Троицкая линия метро. Станция Вавиловская
dmitry_sasin — 07.11.2025
Станция Вавиловская вошла в третий пусковой участок первой очереди
Троицкой линии Московского метрополитена. Расположена под Ленинским
проспектом в районе пересечения его с улицей Строителей/Панфёрова.
По первоначальному плану станция должна была называться «Площадь
60-летия СССР» и располагаться на одноимённой площади. Но
постановлением мэра Москвы вместо предыдущего проектного названия
«Улица Строителей» утверждено наименование «Вавиловская» по
проходящей ы 600 метрах параллельно проспекту улице Вавилова.
Станция открыта 13 сентября 2025 года.Архитекторы станции — В.В.Бутурлинцев, Е.Л.Чигвинцева, А.А.Иванов, С.В.Каретников.

Станция оформлена асимметрично: с одной стороны серая путевая стена плавно загибается в потолок, с другой стороны чёрная соединена а потолком под прямым углом (подобная асимметрия сводов и перекрытий уже применялась в Московском метрополитене, например, на станции Крылатское). Светлая половина станции (вдоль пути по направлению к от центра) облицована панелями из анодированного алюминия, противоположная (в сторону центра) — чёрная. Перекрытия станции поддерживает один ряд колонн, отделанных светлыми панелями, с капителями, расширяющимися кверху по окружности небольшого радиуса. По бокам колонн установлены вертикальные светильники рассеянного цвета — такое освещение не очень удачно, поскольку оно бьёт прямо в глаза пассажирам, стоящим в любом месте платформы. Полы станции выложены тёмным не полированным гранитом.
2.

3-4.


Мы все знаем выдающегося учёного в области ботаники и генетики Николая Вавилова, которого доблестные чекисты уморили голодом в саратовской тюрьме. Я тоже поначалу считал, что и улица, и станция метро названы в его честь, но нет, названы они в честь его брата, физика Сергея Вавилова, тоже академика, директора Физического института, президента Академии наук СССР..
5. Поскольку Сергей Вавилов был основателем научной школы физической оптики в СССР,, оформление станции посвятили его исследованиям в области люминесценции. Тёмная стена станции инкрустирована полосами из беспорядочно расставленных стальных кубиков с зеркальной поверхностью; при движении наблюдателя они мерцают, отражая свет. На потолке Вавиловской установлено огромное количество точечных светильников, по задумке архитектора символизирующих элементарные частицы света. Несведущим пассажирам потолок напоминает, скорее, звёздное небо, хотя он не чёрный, а белый в крапинку.

6.

7. Но на этой стене название станции совершенно теряется.

8. На противоположной стене название видно лучше, но не намного.

9. Выход из метро сделан только на нечётную сторону проспекта, что не удобно, так как половине пассажиров придётся переходить широкую оживлённую улицу по наземному переходу со светофорами. Т.е. опять сдали недоделанный объект. Но главное - отрапортовали.

10. Наземный павильон плохо вписывается в окружающую архитектурную среду. (фото из Викимапии)
|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Искусство куклы. Ч.3
Во как умеют!
80 лет Анни-Фрид Лингстад
Октябрь 2018 года. 23-летняя Фиона Симпсон ехала по шоссе Д’Агилар рядом с
Дамская борьба
4 ноября ● "День народного единства России", "Всемирный день животных" и не
Любите тушёнку?

