Трижды Килиманджаро. На вершину.

топ 100 блогов olly_ru14.07.2023 По идее, конечно, надо было бы написать "На вершину с танцами", чтобы расширить, так сказать, тему и придать некую образность тому сухому факту, что проснувшись в десять часов вечера, в двенадцать часов ночи мы вышли в направлении вершины и после долгих холодных часов восхождения таки достигли её.

Но мне, право слово, уже как-то даже не удобно. Потому что рассказывая про третью группу я уже неоднократно в заголовке упоминала эти самые танцы.
И думаю, даже самым недогадливым уже понятно, что это была танцевально-музыкальный поход с элементами высокогорного треккинга.

Я часто пишу, что сколько раз не ходи на одну и ту же вершину, каждый раз восхождение - это что-то новое.
Вот и на этот раз планировала написать эту фразу. Типа, нельзя дважды войти в одну реку.
Пора уже признаться. В реку-то может и нельзя войти. Но восхождение по вполне себе твёрдой тропе - менее изменчивая субстанция.
Особенно, когда ни вершина, ни тропа не меняются.

И всё же, при всём однообразии действа, есть вещи, на которые можно смотреть бесконечно.
Ну, вы знаете.
На то, как работают другие люди, на то, как горит огонь и на то, как солнце постепенно освещает льды Килиманджаро.

Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4374

Итак, в десять тридцать вечера наши заботливые работники кухни начали обходить палатки, предлагая выпить чаю или кофе.
Как обычно, я предпочла отказаться от такого счастья.

К одиннадцати вся группа собралась в палатке.
Проверили снаряжение, здоровье, наполнили термоса чаем, позавтракали.

Не знаю, как у остальных участников мероприятия, а у меня на третий раз завтрак, который был по содержанию больше похож на ужин, вполне себе неплохо заходил. Даже несмотря на поздний час.

В двенадцать ночи, надев на себя все тёплые вещи, мы вышли в путь.

1.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4315

Впереди в темноте покачивались несколько фонариков тех, кто вышел ещё раньше.
Но особенно много фонариков было позади нас, целые цепочки - люди выходили на восхождение из лагеря Барафу.

Темнота, холод, шаг за шагом, остановки, чай...
У кого-то начинает болеть голова, у кого-то замерзать руки...
Впрочем, вы всё это уже не хуже меня знаете.
Скоро доходя до описания восхождения я буду просто давать ссылки на предыдущие. Мол, было всё точно также с небольшими вариациями.

2.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4325

И точно так же, когда кажется, что беспросветная ночь никогда не кончится, а холод начинает пробирать через все пять слоёв одежды, на горизонте загорается рыжая полоска, которая пока ещё не даёт тепло, но даёт надежду.

3.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4333

Если разбить всё восхождение на какие-то глобально важные этапы, я лично для себя выделяю четыре.
И первый из них - это когда на горизонте появляется вот эта рыжая полоска.
Почему-то при её наличии всё становится как-то проще. И гораздо легче подбадривать участников: вот, смотрите, солнце, скоро выйдет солнце!

4.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4338

Мои подбадривания усиливаются песнями и криками, которыми то и дело оглашают окрестности наши гиды.
Песни эти кроме эмоциональной несут ещё одну очень важную нагрузку - они помогают не заснуть не ходу.

А вы как думали? Да, такое бывает от темноты, недосыпа, холода, монотонного движения.
Не со мной, конечно. А участники периодически начинают выключаться из борьбы за вершину.

5.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4343

Кто-то засыпает, кто-то прям сознание теряет... Но мы никому не даём сбежать с правильного пути.
Приводим в чувство, бодрим, как можем убеждаем в близости вершины.

А там уже солнце выкатывается из своей рыжей полоски, становится светло и до края кратера остаётся совсем немного.

6.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4344

Вот и он - край кратера, в данном месте именуемый Стелла пойн, о чём гласит указатель, который многие ошибочно с первого взгляда принимают за вершину.

7.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4341

В то время как до вершины ещё около часа топать по кратеру.
Представляете, какое разочарование у усталых путников.

8.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4346

И чтобы как-то компенсировать это разочарование, появляются они - ледники Килиманджаро.

9.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4347

Сколько по горам ходила, кроме Килиманджаро нигде не видела такой конструкции.
Отдельно стоящие, словно вырезанные из пенопласта, казалось бы, неуместные среди всей этой вулканической коричневой породы, они каждый раз делают моё утро прекрасным.

10.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4349

И не только моё.
Кому-то ещё хватает сил радоваться жизни и любоваться красотищей.

11.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4352

Но не всем, конечно. Некоторые только и мечтают о том, чтобы хоть как-нибудь добраться до вершины.

12.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4356

Последние минуты розовато-голубоватого неба.

13.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4357

И вот уже солнце окончательно выглядывает:
- Ку-ку, заждались?

14.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4358

Один участник садится и не хочет никуда идти.
Шевелю его, заставляю встать и продолжить путь.

Он потом рассказывал, что очень, скажем так, огорчился, когда узнал, что у их группы будет гидом женщина. Мол, вот сяду я, и как она мои 100 килограмм запинает наверх?
Ха-ха. Поверьте. Я и не такое запихивала.
Я ж такая вредная, что даже в почти невменяемом состоянии люди понимают, что лучше идти дальше.

15.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4367

Навстречу нам идут те, кто спускается с вершины. Но ещё больше людей идёт сзади нас. На этот раз, несмотря на то, что кажется, будто мы еле ползём, группа довольно бодренько шагает. Не то чтобы прям бегом-бегом, но быстрее, чем мы шли с предыдущими группами.

16.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4376

Хоть они периодически и говорят, что кажется уже не могут идти. Это действительно только так кажется.

17.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4369

До вершины осталось уже совсем чуть-чуть.

18.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4377

Последний ледник, а впереди уже показалась табличка, возле которой толпятся люди.
Перед самой вершиной наши братцы растаманцы начинают опять петь и плясать.
Выглядит это абсолютно сюрреалистично.
Медленно идущие люди и прыгающие и распевающие перед ними растаманы.

19.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4380

Дошли.

20.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4382

Кстати, про людей. Их было гораздо меньше.
Если с первыми группами надо было выстаивать долгую очередь, чтобы сфотографироваться у таблички, то здесь вообще почти никого не было - хоть обфотографируйся.

21
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4403

Одна часть группы, кто чувствует себя похуже, практически сразу отправляется вниз в сопровождении кого-то из гидов.

Мы же ещё какое-то время сидим на вершине и гуляем по окрестностям.

22.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4404

Я мысленно благодарю Килиманджаро за те три восхождения. За то, что он (она? оно?) позволил всем участникам моих групп подняться на вершину.

В этом плане я - неисправимый мистик.
Я считаю, к горам надо относиться с огромным уважением и почтением. Что только гора решает, окажешься ты на вершине или нет. Покажут тебе красивые виды, или всё будет в облаках.
Поэтому для меня нет ничего глупее фразы "я покорил гору", которой обычно так любят щеголять в подписях к победным картинкам с вершины люди, на соплях и четвереньках заползшие на неё.
Я их так и называю "покаратели" и спрашиваю, где они хлыст для укрощения гор прячут.

23.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4406

Ну, да хватит лирических отступлений. Нам пора вниз.

24.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4411

Опять на этот раз желающих прогуляться к леднику не нашлось. А я уже в прошлый раз туда сбегала, так что тоже решила силы сэкономить.

25.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4414

На Стелла пойнт часть группы опять уходит вперёд. Кто-то спускается быстрее, кто-то медленнее.
Я же замыкаю наше шествие, чтобы быть уверенной, что мы никого на горе не оставили.
Ну, и чтобы всяким воронам объяснять, что они добычи не дождутся.

26.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4418

Вся добыча, в смысле, еда - в лагере.

27.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4419

А до лагеря ещё очень неблизко.
Ночью как-то не замечаешь пройденного пути. То есть отмечаешь, конечно, что один час сменяет другой, утро сменяет ночь. А вот в масштабах пути это как-то не оцениваешь.

28.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4421

Но вот уже вдалеке показались палатки.

29.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4422

Тут Элия мне сказал, что одна девушка, которая уже в лагере, требует кислород.
- С ней всё в порядке, но она считает, что ей срочно нужен кислород.
Я считаю, что в таких случаях лучше не спорить. Особенно, когда уже всё позади. Ну, хочет человек кислород, пусть подышит.
Тем более, что бывают случаи, когда это и правда идёт на пользу.

30.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4424

После небольшого отдыха в лагере и обеда мы продолжили спуск к ночёвке.

31.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4427

На усталых ножках сползли до лагеря Барафу.

32.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4428

И с переменным успехом зашагали по широкой дороге в лагерь Миллениум.

33.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4430

Моё любимое - тележки для перевозки немощных.
Но что-то в этот раз все так устали, да и погода была такая, что хотелось побыстрее дойти. Так что игрищ с тележками не устраивали.

34.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4431

Знакомая дорога плавно вела нас от марсианских безжизненных пейзажей (я фотографии с Марса видела - прям один в один)

35.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4432

к более оживлённым пейзажам.
Ведь на Марсе мха на камнях не бывает. Наверное.

36.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4434

А там уже вскоре клочки мха на камнях сменились невысокими серенькими кустиками.
Потом к ним добавились кусты побольше и позеленее.

37.
Трижды Килиманджаро. На вершину. IMG_4437

Закончилось всё как обычно. Лесом, лагерем, шампанским, долгими посиделками в столовой, когда ты знаешь, что всё самое сложное уже позади и главная цель достигнута.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧа В Киевских духовных школах в рамках актового дня, 9 ноября 2024 года, в помещении ...
Как было отличное выражению по отношение к призыву... - "28 мне уже, поцелуй меня в жопэ." Собственно главная мысль этого дня рождения в том, что - блеать, мне фактически тридцак! Этож пиздос как много. Вторая мысль, это что такое совпадение чисел может быть только 1 раз в жизни: 28 ...
Сообщество ФК "Три Звездочки" - ...
Всем доброго времени суток! Так давно сюда хотела написать, но никак не могла решиться, не наступало критической массы невыносимости - наступила. Длинная история, но я постараюсь быть максимально краткой. Лучшая подруга встречалась с мужчиной три года, дружили вместе, на третий год мы ст ...
Хочется что бы на место проведения казантипа упала осколочная бомба с большим радиусом поражения, и убила там всех этих ...