­
­

Тринадцатый день

топ 100 блогов nastya_yarovaya13.01.2022

При всей моей любви к профессиональным праздникам (маленькие слабости есть у всех:)), нынешний никогда своим не числила — в отличие от 5 мая. При том, что со всех сторон сыплются поздравлялки, но как-то этот день во мне не прижился. Как и старый новый год — вот у ж к чему относилась всегда более, чем спокойно. При всей моей почти оголтелой любви к 31 декабря. И святочные гадания тоже не про меня. Скушно, девушки, короче говор.

При то, что сегодня день начался вполне нескушно. Один мой друг болеет модной ныне болезнью, да еще и семьей они болеют: курьеры приносят им еду под дверь. Все это мы плавали знаем, увы. Как и то, насколько раздражают досужие вопросы на тему «КАК ТЫ?» (поубивав бы!! — но как спросить иначе, в самом деле?) Потому, чтобы хоть как-то разнообразить температурный бред, мы придумали определять погоду через прозаически-поэтическую классику. Например, вчера за окном был почти стопроцентный Пушкин, а сегодня — Лебедев-Кумач (переименованный в Серача). Надо будет завтра внимательно смотреть за облаками, чтобы сочинить подходящий прогноз. Все-таки болеть, раз уж случилось, лучше как-то с улыбкой или хотя бы ее подобием.

Я пока продолжаю не высыпаться, что мне мама поставила сегодня на вид — и это тоже хороший знак: мама стала замечать, что творится вокруг нее:) 

В целом же сегодня немного день вымученных благодарностей. Надуманных. Так обычно бывает, когда приходит пора самоедства — самоешься по полной программе, а благодарности приходится высасывать из пальца. Вот и начинаешь себя благодарить за мелочи (убралась и даже пол помыла и мясо пожарила и к маме в больницу снова пешком — а вот тут обратно не выдержала и доехала три остановки на трамвае с мыслью «да и пусть!»)

Сегодня опять подловилась на собственный психологический крючок. Уже не раз писала о том даже тут, в жж: меня страшно заводит, когда люди считают, что я не работаю. ты же дома сидишь, тебе же на работу КАК НАМ с 9 до 18 не надо, да и вообще — ну что у тебя за работа ПО СРАВНЕНИЮ... При чем это можно мне вслух даже не говорить, можно просто поднять бровь на эту тему в мою сторону. И все. Логика во мне тут же отключается. глаза наливаются красным. При звуках этой флейты я теряю не только волю, но и разум. Мне сразу хочется задрав штаны бежать за комсомолом, приводить какие-то смешные аргументы про без малого двести сделанных книг за 10 лет, про проекты, которые мне удалось провернуть и которые я проворачиваю прямо сейчас — то есть, говоря по простому, безудержно хвастаться и доказывать:( При этом, я все же не считаю себя совсем уж самовлюбленной дурой (может быть, чуточку не без того, но не совсем же?!) однако меня раз за разом заводит эта тема... При том, что люди, попавшие под мой неожиданный каток, вовсе не имели никакого желания меня обидеть, они просто сказали то, что и так лежит на поверхности. Но поздно — я уже на баррикадах. Бред и мрак, и смех на палке. Но пока справиться с собой никак не могу. Я копалась-колупалась внутри себя с этим вопросом. С одной стороны, докопалась до того, что я (увы) все же как классический советский ребенок сильно заточена на похвалу и одобрение. При этом мне не надо, чтобы восхищались громко, но чтобы понимающе покачали головой. Это вот на что похоже: когда в зале я приседала со штангой, к моему тренеру подошла другая тренер и посмотрела на вес штанги (прямо скажем, очень даже средненький). Но в этот момент моя тренер сказала: и заметь, это она ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ! Боже!!! Каким самодовольным индюшачьим хвастовством наполнились мои легкие. Хотя по сути это не была никакая особая похвала — но тон, но замечание вовремя, когда я кряхтела со штангой... Это моя маленькая слабость, и не скажу что я ее стыжусь. Так есть. Вот так у меня внутри работает этот механизм.

Тем не менее реакции мои говорят о каком-то дополнительном баге. Сегодня я подумала, что пожалуй, все дело в том, что я, к сожалению, верю еще в одну пошлую максиму — «если ты такой умный, так почему ты такой бедный». Потому люди и не воспринимают мою работу всерьез, что она не обеспечивает мои базовые потребности в той степени, которую можно считать достаточной.

Я сегодня даже подумала пойти к специалисту поразбираться с этой проблемой. Мысль эта пришла ко мне на фоне внутренней агрессии, а потом я вернулась с мороза в дом, съела полбанки кабачковой икры (а печенье не съела — и горда!) и села работать (ага:)) и меня затянуло в очередной водоворот очередной семейной истории.

И мне уже стало некогда жалеть себя и думать про специалиста, потому что мой поисковый запрос в данный момент простирается от Польши до Приморья. И вот сегодня всплыли новые данные, что один пропавший в первые дни войны без вести член семьи был членом ВКП(б), а значит есть все шансы найти в архиве его личное дело... И мне это интереснее (увы), чем идти к специалисту и разбираться со своими тараканами. Понятно, что зря. Что тараканы тем временем опять подрасплодятся и войдут в новую силу. Но — такова моя сегодняшняя искренняя благодарность моей работе.

И моему журналистскому прошлому. То столетней давности интервью с Илзе Лиепа: папа всегда говорил — если тебе плохо, иди к станку. 

Я иду к станку, когда мои дела так себе, начинаю ковыряться разбираться не в причинах, а в работе — и вдруг становится хорошо.

Еще о работе: написала по второй родословной книге пространное письмо. Не знаю как автор отреагирует, но я предложила либо сильно сократить рукопись, либо наоборот — написать еще столько же. В итоге могут получиться две разных книги, и решать ему. Вот сижу жду, каково будет решение.

Видела сегодня три 770 подряд — тоже повод к благодарности. Когда вижу 770, всегда воспринимаю как знак-обращение: да успокойся ты, никто не тебя не оставит:) звучит пошловато, но классическим советским детям такое, видимо, нужно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вслед за рабочим кабинетом , вторым помещением моей квартиры, которое полностью введено в эксплуатацию, стала кухня. Сегодня, наконец в ней появились стол и стулья, без которых кухню нельзя было считать полноценной. Стол я выбирал долго и ...
Вычитал тут новость (которая, строго говоря, не новость). Первый закон Ньютона ("Всякое тело продолжает удерживаться в своём состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние"), как утверждает с 2022 ...
Вот пишут, что пришёл . (Обратите внимание откуда - шутка) И связан он с повышенными расходами бюджета на СВО (в чём кстати есть и +, работники же деньги стали получать, и рабочие места стали появляться, хоть и в ВПК), падающей  платёжеспособностью населения, нарастающей ...
...
доброго всем времени суток! в пятницу видела в метро примерно такой лук: парка юбка была без розовой вставки - вся бежевая,с коричневой горизонтальной полосой и вот такие универсальные балетки вроде бы ничего, но было два весомых НО: 1) ...