Тройной удар Коверды по поганой и безбожной троице: по цереубийцам, по советам и МП

топ 100 блогов daily_courier07.06.2011
Тройной удар Коверды по поганой и безбожной троице: по цереубийцам, по советам и МП
 
Коверда Б. С.
после выхода из тюрьмы, 1937 г. 


Бори́с Софро́нович Кове́рда (21 августа 1907, Вильно, Российская империя—18 февраля 1987, Вашингтон, США) — деятель русской Белой эмиграции. В 1927 году совершил убийство полпреда СССР в Польше Войкова.

Родился 21 августа 1907 года, сын учителя народной школы, эсера Софрона Коверды. С 1915 до 1920 года находился с матерью в эвакуации в Самаре, где стал свидетелем красного террора (в частности — гибели своего двоюродного брата и расстрела друга семьи, о. Лебедева). Затем семья вернулась в Вильно. Учился в белорусской, затем — в русской гимназии в Вильно. Хорошо зная белорусский язык, работал корректором и экспедитором в редакции антикоммунистической газеты «Белорусское слово»; по своим взглядам был демократом. Школу вынужден был оставить из-за необходимости зарабатывать.

По словам педагогов вил. русской гимназии, Коверда производил впечатление очень интеллигентного, скромного, немного робкого, замкнутого и малообщительного юноши. Был очень деликатен в отношении к членам администрации, педагогам и товарищам. Никаких, даже обыкновенных ученических провинностей, за ним не наблюдалось. В гимназии отличался хорошими способностями, но необходимость постоянного заработка отвлекала его от занятий, не позволяла ему быть в числе лучших учеников. В школьной общественной жизни участия не принимал. И вообще, по словам педагогов, Коверда не проявлял особенного интереса к общественно-политическим вопросам и стоял в стороне от русской общественно-политич. жизни

Вместе с редактором газеты А. В. Павлюкевичем и белогвардейским казачьим есаулом М. И. Яковлевым подготовил покушение на полпреда СССР в Польше Войкова, которое должно было стать актом возмездия за участие Войкова в подготовке расстрела царской семьи и вообще за красный террор. 7 июня 1927 Борис Коверда выстрелил в Войкова, в результате покушения полпред скончался.

Убийство Ковердой Войкова было упомянуто в «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского) о лояльности к советской власти (29 июля 1927): «Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас».

Коверда был приговорен польским судом к пожизненным каторжным работам, которые затем были заменены 15-летними. В 1931 году, после того, как было отвергнуто прошение о помиловании, предпринял попытку самоубийства[источник не указан 739 дней]. Освобожден по амнистии, отбыв 10 лет наказания, в 1937 году.

По выходе на свободу отправился в Югославию, где в 1938 сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости при русском кадетском корпусе в Белой Церкви.

С 1939 по 1945 Коверда работал в нацистской Германии — организация и должность неизвестны[источник не указан 227 дней]. В то же время его дочь Наталья Монтвилова в опубликованном письме сообщала другую версию, согласно которой начало войны застало Коверду в Польше, откуда он вновь вернулся в Югославию, где его занятия также были прерваны немецкой оккупацией весной 1940 года; из Югославии он возвратился к семье в Варшаву и находился там до лета 1944 года, когда русским семьям была предоставлена возможность эвакуироваться в Германию.

После войны в течение семи лет, уже с женой и дочерью, находился последовательно в Швейцарии, Франции и ФРГ, откуда в 1952 семья перебралась в США, где до 1963 года работал в газете «Россия» (Нью-Йорк), затем в типографии «Нового русского слова».
Умер 18 февраля 1987 в Вашингтоне, похоронен в русском монастыре Новое Дивеево.

Сообщники Коверды Павлюкевич и Яковлев погибли как участники движения Сопротивления (Яковлев — в Освенциме, Павлюкевич — расстрелян немцами).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
САТУРН: Кински, Ангбва, Зелао, Грачев, Нахушев, Евсеев, Немов, Каряка, Ал.Иванов, ...
Я заведомо не знаю, чем руководствовался Сергей Кужугетович, когда это предложил. Но рациональное объяснение есть и оно перекрывает все возражения тёзки. Понятно, что у нас есть данность - это большая часть территории под вечной мерзлотой. Предлагается осваивать только то что ...
Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток, вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом «русский» используется слово ...
Реставрация военной техники — процесс совсем не такой простой, как некоторым может показаться. Даже если речь идет о тех боевых машинах, которые появились не так давно, а в иных случаях даже иногда еще состоят на вооружении. Реставраторов такой техники немного, в отличие от ...
Всем известно и каждый знает, что в этом году на конкурсе Евровидение Россию ...