рейтинг блогов

ТРОЕ

топ 100 блогов prilepin06.11.2023 6 ноября родились три крупнейших русских литератора.

Павел Иванович Мельников-Печёрский (род.1818, Нижний Новгород) - автор дилогии «В лесах», «На горах» и др.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (род.1852, Пермская губерния) - автор романов «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье» и др.

Саша Соколов (Александр Всеволодович Соколов) (род. 1943) - автор романов «Школа дураков», «Между собакой и волком», «Палисандрия».

О каждом надо вести отдельный большой разговор.

Казалось бы, мало что может объединять столь разных авторов, помимо общей даты рождения.

Но нет, некоторые парадоксальные вещи заставляют и здесь остановиться.

Например, все трое взяли странные псевдонимы, которые как бы и не совсем псевдонимы.

Настоящая фамилия Мельникова-Печерского - Мельников. Настоящая фамилия Мамина-Сибиряка - Мамин. Соколов же решил называться не полным именем «Александр», а на артистический западный манер - «Сашей».

Все трое, являясь по факту писателями первого ряда - периодически оказывались и до сих оказываются на периферии читательского и филологического внимания.

Мельников-Печерский - не меньше Лескова, Герцена и Тургенева; Мамин-Сибиряк - тоже безусловная величина; Соколова же и вовсе неловко сравнивать с Василием Аксеновым или даже с Довлатовым - но последние безусловно известнее Соколова «в массах».

Как-нибудь стоит порассуждать об этом. Ещё бы полгодика в больничке полежать, руки б дошли и до этих удивительных литераторов.

…как же интересно жить. Особенно жить в русском языке, с краешка несравненной русской словесности.

ТРОЕ

ТРОЕ

ТРОЕ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На сирийской экспозиции, которая работала в ходе международного военно-технического форума "Армия-2018", было немалое количество отжатых образцов военной техники. В том числе и этот - бронемашина Panthera F9. Такие машины передавались бабаям, а потом уже отжали у них. Этому в борт ...
Я рада, что вы оказались здесь. Добро пожаловать! Основной контент моего блога: события, репортажи, путешествия. Мир моими глазами. Все, что удивило и поразило меня, я расскажу вам. Вот гид по записям, пожалуйста, посмотрите: - мои путешествия по миру - мои поездки по России ...
( источник фото ) Интересно, в последнее время кто нибудь отказывался от услуг домашнего стационарного телефона? Помнится, раньше, когда подключали телефон (начало 1990-х), стоимость подключения была достаточно приличной (3 или 4 месячные зарплаты), так как в стоимость подключения вро ...
довели меня вчера вишневым садом до кухни. вишня моя вторая слабость после ежевики. взяла штурмом морозилку, добыла замороженной прошлолетней вишни. поматерилась, выбирая косточки. одно хорошо, что треть можно было сразу съесть. тесто слепила из того, что было. типа песочного ч ...
Вот! Вот, дорогие френды и френдессы, взгляните на это безобразиеЯ говорю: ...