичного потребления товаров "про запас" или "для статуса", как это делает современный человек, раздавленный страхом потерять работу и невозможностью кардинально решить действительно важные вопросы - образования, здравоохранения, жилья, потребление при коммунизме будет отвечать на непосредственные запросы человека. Положительная обратная связь между трудом и потреблением будет очевидна. Фактически, труд рождает расширенное потребление, ведь всё, что человек производит, он производит под нужды других.

Таким образом, коммунистическая эра есть эра потребления, настоящего, направленного на удовлетворение всё возрастающих потребностей человека. Потребностей, произрастающих из всестороннего развития человека в результате труда. Какие формы приобретёт это потребление, мы не можем знать заранее, как и не можем указать, каким станет человек будущего. Однако, в связи с развитием средств производства, в любом случае потребительское общество коммунизма не будет обществом "двухсот пар джинсов" и "десяти гамбургеров за обед", как в наше время не считается богачом человек, имеющий два сарая навоза или трёх коней на дворе.


Оригинал статьи на сайте Движения имени Антипартийного группы 1957 года: http://1957anti.ru/publications/item/403-trud-i-potreblenie
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пришли менты, забрали все флешки и жесткий диск. Там ни хуя нет, кроме Fifa 2011 и Мафии, украли все все, дебилы. Отдайте жесткий диск суки......... Звонили с Эхо... Отстаньте от меня меня и так пресуют по ...
Нужны примеры серьезных технологических «откатов» назад. Как шесть полетов американцев на Луну. Или, например, Конкорд (Ту-144) мог долететь из Лондона до Нью-Йорка менее, чем за три часа. Прошло уже 40 лет с момента начала эксплуатации сверхзвуковых самолетов и до сих пор пассажирские ...
Идею исключения теории Дарвина из школьной программы поддержали в РПЦ "Хотел бы поддержать позицию, высказанную... Хучиевым, и согласен, что необходимо исключить теорию Дарвина из школьных учебников как вводящую (детей) в заблуждение", - сказал РИА Новости председатель Патриаршей ...
Искусство выживания Методы перехода на жизнь без еды Существует масса методов перехода на жизнь без еды. Ровно столько, сколько существует перешедших людей. Но весь этот опыт можно попытаться обобщить и привести к нескольким вариантам. Они приведены ниже. ...
Итак, товарищи и господа, цели СВО, все более разнообразные год от года, пополнились еще одной. Согласно агитационным материалам, распространяемым среди бойцов, теперь среди них значится декоммунизация. Что? Да. Нет, источник - не враг народа и иностранный страшный агент. Докладают ...