Три сериала и много фильмов, сентябрь 2023


Mask girl / Девушка в маске
Корейский мини-сериал по одноименному вебтуну, кроваво-гротескный, с элементами черного юмора. Мне понравился.
Девушка Ким Мо-ми мечтала стать актрисой, но её добрая мама рассказала, что она некрасива. И пришлось девушке вести двойную жизнь: днем скучная работа в офисе, а вечером танцы в маске перед камерой и прямая трансляция онлайн.
Но на работе кто-то догадался про её танцы и всё пошло не так. Полилась кровь, вызывая месть и свежую кровь. Мне понравилось, что каждая серия рассказывает историю другого персонажа. И не очень понравился конец, вернее, последние серии показались скучными и затянутыми.
Who is Erin Carter / Кто такая Эрин Картер?
Сказочный боевик с элементами слезливой мелодрамы на фоне Барселоны, правда, совершенно нетуристических мест.
Первая серия очень неплохая, поэтому досмотрела до конца, с каждой серией надеясь, что сейчас всё опять будет так же неплохо, как в первой.
Главная героиня сбегает с ребёнком в Испанию. Прошло сколько-то там лет, она учительница, ребенок-подросток. И они случайно оказываются в магазине во время ограбления. И там начинается, мама из спецназа, и неубиваемая, и раны на ней лучше, чем на кошке, заживают.
Сериал для непридирчивых (пьяных, пофигистов...не знаю).
War saylor / Военный моряк
Драматический мини-сериал из трех серий по часу.
О том, как вторая мировая война прошлась по гражданским суднам и обычные люди вдруг оказались в зоне военных действий. В море.
О трагедии семей моряков на примере одной семьи.
О дружбе и немного о любви.
Очень здорово снят, но сюжет иногда скакал и не всегда было понятно, почему вдруг такая сцена.
Quite place & Quite place 2 / Тихое место & Тихое место-2
Когда мне было лет 14, я посмотрела фильм «Чужой». На его фоне все фильмы про пришельцев/чудовищ меркнут. И я обычно либо вообще не смотрю, либо быстро бросаю. В ту же категорию входят фильмы про зомби, потусторонние силы и вампиров.
В этом фильме постапокалиптика и тоже какие-то монстры-пришельцы с обостренным слухом. И несколько выживших людей, для которых каждая минута это беззвучная борьба за жизнь.
Мне не понравилась идея с монстрами и сами монстры. А фильм сам по себе вполне ничего. Очень медленный и с минимумом диалогов, особенно первый. Конечно, действия героев не всегда логичны и адекватны, но кто знает, как себя вести в такой экстремальной ситуации.
10 cloverfield lane / Кловерфилд 10
Я, вообще, непредвзято начала смотреть фильм, понятия не имея о чём он.
Бункер, девушка, парень и мужчина в годах, хозяин бункера. А в мире произошла какая-то катастрофа. Хозяин бункера странноват, возникают разные ситуации, нагнетающие напряжение. Происходит скандал, и на сцену выходит бочка с хлорной кислотой, и её даже открывают. В ход пошло всякое фантастическое и фильм перестал быть хорошим.
Конец меня вообще разочаровал, лучше б я на бочке выключила.

A Hologram for the King / Голограмма для короля
Ещё один разочаровавший меня фильм с Томом Хэнксом. Клюнула больше на то, что режиссер Том Тыквер.
Сюжет никакой: незадачливый американский бизнесмен приезжает в Саудовскую Аравию, чтобы втюхать королю какую-то фигню (голограмму для общения). Конечно, разный менталитет и тд и тп, а тут ещё странная шишка на спине вылезла. К счастью, в госпитале бизнесмен не только от шишки избавляется, но и встречает любовь.
Понятия не имею, зачем я это до конца досмотрела. Не смотрите, не надо.
Scouts Honor: The Secret Files of the Boy Scouts of America / Честь скаута: секретные материалы американских бойскаутов
Документальный фильм о сексуальном насилии в крупнейшей молодёжной организации США и об умалчивании насилия, что я считаю не менее преступным действием. В фильме дают интервью бывший ответственный за защиту детей, один из действующих менеджеров, следователь и жертвы. Поразила история мальчика, которого мама сама отводила за руку в отель, куда приезжали руководители бойскаутской организации, якобы они хотели с ним общаться. Поразило поголовное прикрытие воспитателей-педофилов, только чтобы не очернить организацию. Педофилы увольнялись и переезжали, устраивались в другом месте и продолжали вести свою отвратительную жизнь.
Радует, что такие темы наконец всплывают и надеюсь, что бойскаутская организация выплатит хоть какие-то суммы жертвам насилия.
Бакыт / Счастье
Ещё один болезненный фильм о семейном насилии. Премьера состоялась на Берлинском кинофестивале. Фильм доступен в ютубе.
Провинциальный городок где-то в Казахстане, обычная семья выдает замуж дочь. Из более-менее положительных мужских героев – свекр девушки. А все остальные - пьяные мачо, отягощенные комплексом неполноценности. И в обычной семье так же. Муж провоцируется на раз, и в ход идут кулаки и бутылки. Заявление жены до полиции не доходит, сестра мужа, сотрудница прокуратуры, успевает перехватить. Да и вышедшая замуж дочь пригрозила избитой матери, что если отца посадят, то она ей больше не мать.
Финал фильма удивил. Вообще, фильм впечатлил жестокостью, я некоторые сцены смотреть не могла. В конце фильма немного статистики и высказывание, что законы Казахстана всегда на стороне семейных ценностей, в которые, вероятно, избиение женщин тоже входит. И 70% женщин, находящихся в местах лишения свободы, сидят за покушение или убийство мужа-насильника. Вспомнился документальный фильм про США, где тоже похожую статистику показывали. Печально.
Ödipussi / Одипусси
Наконец что-то полегче, хотя и в этом фильме речь об абьюзерских отношениях, но запаковано это всё в комедию Лорио (и режиссёр, и исполнитель главной роли).
Великовозрастный сынок Пауль (56 лет) живёт недалеко от мамы, ну а мама присутствует в жизни сына просто везде. Пауль ведет семейный бизнес – мебельный магазин. На работе знакомится с 40-летней Маргаретой, она психолог. Они начинают сближаться, неуклюже и странновато.
Фильм понравился, местами даже смешно было, понравились сцены с типичным поведением, очень хорошо подчеркнуты некоторые недостатки/качества людей и отношений. Надо бы познакомиться с творчеством Лорио.
Что у вас из понравившегося?