Трижды Килиманджаро. Жаркие танцы в честь женского дня.
olly_ru — 13.07.2023 В мире наступило восьмое марта. В некоторой части этого мира, где наступило восьмое марта, люди отмечали Международный женский день.Вялые букетики мимоз, салаты, подарки, красивые слова - праздник одним словом.
У меня же - на работу как на праздник.
А для создания праздничного настроения наши неутомимо-музыкальные растаманы устроили зажигательные танцы.
1.
Вряд ли они были в курсе праздника. Они просто любили петь и танцевать.
До восхождения оставалось всего ничего. До штурмового лагеря так и вообще один переход.
А в штурмовом лагере уже не до танцев.
На подходе к штурмовому лагерю неизменно всех охватывает волнение и желание задавать миллион вопросов.
Ведь так хорошо шли, так всё было весело и задорно... Чего началось-то?
Каждый раз начинается одно и тоже. Бесконечные вопросы.
А почему мы на восхождение ночью пойдём? А давайте утром? А почему после возвращения с вершины нельзя остаться ночевать в штурмовом лагере? А термос точно нужен? Что, будет правда так холодно, что пуховка понадобится? А что если я не смогу идти?
И прочие бесконечные а-а-а, с которых начинается ещё два десятка вопросов.
И помня, что это я за последний месяц третий раз по кругу отвечаю на одни и те же вопросы, а людям-то всё в новинку, каждый раз я терпеливо отвечаю, отвечаю, опять отвечаю...
Я люблю свою работу... я приду туда в субботу. И далее по тексту.
Вопросы-то каждый раз задают одни и те же, но вот таких разудалых танцев в этом лагере у нас никогда не было.
Сначала жгли растаманы с группой поддержки в лице портеров.
2.
Потом участники тоже пустились в пляс.
3
Из соседних лагерей стали подтягиваться наши коллеги, с недоуменным выражением на лицах "это что это за бурные танцы на четырёх тысячах?" и с телефонами, чтобы эти самые танцы запечатлеть.
Но танцы танцами, а штурмовой лагерь сам к тебе не придёт.
Поэтому танцевальную вечеринку мы достаточно быстро свернули, на прощанье сделав групповое фото её участников.
4.
И потопали навстречу приключениям и горняшке.
5.
Моё любимое - немного пройдя вверх, оглянуться назад, чтобы посмотреть на великий исход портеров из лагеря Каранга.
6.
Впрочем, портеры были не только сзади. Кто-то уже давно ушёл вперёд. Кто-то ушёл вперёд не так давно и их спины маячили перед нами.
Кто-то шёл параллельно нам, включив бодрую музычку и совершая чудеса удержания на голове разнообразных тяжёлых предметов.
7.
Стоит ли говорить, что это был единственный раз из трёх, когда погода звенела и никакие облака не мешали оценить масштабы предстоящих нам деяний.
8.
А если и были какие-то облака на небе, то только для того, что бы добавить живописности в картинку.
9.
Первый долгий подъём позади.
Впереди моя любимая медитативно-ровная дорога, посредине которой у нас всегда чаепитие.
10.
Вокруг облака, и люди словно выходят из них.
И эта каменная пустыня, какая-то лунная поверхность и люди, идущие в облака - всё это так красиво, словно Килиманджаро решило ещё раз удивить меня в надежде, что я опять останусь.
Не останусь. Не надейся. Но обязательно вернусь.
11.
Ровная дорога, как обычно заканчивается. Начинается очередной подъём. Что не удивительно, учитывая то, что мы идём к вершине.
12.
Чем ближе к вершине, к старому кратеру, тем больше всяких красивых лавовых образований. Каменные истуканы, застывшие из некогда бушевавшей лавы.
13.
На этом месте кто-то из братьев растаманов взял у меня телефон. И теперь у меня есть редкие кадры - я куда-то иду.
14.
А то у меня в основном все кадры с людьми во время передвижений - группа идущая вперёд, вид сзади.
А тут - группа идущая вперёд, вид сзади и машущая крыльями я.
15.
Но вернёмся к более привычному ракурсу.
16.
Небольшой рывок наверх. И вот мы на подступах к лагерю Барафу. Можем посмотреть на тех, кому ещё предстоит подъём, который мы только что преодолели.
17.
На радостях братья-растаманы поют в несуществующий микрофон и играют на несуществующей гитаре.
18.
За нашими спинами уходит дорога, по которой завтра мы будем спускаться на ночлег.
19.
Пока же нам исключительно вперёд.
Вот и другим людям тоже туда же.
20.
Когда появляются первые палатки лагеря Барафу, кажется, что до его главных строений уже совсем близко. Однако, проходит около часа, пока мы доходим до домика рейнджеров и очередного указателя.
Высота почти 4700 метров. Ух.
21.
Смотрите-ка, кто здесь водится.
22.
В этом лагере у нас очередное чаепитие. Вернее, просто небольшой отдых и пара глотков горячего чая, прежде чем мы идём дальше.
Обожаю такие вулканические формы - не то корни гигантских деревьев, не то свёрнутые жгутами верёвки...
23.
Лагерь Барафу - огромный палаточный городок, где останавливается большинство из тех, кто ночью собирается выходить на вершину.
24.
Мы же идём в небольшой лагерь Косово, который расположен на 200 метров выше.
Навстречу нам спускаются те, кто взошёл на вершину Килиманджаро или по крайней мере попытался это сделать.
Спускаются портеры, несущие вещи из Косово.
Впереди видим носилки. На них лежит человек. И не понятно - жив он или уже не очень.
С опаской подходим ближе (а куда деваться-то, тропа одна, идти надо).
Человек шевелится. Выдыхаем.
Потом оказалось, что у женщины разболелось колено, она наотрез отказалась спускаться сама, потребовала, чтобы её несли на носилках. Вот и так бывает.
25.
Пользуясь хорошей погодой, наконец-то могу посмотреть на виды во время подъёма к Косово.
А то как ни придёшь сюда - всё уже в облаках. Хорошо, если хоть что-то впереди немного видно.
На этот же раз - вся большая ровная дорога (по которой мне так нравится ходить) словно на ладошке видна.
26.
И лагерь Барафу тоже.
Портеры с вёдрами на головах несут оттуда воду. Выше Барафу воды нет.
27.
Ещё один небольшой лагерь - промежуточный вариант между Барафу и Косово.
28.
И вот мы на месте.
Дальше всё как обычно - обед, последние рекомендации перед отдыхом, все расходятся по палаткам.
Единственное отличие - на этот раз не идёт снег. Это ли не чудо.
В пять часов мы расходимся по палаткам. Впереди пять часов отдыха с попытками уснуть. Каждый раз я верю, что именно на этот раз у меня получится уснуть и немного выспаться перед восхождением. Но увы, каждый раз что-то не даёт осуществиться этому плану.