Трое на острове - 6
volha — 19.06.2011 12.06.Вызвали такси и сьездили на канатную дорогу. Изначально мы планировали взять напрокат скутеры, но очень быстро отказались от этой идеи. Движение тут левостороннее, и если мы, переходя улицу, до сих пор не можем привыкнуть смотреть сначала направо, а потом налево, то наше путешествие очень быстро закончилось бы в местном ГАИ, а то и морге: при езде меня не оставляло ощущение, что машина выехала на встречку для обгона, и сейчас вернется в правую полосу.
Остров невелик, движение слабое, дороги хорошие, и до любой практически точки можно добраться за полчаса. Вдоль дороги тянутся полузатопленные рисовые поля, кое-где пасутся буйволы. Риса в Малайзии ОЧЕНЬ много, и готовят его кучей способов. Открываешь меню, а там целая колонка отведена под рис: рис с овощами, рис по-деревенски, рис по-тайски, рис с морепродуктами. Если забудешь его заказать, официант напоминает, как у нас напоминают про хлеб. Я вообще рис не люблю, но там ела - он вареный, жареный, чем-то странным приправленный и на рис уже не особо и похож.
Перед канаткой мы со Светой на всякий случай посетили... угадайте что!
Это, простите, женский туалет типа "привокзальный". С золотыми рыбками в бассейне. В мужском то же самое - мы не пожалели 30 местных копеек, чтобы послать Диму на разведку. А еще внутри нет бумаги - не принято - только шланг
Высота горы, на которую отвезла нас канатка - 700 м. Можно погулять по обзорной площадке и поглядеть в бесплатный телескоп, а можно пройтись по подвесной дороге на высоте примерно 500 м. Светка была белее платья и шла строго посредине моста, хотя дорога совершенно не качалась. В щели деревянного настила виднелись далекие-далекие макушки деревьев. Сверху, растопырив крылья, кружил одинокий орел. Мы как раз успели сходить туда и обратно, когда хлынул ливень. Туча висела так низко, что вокруг нас колыхался туман, а окрестные горы дымились белым, как проснувшиеся вулканы. Все мигом затянуло туманом, из которого, как призраки, выскальзывали кабинки канатки, и разглядеть, где кончается океан и начинается небо, стало невозможно.
Светка почему-то жутко тащится с паранджи, уверяя, что это делает женщину загадочной и желанной. По мне, это делает женщину унылой и потной, а при взгляде на самодовольного мужа в шортах и легкой майке - еще и очень, очень злой. Я видела, как в паранджах купались, дремали на вокзалах и - ыыыы - мерили широкополую белую шляпку, видно, подбирая ее к цвету глаз в прорези. А если подловить момент, когда дама слегка приподнимает подол, поднимаясь по лестнице, то видно, что на ней туфли в цвет сумочки. К счастью, большинство малаек носит обычную европейскую одежду + головной платок, а то в компании этих черных зловещих фигур мне становилось как-то неуютно, будто не они накуленные, а я голая.
Жена почтительно фотографирует мужа. Муж толстый, некрасивый и жутко надменный, так что в кадр я его не взяла.
Под горой маленький городок с кафешками, десткой площадкой, магазинчиками и геомузеем. Смотрителя в нем нет, по полочкам разложены образцы камней, буклетики, макеты скал и пр. Все БЕЗ СТЕКЛА и вообще какой-то защиты. Я один пальцем потрогала, не удержалась, Димка на меня рыкнул. Полюбовались в благоговейном молчании и вышли.
И машины они не запирают. И вещи можно где угодно оставить, а в магазинах продавцы вообще не следят, что ты там делаешь и с какой сумкой зашел. Все мелочи - даже с ноготь - лежат в открытом доступе.
В планах еще был водопад, но, увы, дождь зарядил надолго. Мы попытались усыпить его бдительность, неспешно пообедав под навесом, но он не поддался на провокации и никуда не ушел. Пришлось возвращаться в отель.
Вечером Светка заказала какой-то местный напиток в забегаловке, приносят: стакан до середины наполнен белыми разбухшими зернами, сверху водичка. Попробовали - сладкая, как березовый сок. Долго гадали, что ж это за зерна - какие-то плоды?
- На перловку похоже, - в шутку сказала я.
Светка берет ложечку, зачерпывает, жует, и, вытаращив глаза, с непередаваемым выражением:
- ЭТО И ЕСТЬ ПЕРЛОВКА!!!
И стоило так далеко лететь, чтобы тебе торжественно подали кружку компота из перловки :)))
13.06.
Ездили в парк птиц. На поверку оказалось, что там полно и рыб, и животных, и вообще это что-то среднее между зоопарком, оранжереей и "площадкой молодняка", где дети общаются с маленьким пушистыми зверьками. Только дети были взрослыми, а зверьки не всегда пушистыми. У входа продавали пакетики с едой и инструктировали, кто что ест. Соотвествующие надписи имелись и на клетках, тем не менее в бассейне у крокодила обильно плавала морковка. Стаи попугаев планировали на руку с пшеном, как крылатые пираньи, страусы клевали капусту с ладони, а маленькие трогательные обезьянки протягивали теплые ладошки сквозь решетку. Мордочки у них были такие скорбные и голодные, что слезы наворачивались.
- Работа у них такая - печально на посетителей смотреть, - цинично пояснила Света. - А иначе никто подавать не станет.
На половине клеток висят таблички с предупреждениями, что животные кусаются и администрация не несет за это ответственности. Особенно умилила она меня на вольере с кроликами. По вольеру как раз расхаживал служитель с граблями, которыми он то сгребал мусор, то отмахивался от длинноухих хищников. Впрочем, у нас они взяли морковку вполне мирно.
А дикобразы вообще оказалась милейшими животными, здорово смахивающими на бобров.
Одно животное меня таки зверски покусало, причем без предупреждения. Я протянула бродящему по дорожке перепелу руку с пшеном, и он так вклювался сквозь него в ладонь, что я взвыла.
Пять гусей :)
Маленькая-маленькая рыбка - арапайма.
Малайское чувство юмора (третья - моя любимая :))
- Света, - сурово сказала я, когда мы вышли из парка и стали примеряться, где бы покушать, - завтра мы просто обязаны съесть лобстера! Как я смогу посмотреть в глаза друзьям и близким, когда вернусь с Лангкави, и они спросят меня: "Оля, ну так какой он, ЛОБСТЕР?!", и что я им скажу? Как я смогу посмотреть им в глаза??? К тому же если мы разобьемся на обратной дороге, то паталогоанатом, котрый будет нас вкрывать, с завистью воскликнет" Вау, да они же ели лобстера!"
- И мертвые позавидуют живым, ага, - подвел итог Дима.
14.06. Наш последний день в Лангкави :(
Малайка с ресепшена прониклась к нам расположением (хотя при виде нас по-прежнему хихикает и приговаривает "мамми анд доча") и поинтересовалась, отчего мы, вместо того чтобы наслаждаться знойным пляжем и медузным морем, сидим в лобби и быстро тыц-тыцаем на машинках, как рабыни-гастарбайтеры в подпольном цехе по пошиву трусов.
- Ви воркинг, - гордо ответила Света. - Май хазбен из веб-мастер, май френд из райтер, анд ай из журналист.
- О! - сказала малайка. - Ай лав ю энд ю (жесты на меня и димку), а ю - нот лав ю! Журналист из (непереводимое выражение на пиджине общего смысла: редиска, ибо может про отель написать и хорошо и очень, очень плохо).
Мы с Димой посмеялись, а журналист надулся и затаил злобу :)))
Под натиском Светки и авитаминоза купили чемодан и три пластиковых контейнера. Напихали в них фруктов и всякой забавной мелочи вроде кальмаров в сахаре, нута а-ля поп-корн и рыбной соломки.
- А у нас его на таможне не отберут? - заколебалась я.
- Я их тогда всех этим чемоданом убью!! - кровожадно пообещала Света.
...Лобстер - исключительная мерзость, по крайней мере, испеченный на углях. Но я мстительно съела свою порцию, получив от нее если не гастрономическое, то моральное удовольствие. Жизнь прошла не зря!...
15.06. Обратный перелет - еще более печальное действо, чем прилет, ибо после двухсуточных мучений нас ждал не тропический остров с
На Куала-Лумпур вместе с нами летел дуриан, наглядно демострируя, почему ему запрещено летать. Народ энергично принюхивался, пытаясь определить источник и владельца, но никто не признавался. Вычислить его удалось только после приземления, в посадочном рукаве, когда ни ему, ни дуриану деваться было уже некуда. Мужчина шел со страдальчески сжатыми губами, глядя строго вперед. Дуриан, завернутый в кучу пакетов, но не сломленный, любопытно выглядывал из его сумки...
В катарском самолете впервые за весь трип захотелось выпить, и мы взяли по стаканчику джина со льдом.
- Ну что, - подняв бокалы, спросили любимые жены у господина и повелителя, - чокнемся за успешно выполненный квест?
- Я с вами уже на третий день чокнулся! - свирепо ответил Дима, отвернулся к проходу и одним махом выдул свой стакан.
Верните нас обратно. Желательно телепортацией :))
|
</> |