рейтинг блогов

трофейное

топ 100 блогов mi3ch09.04.2021 трофейное

Интересно, что одним из катализаторов начала борьбы с «низкопоклонством перед Западом» стали трофейные кинофильмы. Красная армия захватила в Берлине огромный Рейхсфильмархив с несколькими тысячами фильмов. Нарком финансов СССР Зверев в своём письме Сталину заверил, что «соответствующие органы проведут тщательный отбор, не допустят к показу идеологически сомнительные ленты, зато прибыль будет колоссальной — исходные материалы в полном порядке, изготовление копий и русские титры обойдутся дешево, а массовый прокат принесет миллиарды».

По расчётам Министерства кинематографии «каждый из заграничных фильмов, выпущенных на широкий экран, может дать в среднем 45-50 мил. рублей валового сбора, а каждый выпущенный на закрытый экран 30 мил. рублей».


трофейное

Начать решено было с легкого немецкого фильма «Женщина моих грёз» с Марикой Рёкк. Ножницы цензоров старательно прошлись по нему, вырезая все, что могло навести советских зрителей на неправильные мысли. Слово «женщина» показалось слишком грубым и в кинотеатрах фильм шел под название «Девушка моей мечты»

трофейное

И оказалось, что этот простенький фильм покрыл героический советский кинематограф как бык овцу. Фильм стал абсолютным чемпионом советского кинопроката: 103,9 млн на копию — цифра, к которой не приблизился ни один фильм. Для сравнения: у самого популярного отечественного фильма «Подвиг разведчика» — 20,4 млн. Разница в пять раз.

Тогда заговорила тяжелая артиллерия. В редакции посыпались «письма разгневанных читателей»:

«Фильм "Девушка моей мечты" — типичный фильм для немецкой кинематографии и всего немецкого искусства гитлеровского периода. Ничего комического в картине нет, игра актеров и музыка примитивны. Фильм не просто бесполезен, а вреден для нашей молодёжи».

«Эта картина не только безыдейна, но и вредна. После смертельной войны с фашистскими варварами, после ужасающих разрушений и огромных жертв советским людям показывают прекраснодушных немцев».

«Нам глубоко чужда проповедь глупой и бессмысленной жизни, чужды кафешантанная мораль и кафешантанные герои. Этот фильм является оскорблением нравственных чувств нашей молодежи, воспитанной в духе коммунистических идей. Это девушка не нашей мечты! Нам таких не надо!»
via

Вся эта ура-патриотическая истерика отлично легла на курс разрыва с бывшими союзниками, на построение железного занавеса и массированную идеологическую кампанию против «низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада»

трофейное

Собственно, сегодня мы переживаем такую же тупую антизападную кампанию.
Культурный разрыв и окукливание закончатся сразу после смерти вождя.

трофейное трофейное трофейное трофейное

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Перед вами постинг для поддержки художнику - начинающему или профессиональному. Рисуйте чаще, рисуйте каждый день - "365 зарисовок" или просто так. Показывайте свои работы в комментариях. Здесь вы можете рассчитывать на восхищение, поддержку, похвалу и, если необходимо, критику. * * * * ...
Сейчас многие обращаются ко мне с вопросом: "Как Вам помочь?" Отвечаю для тех, кто имеет ввиду бескорыстную помощь, а не предложение своих услуг для работы на выборах мэра Самары.1) Сбором подписей. Если Вы соберете 10,100, сколько можете ...
Третий день наслаждаюсь, читая посты в ФБ про 57-ую школу г. Москва. Подробно все тут , но если коротко рассказать: учитель истории 16 лет подряд чпокал учениц старших классов, достигших 16-лет (возраст согласия), но лет десять эту историю заминали. А щас все вылезло благодаря ...
ехала на дачу,практически с одной мыслью-наконец смогу написать рассказ который хотела озвучить уже больше месяца.лежа на пляже,я читала женский журнал,единственное что я читаю в них-рубрику о сексе,а объяснить все это очень легко,я всегда ...
1.   2.   3.   4.  5. Мне нравится номер 1 и 2. Вам как? Только с учетом детских площадок, аэропоротов и короче все, что подразумевает "устойчивый каблучок". 5 совсем какие-то унылые.... 4 - кстати тоже прикольные, не знала, чт они делают ...