Троянские астероиды поведали историю миграции Юпитера

топ 100 блогов kiri2ll04.04.2019 Мы знаем, что многие газовые гиганты за пределами Солнечной системы расположены очень близко к своим родительским звездам. Согласно распространенному мнению, изначально они сформировались на куда большем расстоянии от и лишь затем «мигрировали» к центру системы.
Троянские астероиды поведали историю миграции Юпитера
По мнению группы шведских ученых, подобный сценарий справедлив не только для экзопланет, но и для газовых гигантов Солнечной системы. Исследователи обратили внимания на троянские астероиды Юпитера. Так называют две популяции объектов, расположенных в точках Лагранжа L4 и L5 системы Солнце – Юпитер. Точка L4 находится в плоскости орбиты газового гиганта в 60 градусах «впереди» него, точка L5 — в 60 градусах «позади».
Троянские астероиды поведали историю миграции Юпитера
Каждая из популяций троянских астероидов Юпитера содержит тысячи объектов. Однако в точке L4 находится примерно на 50% больше тел, чем в точке L5. Чтобы объяснить эту асимметрию, ученые обратились к помощи компьютерного моделирования. Они создали симуляцию, основанную на нынешнем распределении двух популяций троянских астероидов.

Модель показала, что во времена, когда будущие планеты Солнечной системы активно наращивали массу, зародыш Юпитера должен был располагаться на удалении около 20 а. е. от Солнца. Это в четыре раза больше нынешнего расстояние между ними. Юпитер начал свою жизнь как один из ледяных астероидов. Примерно через 2 – 3 миллиона лет, когда размер тела уже был сопоставим с земным, оно начало «миграцию» во внутреннюю часть Солнечной системы. Ее причиной стала гравитационной неустойчивость в окружавшем Солнце газопылевом диске.
Троянские астероиды поведали историю миграции Юпитера
Путешествие внутрь Солнечной системы проходило по спирали. То есть Юпитер вращался вокруг Солнца, постепенно сокращая дистанцию. В ходе этого процесса, гравитация планеты подхватывала астероиды, собирая их перед собой. Это объясняет, почему популяция объектов в точке L4 больше, чем в L5. В общей сложности, миграция Юпитера продолжалась около 700 тысяч лет.
Троянские астероиды поведали историю миграции Юпитера
По словам ученых, моделирование также продемонстрировало, что в момент захвата астероидов Юпитер представлял собой тело, еще не обладавшее обширной газовой оболочкой. Таким образом, троянцы, скорее всего, состоят из строительных блоков, похожих на те, что составили ядро планеты.
Троянские астероиды поведали историю миграции Юпитера

Напомню, что в 2021 году NASA собирается запустить станцию Lucy, целью которой как раз станут троянские астероиды Юпитера. Согласно плану миссии, в 2027 – 2028 годах аппарат совершит пролет четырех астероидов в точке L4, а в 2033 году наведается в гости к двойному астероиду в точке L5.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жванецкий чем-то (помимо имени) был похож на Горбачева – оба очень далеко пережили свою славу и свое время, оба, без сомнения, оставили значительный след в истории страны, которая была нам известна под многими именами (и, возможно, еще не раз переименуется). И обоих пьянящее вино славы ...
...
Вчера форвард "Зенита" Александр Кокорин и хавбек "Краснодара" Павел Мамаев очень мощно выступили в московском кафе, напав на Дениса Пака - главу департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга, у нас вечером был соответствующий пост ( ...
Желание открыть в особой экономической зоне «Алабуга» предприятие по сборке быстровозводимых домов из экологичных материалов выразила японская компания «Иида Сангё». Компания ежегодно производит 40 тысяч домов из экологичных материалов и занимает 30% рынка в Японии. Оборот составляе ...
вот кто каменты трёт и периодически удаляется - тот сильно мудак. это заёбывает. хочешь, как говориться, принять участие в дискуссии - ан нет. я за вечный бан таких, даже "воскресающих" периодически, товарищей. спасибо блять. Р.S. предлагаю внести тег " взвейтесь ...