Тростник, продолжаю выращивать.


В этом году было задумано 2 эксперимента по сахарному тростнику.
1) выявить влияние полива. В прошлый год было посажено 5 растений, они не поливались совсем. Я почему-то решил что травянистые растения и так хорошо растут. Но растения тогда получились очень маленькие.
Так что в этом году устроил проверку. Вот на этой деляне слева вообще без полива, а справа небольшой полив раз в день. От 20 см росту (совсем без полива) до 60 (с умереным поливом).

На картинке в заголовке поста - тросник под автополивом - дождевание по 40 мин 2 раза в день. рост 190 см.
Вывод - растение очень влагозависимое, с хорошим орошением прет как на дрожжах, с плохим практически не растет.
2) Выявить зависимость цветения - автоцвет/светопериод. Пока моим растениям около 2 мес и цвести они не собираются (в прошлом году они цвели уже в июне - рассада была мартовская), значит растения автоцветущие - т.е. начинают давать соцветия по достижении определенного возраста, а до календарного солнечного цикл им нет дела. Что мне в целом наруку ибо симулировать нужный светопериод довольно сложно, а тут можно сдвигать дату высадки практически как угодно не заморачиваясь с вычислениями длины светового дня (для тропических растений это бывает большой проблемой, соотношение дня/ночи на экваторе примерно соответствует нашему октябрю, когда у нас уже слишком холодно).
В этом году посадил поздновато - боялся возвратных заморозков. Очевидно рассаду надо было делать в мае а в июне, а может быть и просто сеять сразу в грунт. Но ничего особо страшного в этом нет, в крайнем случае нарежу с самых удачных экземпляров клоны, и доращу до семян зимой дома под лампами. Черенкуется растение очень легко.
Надеюсь выгнать ром, я уверен, хоть 500 гр да выйдет.
|
</> |