Тридцать дуэлей Пушкина
uctopuockon_pyc — 21.02.2024До этого Александр Сергеевич получил десятки вызовов на дуэли! И вот ведь везение: никого не ранил и не убил, да и сам не получил ни царапины...
Танец раздора
Был очарован сельской жизнью, русской баней, клубникой... И генеральской дочерью Анной Лошаковой. С ней познакомился на балу у жившего по соседству дяди, подполковника Павла Ганнибала, внука «арапа Петра Великого». Мгновенно влюбился, лишь с ней и танцевал. Однако на танец котильон красавицу увел Ганнибал. 18-летний поэт мигом вызвал дядю на дуэль.
Павел Ганнибал сумел обратить ссору в шутку. Фото: Wikimedia Commons
В негодовании ревнивом
Поэт конца мазурки ждет
И в котильон ее зовет.
Но ей нельзя. Нельзя? Но что же?
Да Ольга слово уж дала
Онегину. О Боже,Боже!
И тогда 18-летний Ленский в ярости отправляет другу вызов на дуэль.
Нам сегодня непонятно: подумаешь, пошла танцевать с другим. Из-за этого стреляться? Разгадка таится в котильоне - бальном французском танце. В пушкинскую эпоху приглашение на котильон считалось сигналом окончательного выбора кавалером своей дамы. И если та соглашалась, значит, была не против.Выходит, дамы сердца Пушкина и Ленского предпочли других. Задета честь поэтов. Выход - дуэль!
В истории с Пушкиным финал, впрочем, оказался благополучным. Дядя тут же выдал экспромт:
Хоть ты, Саша, среди бала
Вызвал Павла Ганнибала;
Но, ей-богу, Ганнибал
Ссорой не подгадит бал!
Они выпили, обнялись... В «Онегине» же все закончилось дуэлью и смертью Ленского.
Первые выстрелы в Петербурге
Вызов дяди на поединок дал старт дуэльной карусели поэта. «У господина Пушкина всякий день дуэли; слава богу, не смертоносные, так как противники остаются невредимы», - писала в 1820 году жена знаменитого историка Екатерина Карамзина.
Поэт дружил с легендарным гусаром Петром Кавериным. Даже увековечил его в «Онегине»:
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток.
Но черт дернул Пушкина написать шуточную «Молитву лейб-гусарских офицеров». Со строчкой: «Избави, Господи, Каверина пьянства...» Тот вызвал обидчика к барьеру. Спасибо командиру гвардейского корпуса Васильчикову - помирил соперников.
Но молодой гений распалялся чуть ли не по каждому поводу. Зам статс-секретаря Госсовета Николай Тургенев, будущий декабрист, попенял Пушкину, чиновнику Коллегии иностранных дел: мол, негоже писать эпиграммы на правительство и получать от него жалованье. Поэт отправил старшему другу вызов на поединок. Наутро опомнился и с извинением взял вызов обратно.
В Петербурге распустили слух, будто Пушкина за крамольные стишки высекли в Тайной канцелярии. Поэт Кондратий Рылеев повторил сплетню в светском салоне. Пушкин вызвал его на поединок. Соперники выстрелили в воздух.
Как-то поэт Жуковский не явился на вечер. Позже объяснил, что получил расстройство желудка. «К тому же пришел Кюхельбекер, притом слуга Яков дверь запер по оплошности и ушел». Пушкин сочинил эпиграмму:
За ужином объелся я.
Да Яков запер дверь оплошно,
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно.
Лицейский товарищ Вильгельм Кюхельбекер оскорбился и вызвал автора на дуэль. Долго целился в лоб насмешнику, но промахнулся. Пушкин стрелять отказался: «Полно дурачиться, милый, пойдем чай пить!»
Как-то в театре майор Денисевич свысока поговорил с молодым поэтом. Последовал вызов к барьеру. Секунданты объяснили майору, что он был не прав. Денисевич принес извинения. Пушкин их принял.
Пальба по-кишиневски
Весной 1820 года поэта за крамольные стихи отправили в южную ссылку. Ох и покуролесил он в Кишиневе!
Самый серьезный инцидент был с командиром 33-го егерского полка Семеном Старовым. В казино его офицер заказал музыкантам кадриль. Пушкин же попросил мазурку. Ее и исполнил оркестр. Офицер побоялся требовать извинений. Тогда к Пушкину подошел Старов: «Вы сделали невежливость моему офицеру, так не угодно ли вам извиниться перед ним, или вы будете иметь дело лично со мной». «В чем извиняться, полковник, я не знаю; что же касается до вас, то я к вашим услугам».
Стрелялись с 16 шагов. Разыгралась жуткая метель, целиться трудно. Оба промахнулись. Сократили дистанцию до 12 шагов. Вновь промахи. Решили сойтись еще ближе, но секунданты воспротивились, отложили поединок до конца метели.
Назавтра секунданты свели противников в ресторации Николетти. «Я всегда уважал вас, полковник, и потому принял ваш вызов», - признался Пушкин. «И хорошо сделали, Александр Сергеевич, - ответил Старов. - Я должен сказать по правде, что вы так же хорошо стоите под пулями, как хорошо пишете». Слова героя Отечественной войны 1812 года привели поэта в восторг. Он кинулся обнимать бравого вояку. Они стали друзьями.
Страсти стихли ненадолго. Играя в карты с офицером Генштаба Александром Зубовым, поэт публично обвинил его в шулерстве. На поединок явился с черешнями. И спокойно лакомился ими, пока Зубов целился. Промах! Сам Пушкин удалился, не выстрелив. Этот эпизод он использовал позже в повести «Выстрел».
В Кишиневе поэт служил под началом наместника Бессарабии Ивана Инзова. Генерал считал своей задачей спасти ссыльного гения для России. Богач Инглези вызвал Пушкина на дуэль, приревновав (по делу!) к молодой жене - цыганке Людмиле (урожденной Шекоре). Узнав об этом, Инзов отправил поэта на 10 дней на гауптвахту, а Инглези с супругой - на год за границу.
Когда же Пушкин вздумал стреляться с боярином Тодораки Балшем из-за его жены, Инзов посадил литератора на две недели под домашний арест. А еще наместник расстроил дуэли поэта с членом Государственного совета графом Северином Потоцким (не сошлись во взглядах на крепостное право), статским советником Иваном Лановым (чиновник обозвал поэта молокососом, тот в ответ - винососом), отставным штабс-капитаном Рутковским (тот утверждал, что бывает град весом в три фунта - 1,2 кг, Пушкин не поверил, пошли оскорбления).
Примирением завершились поединки с полковниками Федором Орловым и Алексеем Алексеевым (захмелевший поэт мешал им играть в бильярд), штабс-капитаном Иваном Другановым (поводом была шалость Александра Сергеевича с рапирой), бессарабским помещиком Карлом Прункулом (рассорились, будучи секундантами на чужой дуэли), молдавским писателем Иваном Руссо (Пушкин в компании отозвался о самодовольном сочинителе: дескать, он Руссо, но не Жан-Жак, а просто рыжий дурак!).
Курьезно завершились два намечавшихся поединка с французами (поводы неизвестны).
Барон де С., «имея право избирать оружие, предложил ружье, ввиду устрашающего превосходства, с которым противник его владел пистолетом». Пушкин и секунданты рассмеялись. Мир! Бывший офицер Дегильи выбрал сабли. Однако струсил и донес о грядущем поединке начальству. Дуэль не состоялась.
В 1828 году Пушкин снова опередил время (вне рамок литературы) и обличил гомосексуала в высших государственных кругах. Опозоренным бедолагой стал министр просвещения князь Александр Голицын. По поручению царя именно он допрашивал Пушкина по поводу богохульной поэмы «Гаврилиада». Допрос велся с пристрастием, поскольку еще в 1823 г. Пушкин написал на министра злую эпиграмму:
«Вот Хвостовой покровитель,
Вот холопская душа,
Просвещения губитель,
Покровитель Бантыша!
Напирайте, бога ради,
На него со всех сторон!
Не попробовать ли сзади?
Там всего слабее он».
Шесть лет ждал поединка
В начале южной ссылки Александр Сергеевич вычислил-таки автора сплетни о порке в Тайной канцелярии. Граф Федор Толстой, знаменитый русский авантюрист, прозванный Американцем, родственник будущего автора «Войны и мира». Поэт хотел стреляться с обидчиком, но ссылка не позволяла ехать в Москву. Пришлось ответить эпиграммой. Мол, глупец и развратник образумился, «отвыкнул от вина и стал картежный вор».
Толстой нанес ответный стихотворный удар. Обозвав ссыльного Чушкиным.
Александр Сергеевич понимал: «очиститься» (его выражение!) от грязной сплетни можно только кровью.
В фильме «Выстрел» (1966) роль Сильвио исполнил Михаил Козаков. Сюжет повести отразил факты из биографии Александра Сергеевича. Фото: Фото: Кадр из фильма
А вот как было в жизни. Шесть лет продолжались ссылки поэта на юге и в Михайловском. В Кишиневе, проснувшись, он сидел голым в постели и стрелял из пистолета в стену. В деревне же с приятелем Вульфом сажал пули в звезду над воротами. Тренировался для дуэли с Американцем.
Получив через шесть лет желанную свободу, выбрался в Москву и первым делом попросил друга Соболевского ехать к графу и передать вызов на дуэль.
Толстого в тот момент не было в Москве. Позже друзья помирили ярых врагов. Они стали вместе кутить и играть в карты. В полицейском списке московских картежников из 93 персон Американец стоял на первом месте, Пушкин - на 36-м.
К слову, поэт вывел друга в «Евгении Онегине» в образе секунданта Ленского:
Мы можем только благодарить судьбу: случись дуэль в 1826 году, сразу по возвращении поэта из ссылки, Пушкин мог бы погибнуть раньше. Настоящий граф не в пример книжному был очень метким стрелком. На дуэлях Американец убил 11 человек!
Заместитель «великого магистра рогоносцев»
После ссылки до поединка с Дантесом у Пушкина намечалось семь дуэлей. С министром просвещения князем Александром Голицыным (см. выше), генерал-губернатором Малороссии князем Николаем Репниным, графом Александром Хвостовым, графом Владимиром Соллогубом, секретарем французского посольства Лагрене, офицером-артиллеристом Владимиром Соломирским, отставным поручиком лейб-гвардии уланского полка Семеном Хлюстиным. Из-за женщин или стихов поэта. Все отменили по примирению сторон. Еще от одного поединка с неизвестным снова отвел Александра Сергеевича поэт-офицер Федор Глинка.
В ноябре 1836 года Пушкин и его друзья получили анонимный пасквиль, где поэта возвели в ранг заместителя великого магистра рогоносцев. Он был уверен, что это дело рук офицера Жоржа Дантеса, приемного сына нидерландского посланника барона Геккерена. Француз открыто ухаживал за его женой Натальей Николаевной.
Александр Сергеевич отправил Дантесу вызов на дуэль. Геккерен испугался. Дважды встретился с поэтом, умоляя отложить поединок на две недели. Тот согласился. Жорж, воспользовавшись передышкой, по совету барона... посватался к сестре Натальи Николаевны Екатерине Гончаровой. Пушкин вынужден был отменить дуэль.
Свое главное злодейство Дантес совершил в 25 лет. Уехав во Францию, он сделал блестящую карьеру и скончался в 83 года. Фото: Wikimedia Commons
Женившись на Екатерине, Жорж продолжал ухаживать за Гончаровой на глазах у ревнивого мужа. 25 января 1837 года семейства Пушкиных и Дантесов были у Вяземских. Свояк Жорж откровенно флиртовал с Натали. Как и накануне у Мещерских. В тот же самый день Пушкин получает анонимку про тайное свидание Дантеса с Натальей Николаевной. Жена подтверждает: встреча была, а ее инициатором стал... Геккерен.
Разъяренный поэт отправляет барону письмо. Называет сводником, бесстыжей старухой, а Дантеса - трусом и подлецом. «Я не могу терпеть, чтобы моя семья имела какие бы то ни было сношения с вашей». Поединок неминуем. Но барон - посол иностранного государства и драться на дуэли не имеет права. Отправляет вместо себя Дантеса.
Дуэль состоялась на Черной речке под Петербургом 8 февраля по новому стилю. Первым выстрелил Дантес. Поэт был смертельно ранен. Ответным выстрелом он ранил противгика в правую руку (пуля, якобы, срикошетила от пуговицы на груди. Пуговица так и не была представлена полиции. Некоторые исследователи считают, что на Дантесе под рубашкой была тонкая кираса). 10 февраля Александр Сергеевич Пушкин скончался.
Солнцу русской поэзии слишком долго везло...
ВОПРОС - РЕБРОМ
Стрелялся по любому поводу?
Дуэли как способ восстановления чести после нанесенного оскорбления были завезены в Россию в XVII веке европейскими офицерами. В моду среди дворянской молодежи вошли при Екатерине II. Императрица даже издала в 1787 году «Манифест о поединках», назвав дуэли «чужестранным насаждением». Назначила за них ссылку в Сибирь.
Не помогло. «Напрасно правительственные законы, указывая на жестокое наказание дуэлянтам, призывали решать все споры по суду, - пишет историк Сергей Шокарев. - В пушкинскую эпоху невозможно было представить, чтобы оскорбленный дворянин побежал с жалобой в полицию. Уклонившийся от дуэли трус становился изгоем в дворянском обществе. Дуэлянты без раздумий шли на смерть пусть даже из-за какого-то пустяка, стремясь доказать свету, что достойны благородного звания».
Пушкин был дворянином и сыном своего века. Исследователи подсчитали: до роковой схватки с Дантесом Александр Сергеевич вызывал или сам был вызван на дуэль 30 раз!
Кроме того, склонность поэта к поединкам объясняют подчас его вспыльчивостью, африканской кровью. Вероятно, прав литературовед Юрий Лотман, полагавший, что в кишиневской ссылке молодой Пушкин многочисленными дуэлями самоутверждался среди военных. «Пушкин оказался в обидном для его самолюбия положении штатского молодого человека в окружении людей в офицерских мундирах, уже доказавших на войне 1812 года свое несомненное мужество».
Участникам дуэли в России при Пушкине формально грозило наказание, но в суд дела попадали очень редко, и приговоры выносились мягкие.
Гибель поэта стала резонансной трагедией России. Дантеса и секунданта поэта подполковника Константина Данзаса сразу приговорили к повешению! Дело Пушкина закрыли «за его смертью». Секундант убийцы дипломат д’Аршиак избежал наказания, уехав в Париж. Затем приговоры смягчили. Дантеса выслали на родину, лишив офицерского чина, Данзас отсидел два месяца на гауптвахте и вернулся на службу.
К слову, убившего Лермонтова на дуэли майора Мартынова военно-полевой суд разжаловал и лишил всех прав состояния. Но по окончательному приговору, утвержденному Николаем I, он получил трехмесячный арест на гауптвахте и церковное покаяние. Только и всего!
https://www.kp.ru/daily/27564.3/4888042/
https://vnnews.ru/kak-khrabryy-pushkin-dralsya-na-30-duyelyakh/
В.Б. По факту получается, что храбрец Пушкин сделал все, что было возможно в тех условиях для светского человека для
борьбы с этим вредным явлением. Вообще возможность поединков между аристократами, может быть и нужна (на Руси это называлось "полем"), но к тому времени оно приобрело гипертрофированный и, явно вредный характер, т. к. в ряде европейских стран на дуэлях погибало больше дворян, чем на войнах. Пушкин, доказав всем, что он отнюдь не трус, и рискуя жизнью так же, как все, на деле сводил на нет, "выхолащивал" дуэль, ни разу никого не убив и не ранив. Своим примером, как бы, призывая и других делать то же. А как еще с этим можно было бороться? Хотя, Дантеса, он, наверное, действительно хотел убить, но это ничего не меняет. А его антагонист граф Федор Толстой убил одинадцать человек. Может, я и не прав, и сам Александр Сергеевич с этим бы не согласился, но, как говорится, "я так вижу".
|
</> |