«Тридцатилетие» в потерянном Берлине

топ 100 блогов katerinabil19.01.2020

Режиссерский дебют болгарской актрисы Симоны Костовой «Тридцать» — это очень лаконичный фильм-исследование о кризисе тех, кто шагнул за страшную своей неопределенностью черту под названием «30 лет».  

«Тридцатилетие» в потерянном Берлине

Задумывались ли вы, что все 29 лет наша жизнь похожа на гонку с препятствиями, а потом вдруг резко начинается «дрейфующая зона»? Тридцатилетие в современном мире по всем подсчетам символизирует некий рубеж, когда ты должен преобразиться во что-то большее, стать профессионалом, большой личностью, преодолеть себя. 

Но что будет, если этого не сделать? Отложить чопорное и важное на потом, позволяя себе чуть дольше просто плыть по течению и жить: откладывать на завтра написание большого романа, в пьяном порыве признаваться в любви и срывать маски, даже если очень хочется держать себя в руках, быть рассудительным и взрослым. 

«Тридцатилетие» в потерянном Берлине

«Тридцать» — это именно тот фильм, где формой и процессом наслаждаешься больше, чем самим содержанием. 

Фильм начинается с долгой сцены пробуждения героя. Ему исполняется 30 лет. По-тарковски тягучая сцена, где практически никто не дышит — ни герой, ни зритель. Затем тихий разговор, похожий на бормотание, и медленное брожение из угла в угол по скулящему паркету темной комнаты. Начало фильма задает определенное настроение: из каждого угла практически любого кадра на зрителей наваливается пустота, которая заставляет задумываться о своем, пока герои продолжают свои незамысловатые движения. 

Весь день и всю ночь шестеро молодых берлинцев находятся под зорким взглядом оператора (фигура которого иногда прорывается черед камеру, передавая сцене определенное настроение), гуляют по барам, выясняют отношения, бегают по ночному городу и пытаются создать иллюзию здорового веселья. 

«Тридцатилетие» в потерянном Берлине

Напомнил мне времена, когда я фотографировала студентов-театралов. Их мир резко контрастировал с привычной нам реальностью. Они постоянно играли в свои собственные игры, прямо как герои фильма «Тридцать». У них был свой мир, который был одновременно очень открытым и наглухо заколоченным для простых «смертных». 

Если искать похожие психологические сюжеты, то в романе Жана Кокто «Ужасные дети» многое перекликается с фильмом «Тридцать».

«Тридцатилетие» в потерянном Берлине

Самое удивительное, что это качественное и независимое кино со множеством локаций было снято чуть меньше, чем за 400 тысяч рублей. У нас за миллиарды не могут отснять дубль без какого-нибудь кинооборудования в кадре, а здесь при минимальном бюджете автору удалось собрать талантливых людей, чтобы рассказать красивую и глубокую историю. 

«Делать кино за 5000 евро — это постоянный стресс и страдания».
Симона Костова
«Тридцатилетие» в потерянном Берлине

Подводя итог (у каждого, разумеется, он будет свой), можно описать фильм символичной и актуальной фразой: «Цели нет, есть только путь». Иногда идти по этому пути приятно, иногда оскорбительно и больно. Но путь есть всегда, главное — не сдаваться и развязывать очередной бант на подарке в ожидании чуда.

Оценка: для авторского и независимого кинематографа — это 9/10. 

Фильм хорошо снят, в нем чувствуется стиль, ритм, в нем скрыто множество смыслов, и каждый зритель волен интерпретировать эту динамичную картину по-своему. Такой формат ожидаешь увидеть на фестивалях и по таким фильмам учишься понимать настоящее кино. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В начале декабря я получил посылку с зубной пастой Crest, рассказ о покупкеможно прочитать здесь . Сейчас пришло время «пополнить запасы» зубной пасты, но ассортимент и цены Crest на eBay меня как-то удивили. У того же самого селлера примерно такой же ...
Пусть это и не реальный человек, а художественный образ, тем не менее, он взят из наблюдений автора произведения за местными представителями народа. Итак, кто был по национальности Тарас Бульба, русский или украинец? ...
Честно говоря, до сих пор не верится, что ЕС одобрит такое поведение Кипра. Они ведь, по сути, подкладывают бомбу огромной мощности под собственную банковскую систему! Если Кипру будет "можно" взять да отобрать собственность у вкладчиков - где гарантия, что то же самое в "один прекрасный ...
Все начиналось в общем-то весело. В начале февраля 2014 г. они погрузились в Ил-76 и вылетели из Пскова в Новороссийск. Крайний справа на фото - Александр Осипов, 1993 года рождения, сержант из 104 ДШП Псковской дивизии. Александр - потомственный десантник, его отец Сергей Осипов - май ...
Рассказывал студентам про жанр «обручальных портретов», популярный в XVII веке и привел в пример портреты, изображавшие инфанту Марию-Терезу Испанскую, одну из самых выгодных невест своего времени. У этой истории множество ответвлений, каждое из которых заслуживает отдельного рассказа. ...