Три символа России, которые изобрели не в России. Часть 3
oskanov — 03.03.2021Три символа России, которые изобрели не в России. Часть 3
27.02.21 05:55 (19.02.21 19:30)1 154925 (80.16%)1 мин 14 сек
Я уже рассказал о двух символах нашей страны, которые, вопреки распространённому заблуждению, не были изобретены в древности на Руси. Если вы пропустили их, то в конце этой заметки дам ссылки.
А сейчас я хочу рассказать о третьем нашем национальном символе, с которым большинство людей связывают русскую культуру, – балалайке.
Вы удивитесь, но та балалайка, которую мы все привыкли видеть, была представлена широкой публике не так уж и давно и не в России, а Париже, на Всемирной выставке 1900 года!
За некоторое время до этого, выдающийся музыкант и педагог Василий Васильевич Андреев занялся усовершенствованием русских музыкальных инструментов с целью создать оркестр народных инструментов. Именно он и сыграл решающую роль в популяризации и современном виде балалайки. А его оркестр народных музыкальных инструментов получил в Париже золотую медаль!
Также Василий Васильевич придумал строй, в котором современные балалайки настраиваются академическими исполнителями.
До этого же момента каждый музыкант настраивал балалайку в силу своего понимания и в угоду своей манере исполнения. Обычно это был мажорный строй, когда открытые струны звучали мажорным трезвучием.
"Смотрины невесты". Н. П. Петров
Упоминается балалайка довольно давно: первое письменное упоминание относится к 1688 году. Но имела ли она современное звучание и вид – большой вопрос. На поздних картинах середины-конца XIX века мы уже видим привычный нам инструмент.
А вот на картине П.Е. Заболотского (чьё творчество известно всем по портрету Лермонтова из школьного учебника) датированной 1835 годом, балалайка ещё не треугольная, а круглая, похожая на домру. Домры появились значительно раньше балалаек. И очевидно пришли к нам с Востока, где они назывались тамбурами, домбурами и домбрами. Да и музыкантов, игравших на домрах называли турецким словом "домрачей".
"Мальчик с балалайкой" (фрагмент). П.Е. Заболотский
Лады на первых домрах были не фиксированными, как сейчас на балалайках. Они делались из жил животных, и кольцом охватывали гриф. Их можно было двигать, добиваясь интервалов, не свойственных Западной музыке, например 1/4 тона или 3/4 тона.
В общем, хоть балалайка и наш русский инструмент, который появился в России, она всего лишь потомок более древних инструментов, пришедших скорее всего с Востока. Что никак не умаляет ни мастерства виртуозов-балалаечников, ни красоты русской музыки. Не мог удержаться и не вставить небольшое видео, где играет папа девочки, учившейся со мной в параллели. Он выдающийся виртуоз, профессор нашей консерватории. Думаю, что вы получите удовольствие от прослушивания.
Ну, и как обещал ссылки на два предыдущих символа России, придуманных не у нас:
Как появилась русская
матрёшка?
Откуда на Руси появились
самовары?
|
</> |