рейтинг блогов

трофейное

топ 100 блогов mi3ch09.04.2021 трофейное

Интересно, что одним из катализаторов начала борьбы с «низкопоклонством перед Западом» стали трофейные кинофильмы. Красная армия захватила в Берлине огромный Рейхсфильмархив с несколькими тысячами фильмов. Нарком финансов СССР Зверев в своём письме Сталину заверил, что «соответствующие органы проведут тщательный отбор, не допустят к показу идеологически сомнительные ленты, зато прибыль будет колоссальной — исходные материалы в полном порядке, изготовление копий и русские титры обойдутся дешево, а массовый прокат принесет миллиарды».

По расчётам Министерства кинематографии «каждый из заграничных фильмов, выпущенных на широкий экран, может дать в среднем 45-50 мил. рублей валового сбора, а каждый выпущенный на закрытый экран 30 мил. рублей».


трофейное

Начать решено было с легкого немецкого фильма «Женщина моих грёз» с Марикой Рёкк. Ножницы цензоров старательно прошлись по нему, вырезая все, что могло навести советских зрителей на неправильные мысли. Слово «женщина» показалось слишком грубым и в кинотеатрах фильм шел под название «Девушка моей мечты»

трофейное

И оказалось, что этот простенький фильм покрыл героический советский кинематограф как бык овцу. Фильм стал абсолютным чемпионом советского кинопроката: 103,9 млн на копию — цифра, к которой не приблизился ни один фильм. Для сравнения: у самого популярного отечественного фильма «Подвиг разведчика» — 20,4 млн. Разница в пять раз.

Тогда заговорила тяжелая артиллерия. В редакции посыпались «письма разгневанных читателей»:

«Фильм "Девушка моей мечты" — типичный фильм для немецкой кинематографии и всего немецкого искусства гитлеровского периода. Ничего комического в картине нет, игра актеров и музыка примитивны. Фильм не просто бесполезен, а вреден для нашей молодёжи».

«Эта картина не только безыдейна, но и вредна. После смертельной войны с фашистскими варварами, после ужасающих разрушений и огромных жертв советским людям показывают прекраснодушных немцев».

«Нам глубоко чужда проповедь глупой и бессмысленной жизни, чужды кафешантанная мораль и кафешантанные герои. Этот фильм является оскорблением нравственных чувств нашей молодежи, воспитанной в духе коммунистических идей. Это девушка не нашей мечты! Нам таких не надо!»
via

Вся эта ура-патриотическая истерика отлично легла на курс разрыва с бывшими союзниками, на построение железного занавеса и массированную идеологическую кампанию против «низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада»

трофейное

Собственно, сегодня мы переживаем такую же тупую антизападную кампанию.
Культурный разрыв и окукливание закончатся сразу после смерти вождя.

трофейное трофейное трофейное трофейное

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Д ачный сезон еще не завершен ))) Открыли ленту рядом с нашим садоводством. А еще ближе "Пятерочку". Большие сетевики пошли в садоводства уже. Вокруг еще будет рынок, чтобы садоводы могли свою продукцию продавать. А это рядом домик ...
На самом деле, злые языки, именующие г-на Леонтьева "рупором Кремля", не так уж неправы. Но, как и положено злым языкам, недоговаривают. Он, несомненно, рупор Кремля, но именно Кремля, как символа российской государственности, вне зависимости от того, кто конкретно там работает. И ...
Неправильно говорить «всю нашу сознательную жизнь», правильно говорить — всю нашу бессознательную жизнь. Когда спрашиваешь любого, что ему нравится, то ответ всегда будет бессознательным . Сам человек не в силах объяснить выбор любимого цвета, фильма или картины, выбор мелодии или ...
Вечер. 20:50. Подходит дочь. - Пап, а ты сможешь завтра с утра блины напечь? А я иногда с утра пеку достаточно пиздатые блинчики, видать она вспомнила. Правда сейчас мы на съемной квартире и тут электро плита, не пробовал ни разу, да и муки кажется нет. - Эээ, нет, наверное, не успею. ...
© Tommy Nease Хотел бы спокойно поговорить о православии с верующим человеком. У меня есть тринадцать вопросов. Буду признателен, если кто-нибудь из верующих друзей на них ответит. 1. Почему именно православие? Например, вальденсы считали, что храмы не нужны, что молитва доходит до ...