Трое из многих. Агенты советских спецслужб Александр Севрюк, Александр Хомутов

И для сравнения.
Как известно, Украина стала "незалежной" при "временных", но всего за 3 года ненавистные эрефянам большевики восстановили единство Страны. К одним лидерам "незалежных" пришел украинец Судоплатов с конфетами.
А другие сами предложили свои услуги Советской стране. И ради неё шли на смерть.
Сейчас, при царе Вальдемаре, это всё читается как ненаучная фантастика. Скорее поверишь в драконов, русалок и водяных.

В ноябре того же года Центральная Рада провозгласила образование Украинской Народной Республики (УНР) в составе России. Однако 1-й Всеукраинский съезд Советов, собравшийся в Харькове в декабре объявил УЦР вне закона и провозгласил в свою очередь Украинскую социалистическую советскую республику. К январю 1918 года, когда большевики смогли установить советскую власть в некоторых районах Украины, Центральная Рада заявила о независимости Республики от России.
Между тем Севрюк стал одним из ведущих деятелей партии социалистов-революционеров, членом ЦК УПСР, представителем партии в исполнительном комитете УЦР – Малой Раде. Когда формировалась делегация УНР на мирные переговоры в Брест-Литовске, он был назначен заместителем руководителя делегации В.А. Голубовича (декабрь 1917 – январь 1918 гг.) и возглавил её после назначения Голубовича председателем Совета народных министров УНР (январь – март 1918 г.). Севрюк от имени УНР 27 января (9 февраля) первым подписал Брест-Литовское мирное соглашение с Четверным союзом (Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция). Вена и Берлин взяли на себя обязательство помогать Раде в борьбе против Советов. УЦР в свою очередь должна была снабжать Центральные державы продовольствием и стратегическим сырьем. «Австрийская пресса в то время с энтузиазмом расписывала его выступление в Бресте Литовском, позднее в Вене его считали persona gratissima [самое желательное лицо. – Авт.]», сообщал источник польской разведки «Приятель» в 1932 году.
С февраля по апрель 1918 он исполнял обязанности посла Республики в Германии, а в апреле 1918‑го побывал с дипломатической миссией в Бухаресте, где уполномочен был подписать мирный договор с Румынией. Будучи дипломатом, как сообщала агентура 2‑го отдела Главного штаба Польши, он завязал довольно широкие связи, которые использовал и в последующие годы. Среди них, в частности, будущий литовский премьер А. Вольдемарас, который тогда был всего лишь одним из подчиненных Севрюка в берлинском посольстве.
Последующие годы (1920-1922-й) отставной дипломат жил в Швейцарии в Лозанне. Сотрудничал в украинском пресс-бюро, которое возглавлял его друг и свойственник Владимир Степанкивский, они были женаты на сестрах – француженках. Вместе с М. С. Грушевским входил в состав Всеукраинской народной рады, образованной в Вене в 1920 году.
Перебравшись в 1922-м во Францию, Севрюк попробовал себя в бизнесе, но фортуна ему не улыбнулась. В те годы начинается переход его «на советскую платформу». После нескольких встреч с советским полпредом Х. Г. Раковским, он побывал на Украине. По возвращении редактировал в Париже просоветскую газету «Украинские вести», в которой опубликована серия его статей о мирных переговорах в Бресте. Впоследствии эти статьи вышли отдельной книгой под названием «Брестский мир». Состоял в Союзе украинских граждан вместе с известным художником и сотрудником ИНО ОГПУ с 1926 года Николаем Петровичем Глущенко («Ярема»).
Вновь выезжал на родину в конце двадцатых, а по возвращении был выслан из Франции, гражданином которой он уже был к тому времени. На сей раз из СССР (по данным поляков) он вернулся «якобы разочарованным и внешне отстал от большевиков». Видимо тогда он и стал советским разведчиком. Жил Александр Александрович в Германии и Австрии, бывал наездами во Франции и других странах Европы. Вместе со своим помощником доктором Железняком он развернул активную деятельность. Польский «Приятель» доносил: «В Вене он был несколько месяцев и выехал в Прагу, откуда возвратился сюда и в конце 1930 г. выехал в Берлин. В это время Железняк был в Польше, а потом в Румынии возможно по договоренности с Севрюком. Последний, будучи в Праге, часто писал Железняку письма на его постоянное место жительства. В них он все время повторял вопросы: «как обстоят дела в Польше и Румынии» и «когда он [т. е. Железняк – К. В.] сможет поехать в Рим». Агент отметил, что «в Румынию Железняк выезжал как представитель венской фирмы, на вывеске которой значится Hahn u. Goldmann, Opernring, директор фирмы Кенде, его личный друг, он бывший книготорговец и возможно сторонник коммунистов».
В это время агентура 2‑го отдела польского Главштаба установила, «что Севрюк поддерживает близкие отношения с советским военным атташе в Берлине Яковенко…, которому поручены, между прочим, и украинские дела». Речь шла о военном атташе при полпредстве СССР в Германии (в 1931–1932 гг.) Якове Ивановиче Зюзь-Яковенко, участнике Гражданской войны, затем находившегося на командной и штабной работе в РККА.
Хорошие связи у Александра Севрюка появились в Литве. Давняя знакомая бывшего дипломата – Ходаковская, руководившая в свое время литовским пресс-бюро в Германии (Берлин) и Швейцарии (Берн), вышла замуж за премьер-министра Литвы Ю. Тубелиса и познакомила его с Севрюком. Через него он вышел и на президента страны А. Сметону. Такие высокие знакомства позволили ему часто бывать в тогдашней столице государства Ковно и приобрести немало полезных контактов в литовском МИДе.
В августе 1931 года Севрюк «известный в украинских кругах как коммунист и агент Советов» появился в Вене, куда прибыл из Парижа вместе с графом Ларыш-Ларышенко. Через посредников он связался с представителями чехословацкой военной разведки (в частности, с военным атташе в Австрии полковником Сандером и капитаном Шландрой), которым после недолгих переговоров продал за 2 тысячи долларов подробные планы железнодорожных узловых станций Венгрии. Чехословацкую сторону заверили, что Севрюк может предоставить ЧСР и другие материалы, которые могут их заинтересовать. Чехи попытались выведать происхождение этих документов, однако получили от Севрюка категорический отказ назвать свои источники. Сотрудник 2‑го отдела польского Главштаба «Альберт» полагал: «Военные документы могут происходить от французского агента, который дружит с Севрюком, они были предназначены для Парижа». И продолжал: «Этот украинский сановник намеревается предпринять в Вене серьезные политические шаги, так, например, он, по его словам, имеет возможность раздобыть секретные польские и румынские документы». Наблюдение за бывшим дипломатом в Вене приводит поляков к «чрезвычайно интересной» мысли: «Севрюк принадлежит к одной из международных шпионских организаций, что не мешает ему выполнять задания и для Советов». Вполне возможно, что именно такой репутации он и добивался: если уж разведывательную работу нельзя скрыть, то лучше придать ей такой характер. Тот же сотрудник «офензивы» отметил интерес Севрюка к военной промышленности, в частности, к чехословацким заводам Шкода. И сообщил в Варшаву такую любопытную, по его мнению, деталь: иногда Севрюк в Вене появлялся на людях с какой-то пожилой, элегантно одетой женщиной, личность которой польской разведке установить не удалось.
Корреспонденцию в Вене, согласно тем же источникам, Александр Александрович получал до востребования на имя «Богуш», а в Германии использовал имя «Билый».
Тогда Севрюк был уже на связи у Игнатия Порецкого (Рейсс, «Людвиг»). Рейсс к тому времени был уже опытным разведчиком с более чем десятилетним стажем работы, главным образом за рубежом. В 1928 был награжден высшим тогда советским орденом Красного Знамени. Ранее он работал в военной разведке, а с 1931 года в ИНО ОГПУ-НКВД. Жена Порецкого Елизавета писала много лет спустя в своих воспоминаниях «Наши люди»: «Сотрудничество Людвига с Севрюком стало особенно важным после 1933 года. Севрюк остался в Германии и быстро занял очень высокий пост в немецком министерстве авиации. Он стал агентом Людвига. Один раз в месяц они конспиративно встречались в Швейцарии».
В июле 1937‑го И. Рейсс направил письмо в ЦК ВКП(б), заявив о своем разрыве с СССР и в том же году 4 сентября был убит в Швейцарии. 30 сентября в Мексике выступил с заявлением Лев Троцкий, который сказал: «Я надеюсь, что, сосредоточив внимание на этом деле, мы отговорим ГПУ от убийства миссис Рейсс. Однако если они все же убьют её, это станет таким же ГПУ от убийства миссис Рейсс. Однако если они все же убьют её, это станет таким же бесполезным делом, как и убийство её мужа, так как их документальные показания находятся сейчас в надежных руках и могут быть опубликованы».
Александр Александрович тем временем продолжал поставлять в Москву ценную информацию. 16 сентября 1937 года агент 2‑го отдела польского Главштаба докладывал начальству из Вены: «Сведущие тут украинцы полагают, что сейчас Севрюк является крупным законспирированным большевистским агентом».
Севрюк погиб в железнодорожной катастрофе в Германии близ Франкфурта-на-Одере, 26/27 декабря 1941 г.
цит. по Тайная история отечественной внешней разведки. Сборник. Автор-составитель А.Колпакиди
|
</> |