Сходил в театр. Прощай, конферансье
dmitry_sasin — 05.11.2025
На этот спектакль я попал с третьей попытки. Предпремьерный показ в
мытищинском театре ФЭСТ был 9 мая, но я поздно о нём узнал, к этому
времени билетов на хорошие места уже не было. На премьеру, которая
была назначена на 22 июня, я билеты взял, планировали пойти
вчетвером, но из-за скорбных событий мне пришлось уехать и вместо
меня пошла подруга дочери. Всем очень понравилось, даже жене,
которая к ФЭСТу относится скептически. И она даже захотела сходить
второй раз вместе со мной. Почему именно на этот спектакль я
захотел сходить? Во-первых очень уважаю Григория Горина, считаю его
одним из лучших наших сценаристов. ФЭСТ, по моему опыту, ставит
очень близко к тексту, поэтому там вполне можно смотреть пьесы и
Чехова, и Горина. Ну а во-вторых... сам не знаю почему, но вот
захотел и всё тут! Спектакль этот ставился во многих театрах, в том
числе таких известных, как театр Сатиры и Советской Армии и заняты
там были известнейшие артисты.
2. Реконструкция собственного здания театра заканчивается уже который год, но всё никак не закончится. Даже подмосковный губернатор приезжал на стройку, обещал, что к 4 ноября сдадут. Но кто же ему верит. Поэтому спектакль шёл в большом зале мытищинского ДК "Яуза". По иронии судьбы этот же спектакль идёт в московском ДК "На Яузе" с Андреем Ильиным в главной роли.

3. Горин умеет говорить об очень серьёзных вещах с иронией и юмором. Здесь же концовка была чисто трагическая.

Действие происходит в последние дни перед войной. Потомственный конферансье Николай Буркини в исполнении Игоря Калагина, 22 июня ему исполняется 51 год, ведёт разные концерты, но в спектакле у него постоянная труппа: вокалистка Ольга (наталья Ларюнина), её муж и аккомпаниатор Сергей (Дмитрий Полянский), фокусник (Филипп Ефимов), танцор (Александр Конивец), драматический актёр Поливанов (Валерий Бездетко).
Костюмы намекают на бродячую труппу, цирк шапито. По сути так оно и есть. Пытаясь спасти от преследования властей своего друга и автора Владимира Лютикова, Буркини вместо поездки по путёвке в Крым едет в Минск и ведёт там концерт. В ходе концерта ему сообщают, что началась война, и что необходимо вывести людей из зала. Понимая, что. если объявить напрямую, возникнет паника и давка, поэтому он объявляет антракт, предупредив, что это будет очень длинный антракт. Так кончается первый акт.
4.

5.

6.

7. Действие второго акта происходит уже в октябре 41-го, концертная бригада на фронте попадает в окружение, а затем и в плен. При обстреле погибла певица Ольга.

8. В плену над ними берёт шефство клоун Отто из мюнхенского кабаре. У него тоже концертная бригада, только немного в другом стиле.

9. Отто играл Ярослав Зенин. У него прекрасно получается играть разных подонков-отморозков. В "Вишневом саде" он запомнился ролью молодого лакея.

10. Задумка Отто состояла в том, чтобы наша концертная бригада выступила перед офицерским составом дивизии, к которой он был прикомандирован.

С фокусником ясно, ему текст читать не надо, фокусы - искусство интернациональное. Танцора, заподозрив в нём цыгана, увели на ликвидацию, Драматический артист, которому предстояло читать Гёте, долго сопротивлялся, но вдруг картина мира резко перевернулась.
11. 16-летняя лемишистка Вера, перековавшаяся в буркинистку и отставшая от труппы, вдруг объявилась в антракте и сообщила своим, что в зале заложена бомба и в 7 часов артистам надо будет покинуть сцену, на это время заведён часовой механизм.

12. У заслуженного драматического артиста вдруг сразу появилось вдохновение.

Но вдруг Отто собрался концерт заканчивать. Тогда конферансье упросил его дать 10 минут на финальное выступление, а сам отправил друзей со сцены. Ему надо было удержать в зале зрителей до момента взрыва. Это самый трагический эпизод спектакля, - человеку пришлось как-то пытаться шутить, зная, что это последние 10 минут в его жизни, самые долгие 10 минут..
13. Дело деда после войны продолжил его внук Коля Буркини, потомственный конферансье уже в 4-м или 5-м поколении.

14. Немножко поснимал на поклонах.

15.

16.

17. Цветов было много, но больше всех досталось Отто, любимцу женщин.

Всего в спектакле было задействовано 15 актёров, это в два с лишним раза меньше, чем в театре Сатиры, выпали несколько второстепенных персонажей. Спектакль хороший, рекомендую. Во-первых, хороша сама пьеса, во-вторых все без исключения актёры хорошо отработали. Но вот слезу не вышибло, может быть потому, что у меня были несколько завышенные ожидания.
|
|
</> |
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Колыма
Россия дореволюционная
Табак душистый, ночной романтик
Утренний глоток поэзии
Чем закончился 55 лет назад (15 октября 1970 года) угон советского самолёта
Я в шоке, даже матрасы уже стали умные !!! Матрасы эволюционируют !!!
Подвиги Геракла. Десятый подвиг. Коровы (волы) Гериона.

