Три продукта для удачной выпечки без дрожжей и маргарина
good2be_vegan — 17.01.2014 Давно хочу с вами поделиться своими кулинарными находками. Пришла к ним в результате экспериментов с составом теста, уже не раз опробовала и очень довольна результатами.1. Растительное масло, взбитое с водой в пропорции 1:1 (как правило, 100 на 100 мл) в качестве замены маргарина. Если кинуть треть лимона прямо с кожурой и горсть орехов (кешью, грецких), по свойствам получается тот же кефир.
2. Манка - пара ложек крупы, добавленных в бездрожжевое тесто, делают его более пористым и приятно рассыпчатым.
3. Рисовая мука - если заменить ей 1/8-1/10 указанной в рецепте порции муки, то тесто лучше поднимается, получается рыхлее, а корочка становится более хрустящей.
Может быть, я изобрела велосипед, но для меня эти продукты реально стали открытием) С ними пироги всегда получаются мягкими и пышными (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)), даже с большим количеством наполнителя типа сухофуктов, тертой тыквы или кокосовой стружки.
Вот, к примеру, один из недавних пирогов, приготовленный из пропадающих новогодних мандаринок.
Мандариновый пирог с маком и кокосом
мука – 2 ст.;
сахар – 1 ст.;
манка – 2 ст.л.;
мак – 2 ст.л.;
кокосовая стружка – 2 ст.л.;
раст. масло – 100 мл.;
вода – 100 мл.;
мандарины – 4 шт.;
сода – 1 ч.л.;
соль щепотка;
кардамон – щепотка
Просеять в чашу муку (здесь 1/4 ст. рисовой, 1 и 3/4 - пшеничной в/с), добавить кокосовую стружку, мак, сахар, соль специи. Влить измельченную блендером, а заодно и взбитую
|
</> |