Труба и Катынь

топ 100 блогов sapojnik08.12.2010 Путин ведь Польшу, мягко выражаясь, никогда особо не любил. Да и за что ему ее любить? В начале "нулевых", помнится, отказался перед поляками извиняться за Катынь. Демонстративно. Мол, до меня уже извинились - хватит. Потом вообще тему Катыни прикрыл - в смысле покаяния. Архивы закрыл, публикации с рассказом о роли Сталина и Берии в этом деле притушил до минимума. Зато по отмашке повылазили всякие Мухины и начали тоннами издавать книжонки про то, как проклятые гитлеровцы убивали несчастных поляков везде, где только можно: даже Медное захватили на пару дней - и постарались быстрей-быстрей там, почти на передовой, поляков расстрелять, а потом закопать. Вот какие гады были!

Потом - в середине "нулевых" - отношения с Польшей вообще стали хуже некуда. Путин даже, по обыкновению, торговую войну с ней затевал, как с какой-нибудь Грузией: мясо отказывался покупать, типа, "заразное". Еще что-то. Анджей Вайда "Катынь" снял - так его в России практически запретили прокатывать, запретили показывать по телевизору! Естественно, всё - при полном "одобрям" наших патриотов и при всех нарастающих истерических визгах коммунистов.

И вдруг - нате! Все изменилось, как по мановению волшебной палочки. Где-то с год назад, если не ошибаюсь. Или еще позже. Россия вдруг ринулась на сближение с Польшей, буквально роняя тапочки на бегу. Причем всё началось ведь еще задолго до памятной катастрофы над Смоленском! Про все "мясные квоты" забыли и думать, Онищенке, видимо, приказали в сторону Польши вообще даже не смотреть.

Главный болезненный вопрос взаимоотношений - Катынь - достали из-под сукна и принялись каяться просто с утроенной силой. Фильм Вайды показали весной, если не ошибаюсь, дважды за неделю - сначала по "Культуре", потом и по "России". Признали ВСЁ. Пару недель назад нагнули еще и Думу, заставив выступить с покаянным Обращением. Ошарашенные коммунисты пытались что-то лепетать о "фальшивках" - их просто сапогом отодвинули в сторону. Думцы покряхтели - всего 345 "за". Констиционное большинство есть, но все-таки человек 50 "не-коммунистов" проявили вольнодумство.

Как апофеоз - в Польшу приехал шаркать ножкой сам Медведев: признал всё, согласился со всем, заклеймил вслед за Думой Сталина как кровавого палача, опять наградил того же Вайду, поклялся в вечной дружбе... Странно, что по телевизору еще раз не показали фильм "Катынь" - но, думаю, покажут в ближайшие дни или недели.

Главное, я-то сам, как гражданин, считаю этот "разворот" абсолютно верным: и с Польшей надо сближаться, а не враждовать, и Катынь - мерзость, и Сталин - в самом деле кровавый палач... Но ведь, положа руку на сердце: если глянуть на лица наших двух нанопридурков - право, разве поверишь в их антисталинизм?! Тем более, что еще года 3-4 назад, как говорится, "ничто не предвещало"!!

Что, прикажете поверить, что у Путина произошло нравственное перерождение? Он проникся "полонофилией", пепел убитых под Катынью польских офицеров вдруг застучал в его сердце?! Ну что за чушь... Тогда С ЧЕГО ВДРУГ??

Ларчик, судя по всему, открывается проще некуда: ключевые слова ответа - газ, газпром, германия, нордстрим. Просто Газпрому жизненно важно проложить Трубу в Германию ("Северный поток") - а при враждебных отношениях с Польшей это сделать невозможно; никак не обойти ее территорию или территориальные воды.

Наши парни - прежде всего бизнесмены. Они не могли допустить, чтобы "мертвые хватали живых", всякие давно откинувшие копыта Иосифы Виссарионычи мешали бизнесу.

Чувства от всего этого у меня двойственные, но в целом позитивные; выходит глобализация реально помогает восстановлению исторической справедливости.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сталинский прорыв За время Сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации. Нищее и неграмотное население ...
Итак, продолжая разговор про машины и дороги... Существует мнение, что в Пхеньяне вообще нет машин, что улицы просто пусты. Но в последнее время, как я уже раньше говорил, количество машин увеличилось. И пробки тоже бывают! Сами смотрите, вы ведь ...
Во Львове массово травят собак — дворняжек и домашних. Животные гибнут после прогулки, попробовав  яд (изониазидом, которым у людей лечат туберкулез, но для собак и кошек он смертелен, препарат свободно продается). Так уже погибло ...
На первый-второй рассчитайсь! Не надо винить татарена в дезертирстве, возможно на том этаже уже и один в поле воин, вопреки догмам, а мы ему лишь гиря на руке сжимающей ледоруб да. Мы об этом можем только догадываться и строить версии (внимание!) нанося СВОЙ ШАБЛОН на непонятное. ...
МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. В Кремле подтвердили, что президент РФ Дмитрий Медведев намерен лично приехать попрощаться со скончавшимся в воскресенье президентом Абхазии Сергеем Багапшем . Ранее премьер-министр Абхазии Сергей Шамба сообщил ...