Учет копытных

«У нас учет копытных осуществляется методом прогона. При неустойчивом снежном покрове или полном отсутствии снега. Проведение ЗМУ, как у нас в Сибири, практически невозможно. А также высокая численность косули европейской и кабана не позволяет по следам определить точное количество животных, которые передвигаются по тропам или большими группами. Поэтому наиболее точным на малых площадях считается учет методом прогона» - рассказывает директор заповедника Ян Мурзаханов.

Короткий инструктаж, быстро делимся на две группы - загонщики и учетчики. В числе учетчиков и я. Выдают тетради, карандаши, расставляют по номерам. Наша задача фиксировать всех, кого наблюдал, время, количество. Загонщики выстраиваются в цепь и по звуку трубы начинают двигаться в нашу сторону.

В числе загонщиков, как работники заповедника, так и местные жители, волонтеры, преподаватели учебных учреждений.

Через несколько минут замечаю какое-то движение. Присматриваюсь – косуля! Я думал, что звери будут нестись «сломя голову», а они тихонько подкрадываются к нашей линии.

И спокойно переходят дорогу рядом с учетчиком буквально метрах в пяти.

Только запоздавшие косули, когда расстояние между шеренгами становится минимальным, грациозными прыжками пересекают линию.

А вот кабаны осторожнее. Подбегают в упор, почуяв учетчика, присматриваются, принюхиваются и громко хрюкнув, пробегают мимо.

После окончания каждого загона собирают данные у всех участников и записывают в дневник.

Казалось бы, для нас это простое мероприятие, а для приглашенных помощников целый праздник. Приятно наблюдать улыбки, счастливые лица.

И слышать вопросы: «А когда еще у вас буду мероприятия, на которых мы тоже сможем участвовать?».
|
</> |