Трижды Килиманджаро. На вершину.
olly_ru — 14.07.2023 По идее, конечно, надо было бы написать "На вершину с танцами", чтобы расширить, так сказать, тему и придать некую образность тому сухому факту, что проснувшись в десять часов вечера, в двенадцать часов ночи мы вышли в направлении вершины и после долгих холодных часов восхождения таки достигли её.Но мне, право слово, уже как-то даже не удобно. Потому что рассказывая про третью группу я уже неоднократно в заголовке упоминала эти самые танцы.
И думаю, даже самым недогадливым уже понятно, что это была танцевально-музыкальный поход с элементами высокогорного треккинга.
Я часто пишу, что сколько раз не ходи на одну и ту же вершину, каждый раз восхождение - это что-то новое.
Вот и на этот раз планировала написать эту фразу. Типа, нельзя дважды войти в одну реку.
Пора уже признаться. В реку-то может и нельзя войти. Но восхождение по вполне себе твёрдой тропе - менее изменчивая субстанция.
Особенно, когда ни вершина, ни тропа не меняются.
И всё же, при всём однообразии действа, есть вещи, на которые можно смотреть бесконечно.
Ну, вы знаете.
На то, как работают другие люди, на то, как горит огонь и на то, как солнце постепенно освещает льды Килиманджаро.
Итак, в десять тридцать вечера наши заботливые работники кухни начали обходить палатки, предлагая выпить чаю или кофе.
Как обычно, я предпочла отказаться от такого счастья.
К одиннадцати вся группа собралась в палатке.
Проверили снаряжение, здоровье, наполнили термоса чаем, позавтракали.
Не знаю, как у остальных участников мероприятия, а у меня на третий раз завтрак, который был по содержанию больше похож на ужин, вполне себе неплохо заходил. Даже несмотря на поздний час.
В двенадцать ночи, надев на себя все тёплые вещи, мы вышли в путь.
1.
Впереди в темноте покачивались несколько фонариков тех, кто вышел ещё раньше.
Но особенно много фонариков было позади нас, целые цепочки - люди выходили на восхождение из лагеря Барафу.
Темнота, холод, шаг за шагом, остановки, чай...
У кого-то начинает болеть голова, у кого-то замерзать руки...
Впрочем, вы всё это уже не хуже меня знаете.
Скоро доходя до описания восхождения я буду просто давать ссылки на предыдущие. Мол, было всё точно также с небольшими вариациями.
2.
И точно так же, когда кажется, что беспросветная ночь никогда не кончится, а холод начинает пробирать через все пять слоёв одежды, на горизонте загорается рыжая полоска, которая пока ещё не даёт тепло, но даёт надежду.
3.
Если разбить всё восхождение на какие-то глобально важные этапы, я лично для себя выделяю четыре.
И первый из них - это когда на горизонте появляется вот эта рыжая полоска.
Почему-то при её наличии всё становится как-то проще. И гораздо легче подбадривать участников: вот, смотрите, солнце, скоро выйдет солнце!
4.
Мои подбадривания усиливаются песнями и криками, которыми то и дело оглашают окрестности наши гиды.
Песни эти кроме эмоциональной несут ещё одну очень важную нагрузку - они помогают не заснуть не ходу.
А вы как думали? Да, такое бывает от темноты, недосыпа, холода, монотонного движения.
Не со мной, конечно. А участники периодически начинают выключаться из борьбы за вершину.
5.
Кто-то засыпает, кто-то прям сознание теряет... Но мы никому не даём сбежать с правильного пути.
Приводим в чувство, бодрим, как можем убеждаем в близости вершины.
А там уже солнце выкатывается из своей рыжей полоски, становится светло и до края кратера остаётся совсем немного.
6.
Вот и он - край кратера, в данном месте именуемый Стелла пойн, о чём гласит указатель, который многие ошибочно с первого взгляда принимают за вершину.
7.
В то время как до вершины ещё около часа топать по кратеру.
Представляете, какое разочарование у усталых путников.
8.
И чтобы как-то компенсировать это разочарование, появляются они - ледники Килиманджаро.
9.
Сколько по горам ходила, кроме Килиманджаро нигде не видела такой конструкции.
Отдельно стоящие, словно вырезанные из пенопласта, казалось бы, неуместные среди всей этой вулканической коричневой породы, они каждый раз делают моё утро прекрасным.
10.
И не только моё.
Кому-то ещё хватает сил радоваться жизни и любоваться красотищей.
11.
Но не всем, конечно. Некоторые только и мечтают о том, чтобы хоть как-нибудь добраться до вершины.
12.
Последние минуты розовато-голубоватого неба.
13.
И вот уже солнце окончательно выглядывает:
- Ку-ку, заждались?
14.
Один участник садится и не хочет никуда идти.
Шевелю его, заставляю встать и продолжить путь.
Он потом рассказывал, что очень, скажем так, огорчился, когда узнал, что у их группы будет гидом женщина. Мол, вот сяду я, и как она мои 100 килограмм запинает наверх?
Ха-ха. Поверьте. Я и не такое запихивала.
Я ж такая вредная, что даже в почти невменяемом состоянии люди понимают, что лучше идти дальше.
15.
Навстречу нам идут те, кто спускается с вершины. Но ещё больше людей идёт сзади нас. На этот раз, несмотря на то, что кажется, будто мы еле ползём, группа довольно бодренько шагает. Не то чтобы прям бегом-бегом, но быстрее, чем мы шли с предыдущими группами.
16.
Хоть они периодически и говорят, что кажется уже не могут идти. Это действительно только так кажется.
17.
До вершины осталось уже совсем чуть-чуть.
18.
Последний ледник, а впереди уже показалась табличка, возле которой толпятся люди.
Перед самой вершиной наши братцы растаманцы начинают опять петь и плясать.
Выглядит это абсолютно сюрреалистично.
Медленно идущие люди и прыгающие и распевающие перед ними растаманы.
19.
Дошли.
20.
Кстати, про людей. Их было гораздо меньше.
Если с первыми группами надо было выстаивать долгую очередь, чтобы сфотографироваться у таблички, то здесь вообще почти никого не было - хоть обфотографируйся.
21
Одна часть группы, кто чувствует себя похуже, практически сразу отправляется вниз в сопровождении кого-то из гидов.
Мы же ещё какое-то время сидим на вершине и гуляем по окрестностям.
22.
Я мысленно благодарю Килиманджаро за те три восхождения. За то, что он (она? оно?) позволил всем участникам моих групп подняться на вершину.
В этом плане я - неисправимый мистик.
Я считаю, к горам надо относиться с огромным уважением и почтением. Что только гора решает, окажешься ты на вершине или нет. Покажут тебе красивые виды, или всё будет в облаках.
Поэтому для меня нет ничего глупее фразы "я покорил гору", которой обычно так любят щеголять в подписях к победным картинкам с вершины люди, на соплях и четвереньках заползшие на неё.
Я их так и называю "покаратели" и спрашиваю, где они хлыст для укрощения гор прячут.
23.
Ну, да хватит лирических отступлений. Нам пора вниз.
24.
Опять на этот раз желающих прогуляться к леднику не нашлось. А я уже в прошлый раз туда сбегала, так что тоже решила силы сэкономить.
25.
На Стелла пойнт часть группы опять уходит вперёд. Кто-то спускается быстрее, кто-то медленнее.
Я же замыкаю наше шествие, чтобы быть уверенной, что мы никого на горе не оставили.
Ну, и чтобы всяким воронам объяснять, что они добычи не дождутся.
26.
Вся добыча, в смысле, еда - в лагере.
27.
А до лагеря ещё очень неблизко.
Ночью как-то не замечаешь пройденного пути. То есть отмечаешь, конечно, что один час сменяет другой, утро сменяет ночь. А вот в масштабах пути это как-то не оцениваешь.
28.
Но вот уже вдалеке показались палатки.
29.
Тут Элия мне сказал, что одна девушка, которая уже в лагере, требует кислород.
- С ней всё в порядке, но она считает, что ей срочно нужен кислород.
Я считаю, что в таких случаях лучше не спорить. Особенно, когда уже всё позади. Ну, хочет человек кислород, пусть подышит.
Тем более, что бывают случаи, когда это и правда идёт на пользу.
30.
После небольшого отдыха в лагере и обеда мы продолжили спуск к ночёвке.
31.
На усталых ножках сползли до лагеря Барафу.
32.
И с переменным успехом зашагали по широкой дороге в лагерь Миллениум.
33.
Моё любимое - тележки для перевозки немощных.
Но что-то в этот раз все так устали, да и погода была такая, что хотелось побыстрее дойти. Так что игрищ с тележками не устраивали.
34.
Знакомая дорога плавно вела нас от марсианских безжизненных пейзажей (я фотографии с Марса видела - прям один в один)
35.
к более оживлённым пейзажам.
Ведь на Марсе мха на камнях не бывает. Наверное.
36.
А там уже вскоре клочки мха на камнях сменились невысокими серенькими кустиками.
Потом к ним добавились кусты побольше и позеленее.
37.
Закончилось всё как обычно. Лесом, лагерем, шампанским, долгими посиделками в столовой, когда ты знаешь, что всё самое сложное уже позади и главная цель достигнута.
|
</> |