Три стороны одной Победы | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЛЕНТА ГАЙДПАРКА (Прочел сам - передай всем)

Историческую Победу несуществующего уже государства во второй мировой войне можно рассматривать с трёх сторон. Парадокс, государство – победитель мертво, но ещё живы люди – победители.
Как ни крути, причиной обоих мировых войн была борьба за мировое господство. А фашизм, нацизм, и другие измы являлись лишь средством для поддержки населения собственной страны. Мировой порядок устроен так, чтобы не допустить монополии какой – нибудь одной империи над всем миром. Поэтому, покусившиеся на мировое господство обречены воевать против всех.
Именно поэтому, союзниками в войне стали идеологические оппоненты – СССР и Британская империя с США. После освобождения от гитлеровской оккупации к ним присоединилась Франция. Я не буду рассматривать действия на Тихоокеанском театре военных действий, потому, что для СССР и РФ они были второстепенными. Но о тесном сотрудничестве союзников говорят следующие изображения.
Британский писатель, Джордж Оруэлл, в начале сороковых годов написал сатирическую повесть «Скотское хозяйство», в которой показывал эволюцию большевистской власти. Но правительственная цензура не позволила опубликовать произведение до конца войны. Между прочим, именно таких прагматичных ходов не хватает разным разным силам, представляющим российских несогласных. В тяжёлые времена не время проводить разборки между собой, а следует сосредоточить все силы в борьбе против общего врага.
Второй стороной той Победы является ликвидация основной причины, порождающей мировые войны – а именно, демонтаж колониальной системы. В ХХ веке было немало аналогов СССР – колониальных империй, в которых выделялась имперскообразующая, культурная нация, которая эксплуатировала, и пыталась подтянуть до своего уровня другие подвластные ей, низкокультурные страны и народы. Британцы вовремя сообразили, что лучше вовремя добровольно и цивилизованно разойтись, чем удерживать распадающееся единство силой. Потому в настоящее время и существует Британское содружество наций. Скорее всего, горбачёвский союзный договор, предполагал что – то вроде этого. Но Россия – не Британия, поэтому и не получилось. Между прочим, у СССР был шанс вступить в НАТО, во всяком случае, в 1953 году, Североатлантический альянс предлагал сделать этот шаг, но великодержавные амбиции хрущёвского руководства, помешали.
Для СССР вторая сторона обернулась не демократизацией, а усилением сталинского режима. Эйфория от Победы проявилась в великодержавной мечте жителей СССР. Ещё в царские времена, популярной было идея создания Славии, в которой, под эгидой России, было бы создано государство всех славян и всех православных. Именно поэтому, в 1943 году, Сталин создаёт РПЦ, послушную ему организацию, которая предназначалась для вовлечения верующих славян и православных в состав СССР. Я не знаю, витала ли в ту пору идея замены православным христианством советской идеологии, но в настоящее время этот идеологический костыль пригодился.
Если все бывшие метрополии старались дать своим колониям свободу, то СССР, наоборот, создал новое колониальное образование, в котором, иные колонии, имели более высокий культурный уровень, чем метрополия. Поэтому, восставали. Именно это и привело к краху, т.н., «мировой системы социализма» .
А в начале периода стало ясно, что места сбылась не полностью, вместо Греции и проливов, СССР подсунули неблагонадёжную Венгрию и опасную ГДР. Поэтому экспансия распространилась на весь мир. До сих пор гниющие останки той системы, вроде режима Кастро и КНДР, служат упрёком новой РФ.
Громадные силы были потрачены, сначала на создание, а потом на демонтаж системы социализма. Поэтому РФ и страны постсоветского пространства отстали в экономическом развитии от ведущих стран мира.
Третье стороной Победы (ребро монеты) является нынешнее положение РФ. Плоды Победы давно проедены. Но правительство РФ продолжает паразитировать на исторических событиях и на живых ещё стариках – ветеранах. Прошедшим всю войну, ныне, как правило, не менее 90 лет. И идеологический костыль, созданный Сталиным, РПЦ, является верным и преданным слугой, распоясавшихся правителей РФ. Что поделать, в традициях россиян долготерпение и любовь к вождям. И всё равно, что будет в руках этого вождя – кадило, или автомат Калашникова. Удачным рекламным штампом, на который « ведутся» многие «патриоты», является георгиевская ленточка, эклетическая смесь символа награды православного российского дворянина за феодальную доблесть и атрибутики минувшей, почти 70 лет назад войны, которая была одержана несуществующим теперь государством. « Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад».
Полагаю, что, две негативные стороны той Победы значительно перевешивают позитивную.