рейтинг блогов

Три вида времени

топ 100 блогов andeadd11.07.2017 Вот здесь - http://andeadd.livejournal.com/1429944.html - мы с вами поговорили о трёх эпохах в истории человеческой цивилизации - Эпохе религии, Эпохе науки и Эпохе развлечений.

Любопытно, что в каждой из этих эпох - своё, ОСОБОЕ восприятие времени.

* * *

В Эпохе религии время ЦИКЛИЧНО. Весна, лето, осень, зима. Урожай посадили - урожай собрали. Ничего не меняется. "Как жили наши прадеды, так живем и мы, и так же будут жить наши правнуки".
Три вида времени

Если подойти к человеку Эпохи религии и радостно сказать: "Через 50 лет всё здесь будет по-другому", он даст вам в морду. Потому что любое ПО-ДРУГОМУ - это нарушение Великого Порядка, который установил Бог и которому были верны пращуры. Соответственно, любое развитие, любые изменения, любое отступление от размеренной ЦИКЛИЧНОСТИ - это мерзкая игра тёмных сил и грех страшный.

* * *

Совсем другое дело - Эпоха науки. Здесь время, наоборот, ЛИНЕЙНО. Оно не ходит чинно и неспешно по кругу, а мчится вперёд.
Три вида времени

Если для человека Эпохи религии изменения - это страшно, то человека Эпохи науки, наоборот, пугает отсутствие изменений. Если ему сказать "Через 50 лет всё будет так же, как и сейчас", он упадёт в обморок от ужаса, жизнь потеряет для него смысл.
Эпоха науки подразумевает постоянный бешеный ПРОГРЕСС. Как сказал классик, "Мы ВЗНУЗДАЛИ сонное время, и оно понеслось к горизонту".

* * *

И, наконец, Эпоха развлечений, эпоха постмодерна, НАША эпоха.
Какое время сейчас?
Казалось бы, кроме ЦИКЛИЧЕСКОГО и ЛИНЕЙНОГО времени третьего варианта существовать не может. Либо ты стоишь, либо двигаешься. Третьего не дано.

Но хер там.

В постмодерне время совершенно замечательное - ФИКТИВНОЕ.
Это означает ИЛЛЮЗИЮ движения вперёд при том, что никакого движения не происходит.

Легко это понять на примере товаров народного потребления.
В один и тот же йогурт каждый год добавляют разные красители, меняют размер бутылки и цвет крышечек. По сути, не меняется НИЧЕГО, но при этом каждое псевдоизменение сопровождается истошными воплями "Будущее наступило!", "Вкус, которого не знала история!", "Абсолютно новый этап!" и т.д.
Три вида времени

Т.е. это постоянная ИМИТАЦИЯ сверхсветового движения времени, которое на самом деле уже давно никуда не движется.

* * *

В моем детстве был анекдот: из Ленинграда в Москву, на очередной съезд КПСС, едет правительственный поезд с Брежневым, и вдруг рельсы заканчиваются.
Что делать?

Один советник говорит Брежневу:
- Леонид Ильич, в этих съездах всё равно нет никакого смысла. Давайте бросим эту суету и этот ебучий поезд, лучше дойдем до ближайшей деревни, поселимся там и будем жить как наши предки до революции.

Второй говорит:
- Нет, давайте по-быстрому построим завод, наладим производство рельс и героически проложим путь дальше.

А Брежнев отвечает:
- Не. Вы лучше поплотнее занавесьте окна шторками и раскачивайте мой вагон, чтобы я поверил, что моя поездка благополучно продолжается.

Это и есть то ощущение времени, в котором мы с вами живём сейчас.
Вместо шторок - монитор компа и экран телевизора. Там постоянно что-то бодро меняется и энергично мельтешит, хотя на самом деле это броуновское движение, которое никуда не ведёт.

А что и как происходит снаружи, ЗА шторками, едем ли мы на самом деле или нет, а если едем, то КУДА - мы не знаем и знать не хотим.
Нам это скучно и, видимо, уже не нужно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Однажды мне было 10 лет, на мой день рождения шел зверский дождь. Я рыдала, что из-за дождя ко мне никто не придет, что я буду как дура одна сидеть за праздничным столом (родители и Юля нещитово). А потом пришло вместо заявленных 8 человек - 20, почти ...
Отнюдь не все знают, что крупнейшие города мира, в которых еврейская диаспора иудеев внушительных размеров, содержат целую паутину практически невидимых линий, пересекающих ключевые места мегаполисов и окружающих их. Для чего это сделано? Фото 2. Расположены эти нити намного ...
Подвёл таксист, опаздываем в аэропорт. Регистрация пройдена, с собой коляска до трапа и ручная кладь (чемодан cabin size и рюкзак). Приедем в аэропорт аккурат к посадке, но регистрация уже закончится. Бирки на ручную кладь и коляску вешают на регистрации. Чем грозит отсутствие бирок? Меня ...
Алексей Кондратьевич Саврасов. Оттепель. 1887 Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897) - русский художник-реалист, один из учредителей Товарищества передвижников, первооткрыватель жанра лирического пейзажа в русской живописи. Саврасов воспитал целую школу художников. Среди его ...
Наверное одно из самых ценных знаний что я вынес из 1,5 годичного пребывания на сайтах знакомств - компромисс в начале отношений - херня. НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ. Если за первые 5 минут человек не зашёл - ничего с ним не сложится. Если за первые 5 минут вы где-то рамсанули, чиркнули, высекли ...